«Ты помнишь, Василий…»

В. Г. Корнеев

Учитель и поэт из Обжерихи, участник Великой Отечественной войны Николай Моисеевич Стефанов написал своему другу юрьевчанину Василию Григорьевичу Корнееву к Дню Победы послание в стихах, которое он помнит наизусть до сих пор.

«Ты помнишь, Василий,

Хлеба не косили,

Отцы не вернулись домой,

Сверкали зарницы,

Горели станицы,

Как шли мы за Родину

в бой?»

Да разве можно забыть такое?  О своем военном пути Василий Григорьевич рассказывает члену президиума районного совета ветеранов Н.Ф.Пигареву.

—  В январе 1943 года прямо со школьной скамьи из 10 класса в семнадцатилетнем возрасте меня призвали в армию. Сначала направили на учебу в полковую сержантскую школу, где освоил специальность минера-сапера разведчика, а уже в марте 1944 года в составе штурмовой бригады инженерно-саперных минных заграждений был направлен на Карельский фронт.

В своем ответе Н.М.Стефанову, написанном также стихами, Василий Григорьевич вспоминает:

«Разве можно забыть,

как из школы родной

Нас девчонки на фронт

проводили,

Как на память они

со скупою слезой

Носовые платочки дарили».

…Родился Василий в августе 1925 года в Мордовии в крестьянской многодетной семье. Родители работали в колхозе за трудодни, как говорили в народе, «за пустые палочки». Семья жила очень бедно, впроголодь. К тому же в 1936 году отца призвали в армию на переподготовку. Больше он не вернулся: погиб в боях с белофинами на том же Карельском фронте, где пришлось позднее воевать его сыну Василию.

Как только забрали отца, голодающая семья вынуждена была переехать в Шуйский район в село Афанасьевское к родственникам, где Василий и проучился до 10 класса, а потом был фронт.

Скупо рассказывает солдат о войне. Возможно, не хочет тревожить душу, вспоминая погибших товарищей, или как сутками шли на линии огня зачастую без еды, сна и отдыха в полном боевом снаряжении, с саперным инструментом, защитным щитом и автоматом на перекидку. Под грохот орудий, находясь под прицелом врага, они разминировали дороги и участки на передней линии фронта, обеспечивая безопасное продвижение наступающих войск. И так день за днем, переходя вброд водные преграды, зачастую «на волоске» от смерти.

Как бы между прочим, рассказал Василий Григорьевич о том, как их группа саперов спасла от взрыва и разрушения гидроэлектростанцию и плотину через реку Свирь, заминированную немцами. Проведение этой операции командир поручил группе Корнеева, считая его самого лучшим сапером. Чтобы обнаружить и отвести мины от плотины, пришлось работать в ледяной воде и с большим риском. Мины были отведены подальше от плотины и взорваны. Задание было выполнено.

«Разве можно забыть

холода и снега,

Когда душу насквозь

прожигала пурга,

Как по нескольку дней

без тепла и еды.

Когда нет и глотка воды.

По Карельским лесам

и по Финским горам,

Где промозглые

ветры гуляют,

О кровавых годах,

о лихих временах Словно сказку

теперь вспоминают».

В апреле 1945 года 65-ый штурмовой батальон, где служил Василий, в составе 13 штурмовой бригады был переброшен на II Белорусский фронт в качестве резерва Верховного Главнокомандующего. Железнодорожный эшелон остановился в 50-60 км от Берлина. Там и встретили День Победы. 9 мая 1945 года палили из всех орудий, стреляли из личного оружия из каждого вагона. Было объявлено о капитуляции Германии, все радовались: конец войне. Радости не было предела, каждый солдат мечтал скорее вернуться домой.

10 мая эшелон действительно тронулся на восток, на Москву.  И все верили, что из Москвы отправятся по домам. Но ожидания не оправдались. Особенно настроение упало, когда проехали Челябинск, Читу и выгрузились из эшелона в Манчжурии. Здесь по радио услышали речь Молотова, из которой узнали, что Советский Союз вступил в войну с Японией.

И опять пески, марши, разминирования, взрывы дотов, дзотов и других укреплений врага. А японцы настроили их очень много — мощных бронированных сооружений, которые трудно было не только взять, но даже и взорвать. Успели японцы построить и железную дорогу для подвозки танков, орудий и личного состава. Но бои продолжались недолго. Квантунская армия была окружена, и японцы сдались в плен. Война с Японией победоносно завершилась.

И снова мечта о доме, демобилизации. Но еще 4 долгих года пришлось служить в Читинской области, в качестве командира отделения, охранять склады с оружием. Здесь же закончил дивизионную школу партийного актива. А в ряды КПСС вступил еще на Карельском перешейке, написав заявление перед очередным штурмом.  После демобилизации в 1950 году приехал домой в Афанасьевское.  Райком партии направил его после окончания месячных курсов связистов на работу начальником отделения связи по месту жительства.

Вернувшись к мирному труду, Василий Григорьевич развил бурную деятельность. Его отделение связи стало одним из передовых в Шуйском районе. Здесь же он организовал художественную самодеятельность, работая секретарем комсомольской организации, был активным членом партии. Шуйское руководство связи заметило Василия Григорьевича и командировало его на годичные курсы начальников узлов связи в Архангельский техникум. Окончив их с отличием, Василий Григорьевич был направлен в 1952 году на работу в г. Юрьевец помощником начальника районного узла связи. Здесь в школе рабочей молодежи он закончил десятый класс.  Здесь же встретил свою любовь Галину Аркадьевну,  через год они поженились. Вот уже более 60 лет живут они в мире и согласии. Воспитали двоих прекрасных детей, имеют троих внучат и 5 правнуков. Их семейная жизнь сложилась хорошо. Галина Аркадьевна работала сначала на комбинате коммунальных предприятий при горсовете, а затем 30 лет отработала в сфере почтовой связи на различных должностях.

Василий Григорьевич всю свою сознательную жизнь работал над своим самообразованием. Он заочно с отличием закончил техникум связи, а затем институт электротехнической связи, получив высшее образование по экономике и механизации связи. Проводил большую общественную и партийную работу. Четыре года отработал в райкоме партии инструктором. В 1963 году его перевели на работу начальником Юрьевецкого узла связи. Василий Григорьевич приложил немало сил и энергии в преобразовании узла связи. Он принял его и 14 сельских отделений, где все работали на ручном соединении телефонных разговоров. Телефонных номеров в городе и районе катастрофически не хватало.

По его инициативе и управления гражданской обороны области областное управление связи заказало проект автоматического узла связи на 200 номеров и проект здания ЭТУС. Не все в районе верили в осуществление этого проекта. А Василий Григорьевич сделал все для ускорения его строительства. Сам работал по 10-12 часов в сутки, а когда было необходимо, и больше.  Автомашины в РУСе не было, и вот часов в 6-7 утра он садился на велосипед, объезжал нужные объекты в поисках стройматериалов и выполняя сотни других дел. Этот трудоемкий и очень нужный для города объект был построен вместе с почтовым отделением раньше намеченного срока к большой радости его начальника и населения города.

Подполковник запаса Василий Григорьевич Корнеев награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, имеет благодарности Главного Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Заполярья, за победу над Германией и Японией.

В трудовой книжке труженика 25 поощрений, он — хороший специалист своего дела, требовательный руководитель. Всегда умел отстаивать свою позицию, не всегда сходную с окружающими. Все, кто его знает, считают его исключительно честным и порядочным человеком. Таким в настоящее время он является для соседей по многоквартирному дому.

Свой ответ другу Василий закончил такими словами:

«Мы и после войны