У фермеров нет выходных и праздников

Хозяин усадьбы
Хозяин усадьбы — Николай Сергеевич

Многие юрьевчане помнят резные остановки, которыми был украшен автобусный маршрут нашего города, а также ажурную смотровую беседку, располагавшуюся вблизи обелиска Славы. Все они были изготовлены представителями кооператива «Радуга», которым руководил Николай Сергеевич Акуличев. Сейчас он фермер. Один из тех немногих в районе, кто пусть в небольшом количестве, но поставляет на продажу экологически чистую продукцию. Сегодня Николай Сергеевич и его супруга Елена Александровна рассказывают о своем фермерском хозяйстве.

У Николая Сергеевича Акуличева с начала 90-х многое изменилось. В зависимости от законодательства менялись формы собственности. Было и частное предприятие, и фермерское хозяйство. Его хозяйство расположено на территории одного из бывших животноводческих комплексов, который находился вблизи деревни Мальгино.
В 1995 году Николай Сергеевич оборудовал здесь столярную мастерскую. Заказов было достаточно, приезжали не только ивановские, но и из других областей, однако случившийся пожар все уничтожил. Пришлось начинать с нуля.
— Когда был спрос на нутрий, стал заниматься их разведением. Потом ажиотаж у населения на этот мех упал, и я с животными расстался, — вспоминает фермер. — Да и тяжело, ведь нутрия — это клеточный зверь. Если держать, то в большом количестве. В этом случае для ухода за животными необходимы наемные работники. Помню, однажды я посчитал по рациону, сколько мне для нутрий необходимо кормов. Закупил их из расчета на четыре месяца, даже с запасом. А через два месяца корма закончились. Выяснилось, что один из подсобных рабочих завел себе двух поросят, второй — овец, третий — кур. Вот такие были дела.
В настоящее время Николай Сергеевич — индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

У фермеров нет выходных  и праздников
Молодые гусята рады любой луже

— Прежде фермерские хозяйства были юридическими лицами, а затем нас приравняли к индивидуальным предпринимателям и в соответствии с изменениями в законодательстве обязали перерегистрировать вид деятельности, — продолжает рассказ фермер. — Если честно, то работать стало проще. Меньше отчетности и прочей «бумажной волокиты». Сейчас для ведения отчетности мне даже бухгалтер не нужен.
Не успели мы начать разговор, как у хозяина дома зазвонил телефон. Оказалось, что едет очередной заказчик. А их у мастера немало. Он ведь не только рамы, двери и мебель, но и много чего другого из дерева может сделать. Всем, кто что-то хочет заказать, он показывает альбом, где представлены фотографии его изделий.
Пока Николай Сергеевич беседовал с посетителем, его супруга Елена Александровна показала мне дом. Это каркасное строение с толщиной стен всего10 см. Внутри их специальный утеплитель, отделенный от деревянных стен пергамином. Отапливается дом двумя печами.

У фермеров нет выходных  и праздников
Гордость хозяки-гарнитур который сделал муж

