«Творит сердцем…»

Лаковая миниатюра

Так говорят сотрудники музеев г. Юрьевца о произведениях нашего земляка —  художника В.А. Лапшина, чья выставка открылась в Историко-художественном музее. Здесь представлены изделия лаковой миниатюры и его картины, написанные в весеннее, летнее и осеннее время. Почти отсутствуют зимние пейзажи, так как художник пишет свои картины с натуры — от начала до завершения. В основном они отражают природу нашего района, Волгу, виды Юрьевца: «Волга. Осенний хмурый день», «Первый заморозок», «Снег тает, д.Коноплищи», «Молодые березки на берегу пруда». Особенно удается художнику вода, постоянно меняющаяся и быстротечная, как наша жизнь.

Особый интерес на выставке вызывает, конечно же, лаковая миниатюра Владимира Александровича. Процесс рождения палехской миниатюры долог и сложен. Художники используют особый материал — папье-маше, покрываемый черной шпатлевкой, на которую наносится белильная подготовка — подмалевок. Затем в несколько приемов тщательно расписываются внутренний (роскрышь) и внешний контурный (роспись) рисунки. Поверхность изделия пемзуют, покрывают лаком, полируют, расписывают золотом.

Основы стиля изготовления палехской лаковой миниатюры сложились уже в первое десятилетие существования «Артели древней живописи». Новое искусство унаследовало многие традиции иконописания: условность изображения, тонкость и плавность линий, своеобразные формы архитектуры, пейзажа, орнамента, темперные краски, использование твореного золота, техники «плавей».

Темы произведений художников Палеха — излюбленные в фольклоре мотивы крестьянского труда, хороводы, тройки, битвы, песенные и исторические сюжеты, сказки, былины. Мастера прекрасно сочетают живописные композиции с формой миниатюрных шкатулок, ларцов, тарелок, коробочек, пластин, пудрениц. Красота, гармония и изысканность нашли свое отражение и в работах юрьевецкого художника Владимира Александровича Лапшина: панно «Василиса», матрешки, среди них — матрешка «Юрьевец», пасхальные яйца, броши.

Он — наш земляк, но это первая его персональная выставка в нашем городе. Что мы знаем о нем? Заведующая отделом фондов Ирина Дмитриевна Охичева рассказывает:

— Владимир Александрович Лапшин родился 17 августа 1947 года, учился и жил в Юрьевце. После службы в армии в 1969г. уехал на комсомольскую стройку в г. Ак-Довурак Тувинской АССР, где работал художником на ТЭЦ. В 1975г. поступил в Палехское художественное училище лаковой миниатюры. Окончив его, в 1980г. по распределению работал в поселке Шушенское Красноярского края на фабрике сувениров, где преподавал лаковую миниатюру. С 1987г. по 1990г. по вызову комбината «Туваасбест» возвращается в Тувинскую АССР, где работает художником-оформителем объектов лаковой миниатюры.

В 1990г. вернулся в родной Юрьевец на постоянное место жительства, где стал заниматься своим любимым делом — живописью и лаковой миниатюрой. А юрьевчане открыли для себя мир творчества еще одного земляка, без сомнения талантливого и очень скромного.

Т.Михайлова