За хищение ношеных ботинок и сотового телефона приговором Юьевецкого районного суда Ивановской области был осужден гражданин Чернобуров (фамилии участников изменены). Как и в большинстве случаев совершенных в последнее время преступлений корыстной направленности, здесь не обошлось без спиртного. Более подробно об этом рассказывает и.о. пресс-секретаря, помощник председателя суда Ю.С. Груздева.

Дело было так. Четверо приятелей — Чернобуров, Холодов, Курлыгин и Застегина (фамилии изменены) распивали вместе спиртные напитки в одном из дворов Юрьевца. Когда вечеринка была в самом разгаре, Холодов ушёл, а Курлыгин уснул в огороде, сняв с себя перед этим свои ботинки. Воспользовавшись ситуацией, Чернобуров в присутствии Застегиной похитил у спящего Курлыгина мобильный телефон, а затем забрал ботинки и положил их в пакет, осознавая при этом, что его действия замечены Застегиной, поскольку та сделала ему замечание по поводу их противоправности. С похищенными вещами Чернобуров с места происшествия скрылся, причинив Курлыгину ущерб на сумму 1600 рублей.

Виновным Чернобуров признал себя частично, отрицая факт сделанного ему замечания со стороны Застегиной по поводу его противоправных действий и отрицая снятие им ботинок с ног потерпевшего.

В ходе судебного следствия вина Чернобурова в совершении им преступления подтвердилась как показаниями самого подсудимого, так и показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами уголовного дела.

Используя право на последнее слово, Чернобуров сообщил, что Застегина не могла видеть, как он похищает мобильный телефон и ботинки, принадлежащие Курлыгину, так как была пьяная. В ходе дознания давал иные показания, так как со стороны оперативных сотрудников милиции на него было оказано физическое давление, а потому его объяснение было положено в основу показаний и в качестве подозреваемого. Кроме того, в момент его допроса в качестве подозреваемого он находился в коматозном состоянии. С жалобой на действия оперативных сотрудников в прокуратуру, а также по поводу побоев за медицинской помощью он не обращался.

Изменение показаний в судебном заседании в этой части суд расценил как попытку смягчить свою ответственность, поскольку в судебном заседании выяснилось, что в ходе дознания Чернобуров был допрошен в присутствии адвоката с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, никакое физическое либо психическое насилие со стороны сотрудников милиции на него не оказывалось. Кроме того, «коматозное состояние» предполагает крайне тяжёлую форму, грозящую смертью, и характеризуется нарушением всех функций организма, поэтому при данном состоянии какое-либо общение с человеком исключено. Так, допрошенная на суде в качестве свидетельницы дознаватель ОВД по Юрьевецкому муниципальному району подтвердила, что во время допроса Чернобурова в качестве подозреваемого он находился в трезвом состоянии. Допрос производился в служебном кабинете в присутствии адвоката. Ни физическое, ни психическое давление на него оказано не было.

Свидетельница Застегина в судебном заседании неоднократно меняла свои показания. Оценивая показания данной свидетельницы, суд отнесся к ним критически, поскольку сама Застегина пояснила, что ранее она сожительствовала с Чернобуровым, но после того, как она была осуждена к лишению свободы, он начал проживать с её матерью, в связи с чем она затаила на Чернобурова обиду.

Оценив все доказательства в совокупности, суд нашел вину Чернобурова в совершении преступления доказанной и квалифицировал его действия по статье 161 части 1 Уголовного кодекса РФ — грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества. Похищая принадлежащее Курлыгину имущество, Чернобуров осознавал, что его действия заметны для присутствующей на месте преступления Застегиной.

При назначении наказания суд учел все обстоятельства, в том числе личность виновного. Преступление, совершённое Чернобуровым, отнесено законом к категории преступлений средней тяжести. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого преступным путём, суд отнес к обстоятельствам, смягчающим наказание. Так, все похищенные предметы Чернобуров добровольно сдал сотрудникам милиции.

Однако, на момент рассмотрения уголовного дела Чернобуров имел непогашенную судимость. Ранее за совершение им кражи с проникновением в жилище в отношении его был вынесен приговор, которым Чернобуров был осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ осужденный в период испытательного срока должен доказать своё исправление. Но поскольку Чернобуров спустя чуть более трех недель с момента вынесения приговора вновь совершил преступление, направленное против собственности, суд отменил ему условное осуждение.

По данному делу приговором Юрьевецкого районного суда Ивановской области Чернобурову было назначено наказание два года шесть месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящий момент указанный приговор вступил в законную силу.