Часть мебели в дом Николай Сергеевич сделал сам. Для жены, любительницы страз, он добавил в лак, которым покрывал кухонный гарнитур, немного специально купленной блестящей пыли. И сейчас, когда солнце заглядывает в кухню, мебель в его лучах искрится.
Мебель, как и все, что своими руками сделал ее муж, Елена Александровна с гордостью показывала во время небольшой экскурсии по участку и дому. На кухне стоит самовар в память о бабушке хозяйки. Иногда его ставят и пьют чай.
— Муж у меня любит рыбок. Сам сделал несколько стеклянных аквариумов, только не в металлических, а в деревянных каркасах. Правда, руки у него до рыбок сейчас редко доходят, — сетует Елена Александровна. — Работа в столярной мастерской занимает основную часть времени. Там он трудится полный рабочий день — практически с девяти утра до шести вечера. А кроме этого есть еще и хозяйственные дела, и птицеферма, и огород, участок — на все это время находится только ранним утром и вечером. У него нет выходных дней и праздников. Ведь птицам не объяснишь, что отдохнуть хочется. Они каждый день кушать хотят.
Рядом с домом растут цветы и располагается огород. Здесь командует Елена Александровна. На протяжении светового дня ей и на посадках поработать надо, и птицу без присмотра не оставишь: то еды, то воды добавить. Да и домашние дела никто не отменял, так что у нее, как и мужа, работы хватает.
На приусадебном участке растут овощи и садовые деревья. Особая гордость хозяев — это кусты винограда разных сортов. В прошлом году с одного куста собрали 7 ведер ягод. В основном их перерабатывают на сок. Хозяйка делает яблочный компот и в каждую банку кладет по кисточке винограда. Говорит, что получается очень вкусно.
В свободное время любят собирать грибы и ягоды, которых много в округе. За каким-то определенным сортом грибов, как, например, за рыжиками, ездят в свое излюбленное место.
На благоустроенной вокруг дома территории пасется выращенная птица: гуси, куры, индоутки.
— Большая часть из того, что получаю, уходит на личные нужды. Мы живем натуральным хозяйством, мясо перерабатываем на тушенку. Помогаю детям и родственникам, — говорит Николай Сергеевич. — А на продажу идут только излишки продукции, в основном картофель. В прошлом году со своего поля собрал 11 тонн. То, что непригодно для еды, пошло на корм скоту, остальное на продажу. И продавал недорого.
Участок он обрабатывает на стареньком Т-25. Семена картофеля покупает в Родниковском районе. Там расположено хозяйство, которое специализируется на разведении этого вида овощей.
Рядом с полем раньше была яма. Вероятнее всего, силосная траншея. Он ее углубил и сделал небольшой пруд для своих водоплавающих.
Птицы гуляют на специально огороженных участках, которые периодически меняются. Взрослое родительское стадо гусей состоит из семи штук. Все они одной породы — «Линдовские». Их выводят в Нижегородской области.
Фермер обновляет стадо каждые три-четыре года. Иначе птица начнет мельчать, слабнуть, да болезни разные появиться могут. Гусынь оставляет своих. А гусаков (на племя) покупает со стороны. Он уже несколько лет держит эту породу, и вот первый раз гусак попался агрессивный, всех клюет. При виде нас он сразу вытянул шею, показывая свое недовольство.
Место, где пасутся гуси, разделено на участки. Молодняк нельзя держать со взрослой птицей. Оказывается, у гусей строгая субординация. Старшие периодически занимаются «воспитанием» молодежи. Бывает, что гоняют и очень сильно бьют, поэтому приходится держать разновозрастные группы на разных территориях.
У каждого вида птицы свои поилки, свои кормушки с добавками с мясокостной мукой, с травяной мукой, с рыбьим жиром, комбикормом и зерном, летом — зеленью.
— Комбикорм и зерно в основном закупаем в Пучежском районе, а в нашем районе купить негде. В некоторых хозяйствах выращивают зерно, но только для себя, — сетует фермер. — У меня была своя зернодробилка, но она была рассчитана на крупное предприятие. Мощность потребления электроэнергии очень большая. Пришлось продать.
На участке за забором посажены картофель и овес. Как сказал Николай Сергеевич, на овес, когда он еще немного подрастет, по вечерам будет выпускать птицу.
Кур, в основном бройлеров, держит на мясо. Каждая взрослая особь весит до трех килограммов.
— С магазинным не сравнить, — говорит фермер. — Они после жарки уменьшаются в объеме, а здесь — нет.
Есть индоутки разных пород. Это видно по цвету: коричневые и белые.
— Они хорошие наседки. Как клуши — вообще чудо, могут за лето три выводка высидеть, — рассказывает Николай Сергеевич. — Птенцов, конечно, высиживают и куры, и гуси, но с индоутками не сравнить.
Использует фермер и самодельный инкубатор, который находится в доме. Агрегат мне показала Елена Александровна. Корпус сделан из большого холодильника. Все как положено: автоматика, термореле. Внизу поддон для влажности. Единственное, что делается вручную, так это поворот высиживаемых яиц.
В общей сложности в этом году высижено около 400 голов. Из них только гусят около полсотни. А последних утят из инкубатора достали всего несколько дней назад. Они сейчас еще дома в ящике под лампами сидят, греются.
Я поинтересовался у Николая Сергеевича, как он относится к проблеме «птичьего гриппа».
— Когда шла волна прививок, ко мне приезжали специалисты с ветстанции. Они прививали у нас все родительское стадо, — говорит фермер. — А сейчас все в порядке, и я об этой проблеме уже давно забыл.
В округе много диких животных. Рядом ходят лоси, на картофельное поле пытались наведываться кабаны. И, конечно, лисы.
— Был случай, когда наша старая овчарка задавила на территории молоденькую лису. Они погубили у нас тогда 16 гусей, — рассказывает Елена Александровна. — Прошлой зимой лисы нас не беспокоили, видимо, сказалось то, что многие погибли после вспышки бешенства. Но мы знаем, что за мастерской, в овраге, есть норы, в которых они живут.

Племенной гусак
Племенной гусак

В округе немало птиц. Для скворцов владельцы усадьбы по всей округе развесили скворечники. Сейчас скворцов в них уже нет, но, как сказала хозяйка, перед отлетом они прилетают прощаться. Каждая семья садится у своего скворечника.
Интересен тот факт, что, когда скворцы покидают свои домики, их практически сразу занимают стрижи, прилетающие в наши края позднее. В крольчатнике и на чердаке дома под андулином живут ласточки.
Я спросил, получают ли они какую-либо помощь от государства, как фермеры. Как оказалось, нет. А кредиты не берут принципиально. Обходятся сами.
— Мы живем натуральным хозяйством, у государства помощи не просим, — сказали в конце нашего разговора Николай Сергеевич и Елена Александровна. — Привыкли надеяться только на себя.
В этом году у Николая Сергеевича наступает пенсионный возраст. Сейчас он в раздумье: оставаться главой фермерского хозяйства или свернуть все дело. Но когда видишь, с каким азартом он рассказывает про своих кур и гусей, про свою столярную мастерскую и сделанную им мебель, как при этом с радостью блестят его глаза, несмотря на все трудности и перипетии фермерской жизни, думается, что свое начатое дело Николай Сергеевич и Елена Александровна бросить не смогут.
Михаил Крайнов, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»