В связи с предложением директора Наркоконтроля Виктора Иванова по введению с этого года тестирования школьников и студентов на наркотики в рамках диспансеризации по всей России первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— Тестирование школьников на наркотики в современных условиях – необходимая мера. Несмотря на протесты ряда правозащитников, которые видят в этом якобы «нарушение прав личности». Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Там за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения. По его данным, в стране сдается около 30 миллионов анализов в год (то есть тестируется каждый третий работающий американец). Проверяют не только взрослых, но и студентов со школьниками. В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.

Такое неприятие этой социальной болезни необходимо сформировать и в России. Ведь наркомания — это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. Россия находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов — несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

В юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходимо не только ввести поголовное тестирование, также нужна массированная антинаркотическая кампания и активная пропаганда здорового образа жизни.