Лука и звукорежиссерыМинувшей осенью на сайтах появилась аудиоверсия песни руководителя группы «Лука и Ветры» Андрея Козлова «Уходя, уходи», которая была записана при активном содействии Татьяны Рагульской. Сотрудник редакции М.Крайнов посредством Интернета побеседовал с Татьяной о том, как шла работа над песней. Вот что она рассказала.

— Работа над песней Андрея Козлова «Уходя, уходи» очень увлекла нас. Я и мой коллега звукорежиссер Сергей Круглов, прослушав предложенную автором для ремикса старую версию, были буквально очарованы композицией. Сразу появились интересные мысли о её новой интерпретации. Прелесть песни не только в красивой мелодии и искренних словах, но ещё и в самом её благодушном настроении, доброте, которую она излучает в словах и звуках. Эта песня близка нам, она подкупает и вызывает доверие.

История, рассказанная автором в песне, думаю, так или иначе, близка каждому. Она проста для понимания, с одной стороны, и одновременно сложна, потому что участники истории — живые люди, они и печальные, и радостные, восторженные, счастливые и страдающие, равнодушные и страстные.

Я пригласила Кристину Илларионову спеть женский бэк-вокал, потому что песня «просила» присутствия женского голоса. Уже в самом начале появляется некий женственный образ, едва уловимый вначале, но с развитием песни становящийся все более ближним, все более слышимым. В итоге понимаешь, пели двое — Он и Она.

Кристина участвует в записи как приглашенный музыкант.

Хочется отметить, что она поистине талантливый человек, музыка сопровождает ее всю жизнь. Вокалом профессионально занимается уже 12 лет. Работа над песней — экспромт для молодой исполнительницы: мы не заготавливали конкретной вокальной партии, это ее чувства, ее эмоции, ее мысли, рожденные музыкой.

Гитарист Дмитрий Сопов прекрасно сыграл обе партии гитар — акустической и электрогитары. Он — прекрасный музыкант и замечательно умеет импровизировать.

Назар Вовченко
Назар Вовченко

При создании песни «Уходя, уходи» нам с Сергеем Кругловым помогал Назар Вовченко, опытный аранжировщик и талантливый музыкант. Надо отметить, что, вообще, аранжировка является основой песни, скажем так, это её каркас. В ней уже заложен общий колорит и тембр. Назар очень тонко почувствовал стиль, эмоциональный окрас и мастерски воплотил песню в новый облик.

Вместе с Сергеем мы работаем уже несколько лет. Я чаще выступаю в роли продюсера, он же воплощает мои идеи в живые звуки. Все, что вы слышите из наших записей эстрады, сделано его руками. В процессе самой записи я, как правило, работаю с исполнителями. Этот момент мне наиболее интересен. Удивительные и прекрасные люди — музыканты! Любой из них — это История. Мне как вдохновителю того музыкального образа песни, что претерпевает в студии свое рождение, этот процесс записи видится самым важным и самым сложным.

Записанный голос или инструмент далее попадает в руки Сергея и … начинается творчество в цифре. Перевоплощение живой музыки находит свой облик в виде набора сложных элементов и цифровых цепей, коими в совершенстве владеет мой коллега.

Я и Сергей Круглов не являемся приверженцами какой-то одной студии. Мы в стиле «свободного художника» делаем только ту работу, которая приносит нам радость и удовольствие. Будь то создание песни или запись живого концерта, или запись в студии различных музыкантов-исполнителей. Словом, всё. Чаще других студий мы выбираем одну из наиболее удобных и, как мне кажется, красивых студий. Это студия звукозаписи «ИСИ».

Среди наиболее запомнившихся мне артистов, с которыми мы с Сергеем работали за последние четыре-пять месяцев, это Филипп Жарусски, известный миру контртенор; Анджела Браун и Кэвин Диас. Билл Эванс — известный американский саксофонист. Один из ведущих пианистов, современных интерпретаторов С. Рахманинова Вазген Вартанян. Борис Певзнер и его «Хоровой театр». Сергей Мазаев и его «QueenTet». Молодой перспективный пианист, младший сын Валерии Арсений Шульгин. Также многочисленные записи НФО под руководством Владимира Спивакова. Большой симфонический оркестр «Русская филармония». Мы делаем множество записей для радио «Орфей». Кстати, под Новый год вышел новый фильм «Ёлки». Для этой картины мы записывали саундтрек.

Кристина Илларионова
Кристина Илларионова

Что касается творчества Луки, оно очень самобытно, поэтому его работы сложно отнести к какому-то конкретному направлению. Наиболее точно манеру группы «Лука и Ветры» передает термин «эклектика». Однако это не та эклектика, когда автор, бездумно смешивая несмешиваемое, создает вместо целостного произведения что-то странное и неудобопонятное. Лука, напротив, в своем творчестве таким образом адаптирует элементы различных стилей, что они не вступают в конфликт, а дополняя друг друга, образуют единое целое, выражая мысли и чувства автора. Для песен группы «Лука и Ветры» характерны утонченная лирика и звенящее напряжение, а богатство и яркость сочетается с почти философской глубиной образов. Все это требует необычных выразительных средств. И действительно, в композициях Луки мы видим черты баллад и рока, романса и бардовской песни. Это Эклектика с «большой» буквы, именно такие необычные сочетания в конечном итоге создают основы для развития новых направлений в искусстве. И в самом деле, для группы «Лука и Ветры» характерна своя самобытная манера, и услышав любое новое произведение Луки, всегда можно безошибочно узнать автора.

Я очень надеюсь, что наша совместная работа продолжится, и мы порадуем наших поклонников новыми чудесными сочинениями этого замечательного певца.

Когда материал готовился к печати, мы связались с Андреем Козловым, и вот что он добавил к сказанному выше.

— «Лука и Ветры» не «канули в Лету», пройден трудный полуторагодовой путь обретения себя в новых условиях.

Выпуская «в народ» новую версию песни «Уходя, уходи», мы возвращаемся к звукозаписывающей и концертной деятельности.

Спасибо вам, моим зрителям и слушателям, за ожидание и любовь.

В Новом году вас ожидает приятный сюрприз! Сейчас заканчивается съемка видеоклипа на эту песню.

Большое спасибо моим друзьям, принимавшим непосредственное участие в записи сингла. Это звукорежиссеры Сергей и Татьяна, аранжировка — Назар. Ребята настоящие профессионалы, работа с ними доставила огромное удовольствие. В студии царила атмосфера взаимопонимания, доверия. Все чувствовали себя одной дружной командой.

В нашу группу пришли новые музыканты: Дмитрий Кулёв (барабаны), Никита Лебедев (бас-гитара), Илья Букалов (клавишные).

В настоящее время полным ходом идёт работа над концертной программой.

Поздравляю земляков с наступившим Новым годом! Желаю всем удачи!