— Победу я встретила в Чехословакии. Тогда как раз цвела сирень. Нас выстроили на узкой улице, по обеим сторонам которой находились мужской и женский монастыри, и местные жители забросали нас пышными букетами душистой сирени, подходили, благодарили, целовали и плакали, — таким День 9 Мая остался в памяти нашей землячки Валентины Васильевны Корольковой.

Мы познакомились в знаменательный день. С 85-летним юбилеем поздравить ее пришли замглавы муниципалитета, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» В.Д. Мещерякова и председатель районного Совета депутатов П.А. Кузьмин. Со словами глубокой признательности за труд на благо юрьевецкой земли и пожеланиями доброго здоровья имениннице преподнесли подарки. Был и еще один очень значимый повод для встречи. Валентине Васильевне вручили юбилейную медаль в честь 65-летия Великой Победы.

И как гостеприимная хозяйка не сопротивлялась вниманию прессы, мы все же скажем несколько слов о ней нашим читателям.

Война застала ее школьницей. В 1942 году Валя закончила десятилетку и сразу стала работать, в сберкассе. Надо было помогать маме, на попечении которой после того, как проводила на фронт мужа, осталось четверо детей. А когда Вале исполнилось девятнадцать, ей пришлось покинуть родных и близких, город. По линии райкома комсомола она в числе еще четырех юрьевчан была направлена в органы госбезопасности, работала в цензуре. Но перед тем как в мае 1944 года было принято такое решение, все претенденты прошли целый ряд тщательнейших проверок. И вот из Москвы, куда Валентина Васильевна прибыла в мае 1944 года, девушка в сентябре того же года была направлена служить на 2-ой Украинский фронт. Румыния, Венгрия, Чехословакия… Из Австрии демобилизовалась героиня нашей статьи в декабре 1945 года. О службе рассказывать не имеет права, говорит только, что работы было много, спать не ложились, пока норму не выполняли.

А потом было возвращение домой, учеба в пединституте, работа в школе (шесть лет трудилась в одной из неполных средних школ ныне Сокольского района). И опять родной город, откуда Валентина Васильевна уже не уезжала, и кормилица-фабрика. 15 лет трудилась она здесь, не у станка, но не менее плодотворно. Сначала занималась с детьми рабочих на группе продленного дня при фабрике, потом недолго в библиотеке, а дальше шесть лет на должности освобожденного секретаря парторганизации, 3 года начальником в отделе кадров. А завершающим этапом в профессиональной карьере нашей героини стала работа в райкоме партии.

И сейчас Валентина Васильевна без дела не сидит — много читает и занимается своими любимыми цветами. От ее лица пожелания здоровья и благополучия мы передаем всем ветеранам нашего района и, конечно, от всей души того же желаем героине этой статьи.

Н.Лебедева, фото автора