Прокуратурой Юрьевецкого района приняты меры прокурорского реагирования, направленные на соблюдение трудового законодательства. С чем были связаны указанные действия, рассказывает помощник прокурора Е.Л. Кузнецова.

— В прокуратуру района поступило обращение жительницы г. Юрьевца по вопросу невыплаты причитающейся ей суммы при увольнении из ООО, расположенного на территории города.

Положение ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации устанавливает, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. В ходе проверки выявлены нарушения ст. 140 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

По результатам проверки в отношении руководителя ООО  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Государственной инспекцией труда в Ивановской области руководитель ООО был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой района в суд предъявлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате. На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 1 Юрьевецкого района с  руководителя ООО в пользу бывшего работника взыскана сумма задолженности по заработной плате.

Прокуратура района разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов  РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Подготовил М.Крайнов