В работу вкладывал душу

Смирнов С.М.

5 октября исполнилось 100 лет со дня рождения ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны, председателя колхоза, отца шестерых детей Сергей Макаровича Смирнова. Вот что рассказывает о нем наш постоянный автор,жительница с. Дорки Л.Ф.Семенникова, которая собирает материалы о жителях окрестных сел и деревень — участниках Великой Отечественной войны.

В далеком 1916 году в деревне Дулепино в семье портного в многодетной крестьянской семье родился сын Сергей. Жили они своим хозяйством небогато, несмотря на то что в хозяйстве были лошадь, корова и 2-3 овцы. Дети помогали родителям: пахали землю, сеяли, жали серпом рожь, пшеницу, молотили на гумне хлеб. Поэтому учиться Сергею пришлось недолго. Он окончил всего 4 класса Дорковской начальной школы.
После окончания 2 класса уже пас скот. Когда подрос, работал почтальоном, два года разносил почту по деревням Дорковского сельсовета, а их было пятнадцать. Потом работал внештатным заведующим при Дорковском сельском совете до призыва в армию.

С друзьями на заставе

В сентябре 1937 года его по мобилизации призвали на службу в Красную армию. Грамотный юноша был направлен служить в органы внутренних войск НКВД на Белое море (Соловецкие острова).
С 1939 года перевели в пограничные войска НКВД на Западную границу — на пограничную заставу Корытница по реке Буг. За хорошую службу по охране государственной границы награжден знаком » Отличник РККА». Затем Сергея Макаровича перевели в штаб 90 погранотряда в городе Владимире (Волынске), где он и служил до демобилизации.
Демобилизовали его 20 февраля 1941 года. В то время Сергею Макаровичу было уже 25 лет. Как пограничник, служивший в штабе на Западной границе, он догадывался, что скоро будет война с Германией.
Несмотря на это, все же решил жениться. Тем более, что его из армии ждала любимая девушка Нюра. Она жила в соседней деревне Олонино. С регистрацией затягивать не стали и 25 февраля 1941 года сыграли небогатую свадьбу.
Спокойно пожить молодым супругам пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война, и 15 октября 1941 года С.М.Смирнова вновь призвали в армию. Как старослужащего, его направили на учебу среднего политсостава г.Медзелинск Татарской АССР. По окончании учебы направили на фронт под Москву в 16 армию под командованием генерала К.К. Рокосовского в 99 Гвардейскую стрелковую роту на должность политрука.
В то время здесь шли страшные бои, враг рвался к Москве. Фашисты лезли напролом, сметая все на пути. Они сжигали и разрушали города и села, убивали мирных жителей. Положение было тяжелым. Не хватало танков, самолетов. Фашисты бомбили аэродромы, не давая взлетать самолетам в воздух.
В начале июня 1942 года командованию полка было приказано овладеть д. Котовичи Калужской области. 7 июля в бою при прорыве обороны противника недалеко от города Сухиничи рота, в которой находился политрук Смирнов, после ожесточенного боя овладела населенным пунктом Котовичи. Лично С.М.Смирнов уничтожил до 10 немецких солдат. Враг, ожесточенно защищаясь, обстреливал наступавших.
В этом бою политрук был тяжело ранен. Несколько часов не приходил в себя, а когда очнулся, то увидел себя лежащим в неглубокой яме. К нему подошел санинструктор и сказал, чтобы Сергей Макарович не пытался вставать. Как выяснилось позднее, у него было сквозное ранение с переломом обеих костей правой ноги, повыше ступни, ранена и левая нога. Осколок ушел пониже чашечки, но насквозь не вышел, так и остался там на всю его оставшуюся жизнь. Кроме этого, он еще был ранен и в голову.
Операцию ноги хирург делать не стал, побоялся, что можно задеть нерв, в результате чего нога стала бы гнуться произвольно. Прифронтовой госпиталь находился в городе Калуге. Фашистские самолеты постоянно бомбили местность, везти раненых было опасно. Стояла жара, и у Сергея Макаровича началось заражение крови. Спасти ногу было уже нельзя, и ее ампутировали. Затем, когда обстановка на фронте стабилизировалась, раненого перевезли в госпиталь города Орехово-Зуево Московской области. Здесь он пролечился до ноября 1942 года. Домой приехал уже на костылях.
За тот бой Сергея Макаровича наградили орденом Красной Звезды, а позднее и орденом «Отечественной Войны» II степени.
Подлечившись, в сентябре 1943 года он вернулся к мирному труду. Как бывшего политрука его вначале направили на областные трехмесячные курсы советских работников в городе Иваново. После этого четыре года проработал председателем Дорковского сельского совета.
И вновь учеба. На этот раз С.М.Макарова направили на курсы по подготовке председателей колхозов при Ивановской государственной двухгодичной школе. После их окончания он работал председателем колхоза «Свободный труд», к нему впоследствии были присоединены колхозы «Трудовик» и «Верный путь». Как инвалид Великой Отечественной войны, в 55 лет в феврале 1971 года вышел на пенсию. За долголетний добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда». Одним из увлечений ветерана было разведение пчел.
Вместе с женой они вырастили шестерых детей, которые помогали родителям не только по дому, но и работая в колхозе. Они участвовали в закладке колхозного сада.
Сергей Макарович прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь. Много трудился. К любой работе относился честно, с любовью, вкладывая в нее всю свою душу.

Подготовил М.ВИКТОРОВ