Двадцать седьмого  апреля отмечает свой юбилей Геннадий Павлович Шишкин. В удивительное время родился этот человек — время тепла и света,  пробуждения природы, ликования всего живого, когда и душа человека живет верой в светлое и радостное будущее. Наверное, поэтому столько в нем  энергии, сил, желания постоянно что-то делать полезное.  Вот только родиться ему пришлось за год до войны…

Вспоминая свое детство, Геннадий Павлович рассказывает: «Моими первыми игрушками были катушки из-под ниток, шарики из разноцветного тряпья, мячи из поросячьего или телячьего пузыря, высушенное горлышко курицы или гуся. Из веточек ивы делали посвистушки либо лепили их из глины  в виде барашка. Вместо сегодняшнего „Дирола“ жевали серу с елки. И во всем никакой химии!»

Так проходили первые годы детства, опаленного войной. Жили они в большом селе Высоково Пучежского района, которое стояло на берегу Волги и насчитывало 48 дворов. Почти из каждого дома кто-то ушел на фронт. Не легче было и в первые послевоенные годы.  «При свете керосиновой лампы, — вспоминает Геннадий Павлович, -  проходили долгие зимние вечера. Керосин очень экономили: приходилось одновременно с сестрой учить уроки, а мама в это время пряла пряжу или строчила в пялах занавески для окон, вылюдные наволочки для подушек».

И это после тяжелого дня работы в колхозе, где  все лежало на плечах женщин. Детей тоже приучали к труду с детства. «Лошадей в колхозе было мало, — продолжает он свой рассказ, — поэтому запрягать стали и кастрированных быков. На них в основном работали дети. Мне на всю жизнь запомнился бык бурого цвета. Ох, сколько слез было пролито мною из-за его упрямства!»

Но детство  остается в памяти навсегда. До сих пор оно всплывает в таких ясных снах! Снятся розовые  рассветы, когда ходил в школу за пять с половиной километров, рыбалка на островах Волги, разливы на речке Ячмень и, конечно же, мама.

После войны в деревне появились  трактора «Фордзон» и «Нати», и дети без устали бегали за ними. Особенно удивительным было то, что на тракторах работали женщины. После строительства Горьковской ГЭС в1954 году в село провели  электричество.

В колхозе приметили цепкого до дел юношу, и в 18 лет его избрали сначала помощником бригадира полеводческой бригады, а затем бригадиром дорожной бригады: в колхозе дороги выкладывали из бутового камня. За эту работу он получил немало Почетных грамот.  К тому же Геннадий возглавлял комсомольскую организацию колхоза, в которой было более 50 человек.

В июне 1961 года Геннадий покидает родное село и поступает  в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум. «Мне очень памятны эти годы учебы, — рассказывает  Г.П.Шишкин. — Я пришел с огромным желанием получить знания по своей профессии. К тому же  был несколько старше однокурсников, имел, пусть  и небольшой, опыт руководителя, поэтому с напутствия директора Н.Д.Панникова стал старостой группы, председателем профкома ЮСХТ, был принят в члены КПСС». Без его участия в техникуме не проходило ни одно культурно-массовое и спортивное мероприятие. Геннадий принимал участие в республиканском соревновании по волейболу.  Но вот получен диплом и специальность ветфельдшера, специалиста по искусственному осеменению животных и направление на работу  на выбор — Комсомольский  район или Иваново.

Но судьба распорядилась по-своему. В районе была только что организована  газета «Волга».  До этого выходила объединенная газета «Приволжский колхозник» на несколько районов. Редактор В.И. Смирнов набирал корреспондентов. А так как Геннадий Павлович  принимал самое активное участие в выпуске  газет в колхозе и техникуме, его кандидатуру порекомендовали Василию Ивановичу. Им, двоим выпускникам техникума, было предложено написать репортаж из одного хозяйства района.  Редактору больше понравился репортаж Г.Шишкина.

Так  на семь лет  Геннадий Павлович  стал корреспондентом, а затем заведующим сельскохозяйственным отделом, возглавлял партийную организацию редакции и типографии. У людей старшего поколения и сейчас в памяти его интересные, захватывающие рассказы и очерки о людях труда. Он способен был написать фельетон, вызвать полемику читателя.

Работая журналистом, Геннадий Павлович прекрасно знал все хозяйства района, их нужды и достижения, почти поименно сельчан и, конечно,  всех руководителей сельского хозяйства в районе.  Поэтому предложение первого секретаря РК КПСС А.Т. Лебедева и членов бюро возглавить колхоз «Красное знамя» его  не напугало. Со свойственными  ему трудолюбием и энергией Геннадий Павлович взялся за новое дело. «С раннего утра и до позднего вечера мы со специалистами были поглощены работой, „горели“ новыми идеями, — вспоминает он. — Это не пропало даром. Вскоре наш колхоз стал завоевывать переходящее Красное знамя, был занесен на областную Доску почета. Колхоз первым в районе освоил культурные пастбища для скота с поливом из установки „Фрегат“, впервые на новой ферме были установлены автопоилки. На базе колхоза стали проходить спецсеминары со специалистами области».

