Важное событие

Перепись населения станет одним из важнейших событий

страны в 2010 году

«Перепись населения имеет две главные цели — пересчитать население страны, и собрать его характеристики. Еще Аристотелем было подмечено, что страны различаются между собой территориями и численностью населения. Это было сказано довольно давно, но с тех пор ничего не изменилось. Руководители нашего общества по-прежнему хотят знать, сколько нас и какие мы», — заявил на пресс-конференции руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

По словам Александра Суринова, в российском законе о переписи населения, который готовился на основе рекомендаций Организации Объединенных Наций, сказано, что переписи должны проводиться не реже 1 раза в 10 лет.

Каждые 10 лет ООН назначает так называемые «раунды переписей». Это означает, что все страны должны привести переписи на своих территориях примерно в одно время, что позволит создать объемную картину народонаселения. Мы должны обменяться информацией о социально-демографических характеристиках жителей нашей страны, происходящих миграционных процессах, о численности и характеристиках граждан других стран, проживающих  на территории нашей страны, и наших граждан — за границей, рассказал журналистам Александр Суринов.

Отвечая на вопросы журналистов о технологии проведения переписи Александр Суринов рассказал, что к работе в качестве переписчиков будут привлечены студенты, изучающие статистику и, прежде всего, демографию, математику, социологию. Об этом Росстату удалось заручиться поддержкой Минобрнауки России и региональных Советов ректоров.

Работу по переписи могут получить 730 тысяч человек, включая 582 тысячи человек переписного персонала.

В ходе «круглого стола» «Прирост населения в РФ: внутренние и внешние ресурсы», который проходил в РИА «Новости», начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская назвала 2009 год позитивным для России: впервые в августе  после долгого перерыва число родившихся в России превысило число умерших.

Таким образом, в 2009 году прирост населения в России составил 23 тысячи человек в основном за счет миграционного прироста и значительного снижения естественной убыли населения. Число родившихся детей на одну женщину составило — 1,6 ребенка, тогда как в 2000 году этот показатель составлял 1,2.

Что касается Ивановской области, в январе-декабре 2009 года сохранялась тенденция сокращения населения. По предварительной оценке, численность населения Ивановской области на 1 января 2010 года составила 1066,5 тыс. человек и сократилась за январь-декабрь 2009 года на 6589 человек (за аналогичный период 2008 года — на 6566 человек).

В январе-декабре 2009 года в области наблюдался рост рождаемости и снижение смертности населения. За январь-декабрь 2009 года в области родилось 11330 младенцев, а умерло 19886 человек, т.е. смертность превысила рождаемость в 1,8 раза. Как и в 2008 году смертность превысила рождаемость во всех городах и районах области. Самые высокие показатели естественной убыли отмечены в Комсомольском, Фурмановском, Заволжском и Пучежском районах — от -13,3 до -24,5 человек на 1000 населения (в среднем по области — -8,0 промилле).

Общий коэффициент рождаемости вырос в среднем по области за этот период 2009 года, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, на 2,9%. Увеличение уровня рождаемости наблюдалось в 12 из 27 городов и районов области. Максимальный уровень рождаемости зафиксирован в Верхнеландеховском и Тейковском районах — 12,8 и 12,6 родившихся на 1000 населения (в среднем по области — 10,6 промилле), а минимальный — в Ильинском  и Пучежском (7,7 и 7,9 соответственно).

В январе-декабре 2009 года наблюдалось снижение уровня смертности. Общий показатель смертности в целом по области, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, снизился на 3,6% и составил за январь-декабрь 2009г. 18,6 промилле против 19,3  в январе-декабре 2008 года.

Наименьший уровень смертности отмечался в г.Тейкове (15,1 умерших на 1000 населения) и г.Иванове (16,1 промилле). Наиболее высокий уровень смертности наблюдался в  Заволжском, Тейковском и Пучежском районах. Там на 1000 населения пришлось от 25,5 до 32,5 умерших (в среднем по области — 18,6 промилле).

В январе-декабре 2009 года в области наряду с естественными потерями населения наблюдался миграционный прирост населения. Так, прибыло 14103 человека, и выбыло 12136 человек. Основные миграционные потери область несет за счет оттока населения в другие регионы России.

Положительное сальдо миграции сложилось только в обмене населением с государствами — участниками СНГ и Балтии. Население прибывает в область в основном из Армении, Украины, Азербайджана и Узбекистана.

При Всероссийской переписи населения, которая состоится в этом году, будет получена точная  численность населения.

Информация Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения России, каждого района и города востребована для формирования бюджетов всех уровней. Именно на основе результатов переписи будет производиться расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. Они станут базой  для среднесрочного и  долгосрочного прогнозирования демографических и социально-экономических процессов, которые необходимы для полноценного качественного развития страны в целом.

Отдел переписи населения

и демографической статистики,

тел.  (4932) 37-45-28, 41-94-75

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»