Трудолюбивы и скромны

СтрежневыДети войны. Какие они, и много ли мы о них знаем?  Их много, но они самое трудолюбивое и скромное поколение. О семье Стрежневых рассказывает Альбина Ивановна Талова.

— Души этих простых и добрых людей всегда открыты для других. Александр Николаевич и Мария Ивановна живут скромно, оба на заслуженном отдыхе. Честно трудились всю жизнь, воспитали двоих детей.

Сами родом из Костромской области, родились и выросли в простых крестьянских семьях. Родители Маши, Анна Константиновна и Иван Максимович, были трудолюбивыми. Мать работала в полеводческой бригаде, отец — кладовщиком. В свободное время занимался ремонтом ферм, складов, токов, чинил инвентарь, упряжь и многое другое. Словом, был мастер на все руки. Дома полный двор скотины, много земли, которую надо обрабатывать, а потом все выращенное заготовить на зиму. Трое их детей, помогая родителям, росли такими же трудолюбивыми.

Когда началась война, самому старшему было 9 лет, Маше — 3 года, а маленькой Тоне всего 5 месяцев. Отца забрали на фронт 28 августа 1941 года. На конных телегах мужчин отправили в Кадыйский военкомат. Отец был направлен в Гороховецкие лагеря, а затем на Дальний Восток. Когда угроза начала военных действий на Дальнем Востоке миновала, их часть была переброшена на восточный фронт. Здесь шли непрерывные бои, и рядом с бойцами шагала смерть. В одном из боев Иван Максимович получил сквозное ранение: пуля вошла за ухом и вышла чуть ниже глаза. Подлечили, и снова в строй. В тяжелых боях на Орловско-Курской дуге был смертельно ранен. Он поступил в госпиталь 17 июля 1943 года, а 19 июля его не стало. В сельсовет пришло извещение: «Умер от ран 19.07.1943г., похоронен в братской могиле в д. Старица Ульяновского района Орловской области».

Долго думали, как сказать вдове с тремя детьми о гибели кормильца семьи. Потом председатель сельсовета и фельдшер все же набрались решимости. Дома была жена погибшего и дочка Маруся. Они стояли и не верили тому, что слышали. Не сразу пришла в себя их мать Анна Константиновна. А когда собралась с силами, стала думать, как жить дальше. Таких в деревне была не одна их семья. Многие женщины остались с малыми детьми на руках.

Жить было тяжело. Особенно «душили» налоги. От хозяйства надо было сдать государству молоко, шерсть, яйца, картофель. Почти все, что зарабатывала семья, забиралось за налоги. Даже картошки и той досыта не ели. Частым блюдом была каша из зерна, которое выдавали на трудодни, и суп из «подножного корма» — крапивы, щавеля, листа свеклы. Хлеб пекли с мякиной, сенной трухой, перемороженным картофелем. Одним словом, голодали. Об одежде и не думали — хоть какая-нибудь, на ногах — лапти.

Закончила Маша 4 класса и пошла в няньки. Надо было помогать выживанию семьи. Брат пас скотину с колхозной фермы, и сестренки по возможности ему помогали. Мать Анна Константиновна работала целыми сутками: днем — в бригаде, а ночью сторожила ферму. Где только она брала силы, как смогла все выдержать! Трудилась ради детей, ради долгожданной победы.

Закончилась война, подрастали дети. Маруся в 16 лет уже работала разнорабочей Лубянского лесоучастка Макарьевского леспромхоза. В 1962 году семья переехала в Юрьевец. Все устроились на работу, жизнь стала налаживаться. Маша трудилась няней в садике. Ей нравилось заниматься с детьми, но возможности учиться не было. В этом же садике работал кочегаром скромный паренек Саша Стрежнев. Они подружились, а потом стали мужем и женой. И вот живут уже 49 лет, воспитали двух дочек. Оба хватили в жизни горя, но труд помог все пережить. Теперь о тех военных и послевоенных годах остались лишь горькие воспоминания. Но радость понимания всегда царила в их семье.

За плечами Александра Николаевича и Марии Ивановны долгие годы работы. У нее трудовой стаж почти 40 лет, у него — 50 лет с лишним, только в садике — 30 лет. В трудовых книжках не один десяток благодарностей за труд. Не обошло горе семью и в мирное время: умерла от болезни старшая дочь Галя, у которой осталось двое детей. Но отчим их не бросил. С отцом детей мать была в разводе. Александр Николаевич и Мария Ивановна Стрежневы помогают внукам, чем могут, и премного благодарны мужчине, который их воспитал. И он для них сейчас самый дорогой человек. Каждый год внуки приезжают в гости. Они уже закончили школу, продолжают свое образование, но по-прежнему не забывают дедушку и бабушку.

Вот так и живут эти скромные, трудолюбивые люди. Горе не ожесточило их сердца, не растеряли они и доброту души, и внимание к ближнему. А главное, они любят жизнь, через год отметят золотую свадьбу. Хочется пожелать, чтобы это событие в своей жизни они встретили в здравии и радости.

Подготовила Т. Михайлова

 

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»