Труд коллектива колхоза был отмечен руководством области и правительством. Как один из лучших руководителей области  Г.П.Шишкин был награжден орденом «Знак Почета» и туристической путевкой в Объединенную Арабскую Республику.   Поездка оставила неизгладимое впечатление. Кстати, именно тогда он узнал корни своей фамилии. Чтобы получить право поездки за далекий рубеж, родословная человека в то время проверялась до нескольких колен. Оказалось, что фамилия его напрямую связана с бурлачеством: далекий предок Геннадия Павловича был «шишкой», т.е. самым опытным и сильным бурлаком, который шел в передней лямке. А его дети назывались   «шишкины». И теперь, смотря на картину Репина «Бурлаки на Волге», он всегда вспоминает свою родословную.

Геннадия Павловича хорошо знают и в городе, и на селе. Работал он в райкоме партии, в управлении сельского хозяйства. Не раз ему приходилось принимать неординарные решения. Так случилось и на пороге перестройки, когда продукция села вдруг стала не нужна государству. Стоял вопрос: куда хочешь, туда и сбывай или продавай зерно и молоко за бесценок.

Г.П.Шишкин был тогда директором совхоза «Волжский». Как настоящий хозяин, понимая истинную цену крестьянского труда, он и поступил по-хозяйски. «Мы решили, что самим надо молоть зерно, печь свой хлеб, а молоко перерабатывать в масло», — продолжает свой рассказ Геннадий Павлович.  Немало тогда нашлось у него и противников, но он настоял на своем: чем отдавать свое за бесценок, а потом втридорога покупать на рынке, лучше самим себя обеспечить.  Приходилось убеждать, считать, выверять. С помощью своих умельцев в заброшенном  амбаре установили мельницу. «Левши, умевшие „подковать блоху“, на Руси всегда были и есть, — говорит Геннадий Павлович. — Сначала мы разыскали камень под жернова, никому не нужный, он служил первой ступенькой к крыльцу. А затем уже на него установили мельницу. Посмотреть, как жернова перемалывают зерно в муку, приходили жители даже из дальних деревень.  В Нижнем Новгороде купили специальную печь для выпечки хлеба и установили ее в столовой. Вскоре селяне стали приобретать свой хлеб, который был намного  лучше  хлебозаводского».

Вторая идея — построить свой цех по переработке молока -  тоже была воплощена в жизнь. Но сколько пришлось не спать ночей, ведь все эти идеи были далеко не каждому по душе. Но директор совхоза был неутомим, твердо верил в свою идею и этой верой заражал других. Вот так в трудных обстоятельствах проявился его стойкий характер. Труд, терпение, воля, решимость и постоянное горение делали его сильнее, здоровее, умнее.

«У каждого из нас бывают в жизни взлеты и падения, — делится своим мнением друг юбиляра Н.Ф.Пигарев. — Я знаю, что много жизненных порывов,  интересных идей будоражило его душу. Но очень часто на судьбу человека влияют обстоятельства. И не однажды Геннадию Павловичу приходилось менять профессию, но во всех случаях он отдавал порученному делу все силы сполна».

                        Последние 12 лет Геннадий Павлович работает в школе-интернате: сначала директором, а сейчас педагогом трудового обучения.  В коллективе его уважают, дети любят за справедливость. Он многое повидал, бывая в служебных командировках в Молдавии, Белоруссии, Украине, республике Коми. Объехав немало городов страны, он особенно запомнил Волгоград — Мамаев курган. Кроме ОАР побывал в туристических поездках в Польше, Румынии и Венгрии.

Превыше всего ценит он в жизни чувство дружбы, товарищества. «Я очень дорожу, — говорит Геннадий Павлович, — своими друзьями: Николаем Пигаревым, Евгением Урановым, Виталием  Бодуновым. Наша многолетняя дружба испытана временем».

Глядя на этого энергичного, полного бодрости духа и жизненного опыта человека, никогда не скажешь, что ему 70. Он по-прежнему в строю, энергичен, активен, востребован: является председателем первичной ветеранской организации в школе, член президиума районного совета ветеранов, председатель товарищеского суда.

Сохранил он и журналистскую жилку. Работая над страницей «Патриот», Геннадий Павлович предлагает новые  повороты темы, много и активно пишет. Его очерковые зарисовки о ветеранах всегда читаются с неподдельным интересом. Любит краеведение, в материалах -  точность, правдивость и достоверность.

Он живет интересной полноценной жизнью, которую дополняют родные ему люди: жена, дочки, внуки.

   Т.Михайлова,  фото автора