В жизни случайностей не бывает, все, что с нами происходит, не случайно", — такими словами началось наше знакомство с велопутешественником Евгением Улановым, интересным в общении и много знающим, подтянутым человеком. Его жизненные методы просты и понятны: уметь слушать окружающий мир, довольствоваться малым и получать удовольствие и опыт от путешествий.

                                           Путешествие как смысл жизни
Евгений Уланов путешествует уже несколько десятков лет. Его прельщает дорога, новые знакомства зовут, но держит работа, не дает возможности надолго покинуть дом. Да и жена относится к увлечению, мягко сказать, не очень хорошо. Наверное, потому что путешествует один. Найти подходящего компаньона в дорогу не так то просто, поэтому главным другом и компаньоном в путешествии у него является велосипед.
— Главным требованием к средству передвижения является его надежность и удобство, — говорит путешественник. — У меня велосипед титановый, сделан по спецзаказу, сиденье «брукс» — самое удобное для длительных передвижений. Руль- «бабочка», чтобы можно было повесить камеру и крепление для воды, которая просто необходима в дороге. Сзади велосипеда — одноколесная тележка. В данном случае она нагружена до тридцати пяти килограммов и с таким грузом я могу развить скорость до сорока километров в час. Конечно, с тележкой трудно поворачивать и ехать по песку, но, как говорится, дорога возникает под ногами идущего. То есть каждый вправе выбрать свою дорогу, можно и отступить, а можно продолжить, преодолевая всевозможные трудности.
                                 Кругосветка осталась в мечтах
Евгений пять лет готовился к кругосветному путешествию. Подошел пенсионный возраст, думал — поедет посмотрит мир, но работу оставить не пришлось в связи с кризисом. Работа снова взяла верх над увлечением. Посетовав на свою «беду» друзьям, услышал дельный совет — путешествовать этапами. Проехал Европу — не пришлась по душе:
— Велодорожки, кемпинги — все очень цивилизованно, но не по мне. Мне ближе наша Россия с ее ухабистыми дорогами и радушными людьми. Когда встаешь ранним утром под пение птиц, идешь по холодной росе до близлежащего водоема, сбрасываешь с себя оковы сна и, наскоро перекусив, отправляешься в дорогу. И все равно какая она: ровная или ухабистая — само движение — жизнь, общение с интересными людьми не только удовольствие, но и наука. Прекрасней русской природы нет ничего. Даже если гроза застигает в дороге — не беда. Под летним проливным дождем силы только прибавляются, природа дарит свою энергию, только бери.

                                   Задача — пройти путь бурлаков
В этом году он решил проделать путь бурлаков — проехать по Волге. И в Юрьевец приехал не случайно. Именно здесь находится знаменитый угол — большой поворот Волги. В прошлом — это самое рыбное место. Хотелось увидеть его своими глазами, ощутить простор большой реки, вдохнуть воздух древнего города, пропитанный историей, и, конечно же, пообщаться с людьми. В планах было посетить каждое селение, каждый уголок, но сейчас он понял, что большинства поселений, обозначенных на карте, уже не существует, остались только названия. А ведь в каждом селении своя история, культура, быт. Жаль, что все исчезает, и вернуть это уже невозможно.

                                                  Изучение своих корней
Евгений несколько лет занимался изучением своих корней, и когда нашел все недостающие детали, совершил две экспедиции на родину своих предков.
Его предки — неимущие дворяне, сосланные в далекую Сибирь после подавления восстания 1825 года. До селения Коноши Архангельской области, где отбывали ссылку далекие предки Уланова, можно было добраться только по болотам по деревянным настилам.
Именно там он нашел знаменитую русскую печь, ту, что описывает в своих сказках Роу. Это гигантское сооружение составляет пять метров в длину и три в ширину. Печь являлась сердцем дома. Все в жизни происходило с участием печи: готовили, спали, мылись.
Мылись прямо в печи. Мыло нашим предкам заменяла белая сажа, которая накапливалась на ее стенках. Люди соскребали сажу, бросали в воду. Обогащенная щелочью вода отлично очищала тело. После такой бани ощущения непередаваемые. Там же он познакомился с полуслепым стариком, которому неизвестно сколько лет. Его единственным другом и собеседником стала свинья. Они прекрасно понимают друг друга.

                             Юрьевец стоит сохранить в первозданном виде
По мнению путешественника, Юрьевец является тем городом, в котором еще жив дух древности. Его не стоит терять, его нужно сохранить и приумножить. Такими же историческими городами являются Тотьма и Устюг, где все направлено на поддержание старины. В городе Тотьма Вологодской области у каждого дома проложены деревянные настилы. А в Спасо — Суморином монастыре можно не только посмотреть, но и потрогать все экспонаты, и попробовать свои силы за ткацким станком и постараться спрясть пряжу.
Примечательна Тотьма и в архитектурном стиле: все церкви выполнены в форме кораблей. Город считается родиной мореходов, и поэтому корабль стал его символом. Там же есть и природное чудо — река. Сухона — единственная в Европе, которая весной течет вспять.
Евгений специально ездил посмотреть на это явление.
Говор нашей области так же привлек путешественника. У каждого народа, даже селения есть свое наречие, выработанное годами.
— У вас я заметил неторопливый с низкими тонами выговор с ударением на о. Все, кто проживает в Юрьевце, приобретают этот диалект.
Великая страна Россия, кто бы ни поселился в ней — она всех «поглотит», любая национальность в России обрусеет. Наверное, так и должно быть.

                                                   Россия сильна духом
Проехав немало дорог России, Евгений понял, что лучше ее нет. Те люди, которые в свое время покинули ее, являются несчастными людьми, тоскующими по родине. Иностранцы, побывавшие у нас, отмечают, что мы имеем природное и духовное богатство, но, к сожалению, не ценим и не понимаем этого.

                                                          Умейте слушать
Мы получаем много знаков, которые подсказывают, направляют. Это не мистика! Это жизнь. Нужно прислушиваться к природе — она самый лучший наш друг, и древние это знали. Герой нашего очерка старается жить по законам природы, слушать ее, понимать и не противостоять ей:
— Если взять меня, то я стараюсь больше слушать, нежели говорить. Вот уже тридцать шесть лет я не употребляю в пищу мясо и неплохо себя чувствую. За время двухнедельных походов я не худею, а напротив, набираю вес, это происходит потому, что действия опережает подсознание. Оно диктует, что нужны силы и энергия. Вот он, пример того, что природа заботится о нашем состоянии. При малых количествах потребления пищи, организм начинает экономить, делать так называемые запасы. Такая простая жизненная наука руководит мной в пути. Но самое главное не унывать, всегда верить в себя, свои силы и не стараться стать сверхчеловеком.
Видно, что человек повидавший много дорог, пытающийся постичь тайны природы, русской души, постиг самую главную истину — он нашел себя, он живет в гармонии с природой и с самим собой. Счастливого Вам пути, Евгений, и новых впечатлений!

Алла Шестакова, фото автора и Сергея РАСТОРГУЕВА