Виталий и Евдокия

Жизнь каждого человека неповторима и интересна. Нелегкой была она у тех, на чью долю выпала война. Дуся родилась в простой крестьянской семье в д. Огарково Кадыйского района, на той стороне Волги. Семья жила скромно, вела свое хозяйство. Одно богатство было у них — семь человек детей. Дуся была четвертым ребенком, няней всем младшим. А старшие уже помогали родителям, которые трудились от зари до зари. Работали на земле, как и многие тогда, держали полный двор скотины, была своя лошадь. Отец Степан Прохорович устроился на работу на сплав, а мать Александра Григорьевна вела домашнее хозяйство да ухаживала за детьми.

Коллективизация принесла им большое горе. Иметь лошадь по тому времени могла только зажиточная семья, поэтому в 1932 году их сочли кулаками, отца арестовали и посадили. В народе говорят, одна беда не приходит. В 1933 году сгорел дом, и все лето пришлось жить под тесовым навесом. А потом наступила зима... Хорошо соседи сжалились и пустили их жить. Но что значит разместить в своем доме еще восемь человек?

Старший брат Дима уже закончил семь классов и работал в сельсовете, собирал налоги. Писал в Кремль, чтобы разобрались по справедливости в деле отца. По помилованию М.И.Калинина отец вернулся домой. Жили бедно, очень трудно, дома не было, поэтому в 1933 году решили ехать в Юрьевец.

Отец научился валять валенки, скопили немного денег и купили 1/8 дома — небольшую комнатку на Интернациональной улице и были безмерно рады. Степан Прохорович работал в совхозе «Маяк». Так помаленьку и обживались, а совхоз помогал семье.

Перед войной в Юрьевце была открыта школа медсестер. Туда Дуся и пошла учиться. Нравилось девушке ухаживать за больными, переживать их боль и радоваться выздоровлению. Училась очень старательно, а вечером оживленно рассказывала маме о том, что было в течение дня. Родители радовались, что их дети подросли, что семья стала вставать на ноги после того, как пришлось начинать все заново. Старшие уже имели друзей и подруг, возможны были скорые свадьбы.

Но началась Великая Отечественная война. Как и для всей страны, это было потрясение и для нашего маленького городка. Многие жители сразу же получили повестки на фронт. Женщины плакали, а мужчины храбрились: «Да мы эту немчуру за пояс заткнем, а потом и в узел завяжем. Накостыляем как следует, век будут помнить». Молодежь осаждала военкомат, боясь что не успеют повоевать, и война закончится без них. Вот и Дуся с подружками просилась на фронт добровольцем. Долгожданный день наступил — 19 сентября 1941 года. Они были призваны и отправлены в Иваново, где формировалась 117 стрелковая дивизия. Потом долго ехали поездом на Калининский фронт.

Высадили их в лесу, срочно разбили походный госпиталь: палатки, раскладушки, бинты, медикаменты. Вскоре стали поступать раненые. Девушка впервые встретилась со смертью тяжело раненых. Со всех сторон слышались стоны, плач, мольбы о помощи... Нужно было успеть оказать помощь всем, молодые умирали на глазах, некоторых отправляли в госпитали. Так начались будни фронтовой медсестры, бессонные дни и ночи.

Прошла зима, а за ней, как и положено, наступила весна. Несмотря ни на что природа пробуждалась: ярко светило солнце, лопнули на деревьях упругие почки, и яркая зелень ветвей устремилась в бездонную синеву неба. А потом распустились подснежники, запели соловьи... И к Дусе пришла большая любовь. Молодого политрука звали Виталий, был он родом из Вологды. Оказалось, что девушка приглянулась ему еще в поезде по дороге на фронт. Встречи их были редкими, но такими радостными и желанными! Что поделаешь, любовь она и на войне любовь.

Евдокию вместе с маленькой дочкой Виталий увез к своим родителям в Вологду, где она и прожила несколько лет, а затем вернулась в Юрьевец. После войны работала сестрой милосердия в госпитале, а потом 28 лет старшей сестрой в районной поликлинике. Работать с ней было легко и надежно. Коллеги до сих пор отзываются о Евдокии Степановне как о самом светлом, честном и трудолюбивом человеке.

К ее фронтовым наградам в мирное время добавились знак «Отличник медицинской службы», «Почетный донор» и множество благодарностей. Любовь к своей работе, к людям она передала по наследству своей дочери Нелли Витальевне, которая стала врачом-ренгенологом, и внуку Дмитрию, который избрал ту же профессию.

Хочется пожелать Евдокии Степановне встретить свой юбилей в здравии и жить долго-долго на радость родным и близким людям.