«В семнадцать мальчишеских лет»

В.И.Крайнов, ветеран
В.И.Крайнов

Наш папа и дедушка, Виктор Иванович Крайнов, в годы Великой Отечественной войны служил в артиллерии. Он родился в 1926 году в г.Юрьевец, и в октябре бы ему исполнилось 90, но, к сожалению, как и многие его ровесники-фронтовики, рано ушел из жизни.
Вчерашние пацаны
Осенью 1943 года, в трудное для Родины время, они, шестнадцатилетние пацаны, проходили начальную военную подготовку. И не просто подготовку. Их учили стрелять из настоящего миномета боевыми минами. Стрельба велась в Волгу. Потом на лодках собирали оглушенную рыбу на еду. В то время семья уже получила похоронку на отца, Ивана Назаровича Крайнова. Он погиб на Калининском фронте.
До призыва папа работал на подстанции, которая обеспечивала часть предприятий города электроэнергией. 25 октября 1943г. ему исполнилось 17 лет, а уже 3 ноября он получил повестку о призыве в армию. На место первой службы в Гороховецкие лагеря прибыл 6 ноября.
Здесь, в Первой учебной минометной бригаде, их, молодых курсантов, почти год обучали профессии радиста-телефониста. Вчерашние мальчишки работали «на ключе», изучали устройство радиостанций различной модификации, специальные телеграфные аппараты и другую аналогичную технику. В общем, учились профессионально пользоваться всеми имеющимися в армии переговорными и передающими устройствами. Присягу он принял уже 9 января 1944 года, хотя 18 лет исполнилось в октябре 1944-го.
Навестить сына
Александра Константиновна, его мама, несколько раз навещала сына — ходила пешком в выходной день в соседнюю Горьковскую область.
Одно из таких посещений для нее едва не закончилось спецлагерем. По каким-то причинам обратный путь затянулся, и Александра Константиновна опоздала на работу на фабрику. С учетом военного времени ее забрали в милицию, где она провела несколько дней. К счастью, все закончилось благополучно. Ее отпустили.
Корректировщик огня
В октябре 1944 года отец прибыл на фронт. Он попал служить в 83-й минометный полк. Воевал на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронтах. Был радистом, корректировал огонь «Катюш». Он провоевал лишь несколько месяцев, но все время по долгу службы был на переднем крае, практически на полосе соприкосновения с врагом.
Военнослужащие таких профессий, как правило, живут недолго. Однажды, смотря фильм, в котором по сюжету около корректировщика разорвалось несколько снарядов, папа сказал: «Неправду показали. Обычно, когда нас засекали, то накрывали если не первым, то вторым или третьим снарядом. Это уже точно. Поэтому после первого близкого разрыва, если остался цел и невредим, надо срочно менять точку».
Видимо, служил он хорошо. И огонь своих «Катюш» корректировал точно. Об этом говорит тот факт, что папу, которому было чуть больше восемнадцати лет, наградили медалью «За отвагу». Правда, «покрасоваться» он с ней не успел.
Во время переправы через одну из рек в Германии рядом с их плотом разорвался снаряд. Все оказались в холодной воде. Вещмешки солдат и все, что переправляли, ушло на дно. Они тогда еле выбрались, весенняя вода была очень холодной. Так папа и остался без медали, правда, запись о ней в документах сохранилась.
Был еще один случай. Как-то (мне тогда было лет десять) мы с отцом загорали на пляже, и я спросил: «Что за пятно у тебя на груди в области сердца? Оно никогда не загорает». «Это меня осколок зацепил, — ответил папа. — Если бы я в то время повернулся в другую сторону, все могло бы закончиться плохо. А так походил в медсанбат на перевязки и все».
9 мая все праздновали Победу. А их часть ускоренным маршем направлялась в Чехословакию для уничтожения несдавшейся фашистской группировки, которая пыталась вырваться из окружения.
Под Прагой 12 мая 1945 года он и закончил войну. Правда, в военном билете, как и у всех, написано 9 мая.
В Украине
Часть, в которой служил отец, расформировали, а он, как и многие его одногодки, в ожидании молодого пополнения был оставлен служить еще на пять лет. Его в качестве стрелка направили в 327-й стрелковый полк в Западную Украину.
И опять война, только уже с бандформированиями. Вспоминая то время, папа говорил, что там было гораздо сложнее, чем на фронте, где враг был виден явно. Здесь он умело маскировался. Днем все жители села мирно работали, а ночью с постов пропадали солдаты. Иногда «вырезались» целые караулы.
Однажды в день выборов бандеровцы поставили на двух горах по пулемету и стали обстреливать село, не давая жителям идти голосовать. На места, откуда примерно велся огонь, посылали солдат, но бандиты сразу после обстрела прятались в хорошо замаскированные схороны. Через несколько часов все повторялось вновь, но уже с других точек. Так продолжалось весь день.
Служба в Германии
В 1948 году папу перевели служить в 52-й учебный танковый полк в Германию. И опять он с января по декабрь курсант. После обучения назначили командиром экипажа самоходной артиллерийской установки «САУ-100». Здесь отец получил звание гвардии сержанта.
Папа часто вспоминал то время. Он говорил, что немцы, в том числе и молодежь, хорошо к ним относились. Можно было любому подростку дать денег и попросить сделать покупку. И не было случая, чтобы местные жители обманули.
Перед демобилизацией, в декабре 1950 года, ему предложили остаться на сверхсрочную службу. Обещали дать звание старшины, а затем послать на офицерские курсы, т.к. до войны папа закончил семь классов. Но он отказался и вернулся в родной город.
Мирный труд
Вернувшись в Юрьевец, отец до 1957 года работал в сплавной конторе механиком на грузовом теплоходе. Здесь помогли знания устройства дизелей, полученные в армии.
Затем, когда поставили дамбу, он в числе первых перешел трудиться в «Инженерную защиту города». Обслуживал дизели на дизельной станции. Она и сейчас находится около городского сада. Затем трудился старшим машинистом на насосной станции (шайбе), располагающейся вблизи бывшего пивоваренного завода.
Сколько себя помню, он всегда вел активную общественную работу. Папу неоднократно избирали членом профкома. Он состоял в избирательной комиссии. Избирался депутатом городского совета. Соседи выбирали его председателем уличного комитета.
За многолетний и добросовестный труд отец награжден медалями «100 лет В.И.Ленина», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Как и все участники войны — юбилейными медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

М.Крайнов, фото автора