П.М.Казнина
П.М.Казнина

Четырнадцатого января свой 100-летний юбилей отметила жительница поселка Затон Павла Михайловна КАЗНИНА. 

Поздравить ее с этим удивительным, редким Днем рождения пришли и приехали заместитель главы района по социальным вопросам Г.А.Миронова, начальник отдела УПФР О.Н.Коткова, глава администрации Елнатского сельского поселения Г.И.Гарнова, руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» Л.Г.Савина, ведущий специалист по социальным гарантиям центра социальной защиты населения Н.А.Бочкарева, председатель районного совета ветеранов Г.П.Шишкин, благочинный Юрьевецкого и Пучежского районов о. Максим, представители елнатской интеллигенции, журналисты районных и областных СМИ. Павле Михайловне вручили поздравление с юбилеем от Президента России В.В.Путина и памятный подарок. Звучало много поздравлений, пожеланий здоровья и жить как можно дольше.

Поздравить Павлу Михайловну со столетним юбилеем пришли дети Елнатской средней школы вместе с работниками культуры. Они стихи читали, песни и частушки пели, за что получили подарок из рук юбилярши.

Павла Михайловна была растрогана таким всеобщим вниманием. За свою долгую жизнь она не привыкла к нему. Только последние семь лет живет Павла Михайловна в Затоне. А всю жизнь прожила там, где и родилась 14 января 1913 года, — в Гарях недалеко от Михайлова. С тех пор, как помнит себя, всегда трудилась. Окончив два класса церковно-приходской школы, стала помогать семье, где было пятеро детей, она — старшая. Отец валял валенки и ее научил. Вместе с ним она, молоденькая девчонка, работала в артели недалеко от Рыбинска. Сильной была и проворной. За сутки успевала скатать до 20 пар валенок и сготовить обед на всю артель. В 1932 году вышла замуж за Ивана Казнина из своей же деревни. Работали в колхозе «Новый труд». Ни от какой работы не отказывалась Павла Михайловна, трудилась и в полеводстве, и на ферме. В семье появился первый сын Николай.

Беда пришла, откуда не ждали. В 1937 году на одном из праздников подвыпившие мужчины вели разные разговоры, в том числе и о международной обстановке. Иван тогда и сказал: «Вот будет война, насидимся без хлеба». Как в воду глядел. Но уже утром его забрали и отправили на Колыму на 10 лет. Последние три года ссылку заменили вольным поселением там же на Колыме. Как когда-то жены декабристов, Павла Михайловна, оставив подросшего сына бабушке, поехала к мужу и жила там с ним до окончания срока. Вспоминать эти годы не любит: там было очень плохо.

Домой вернулись с радостью, понимая, что лучше родного места нет на всей земле. Вскоре здесь в Гарях родился второй сын Владимир. Павла и Иван по-прежнему трудились в колхозе, который в 60-е годы стал совхозом «Михайловский». Дома тоже было хозяйство. Держали в основном овец, поросенка, кур. А еще был большой огород, где Павла Михайловна выращивала все овощи для своей семьи, особенно хорошим был лук. Выращенного хватало на всю зиму. Сама дома пекла вкусный хлеб, который всем очень нравился. Хозяйкой была хорошей, заботливой.

Она и сейчас чистенькая и аккуратная, эмоциональная, общительная. Ухаживает за ней внук Сергей: дома тепло, чисто, бабушка всегда накормлена. У Павлы Михайловны прекрасная память, ясный ум. Она помнит все даты и имена, фамилии и названия деревень, знает и то, что происходит сейчас в стране, т.к. смотрит телевизор. Любит Владимира Путина и Дмитрия Медведева, голосовала за партию «Единая Россия».

Всем в жизни довольна и благодарна людям.

На мой вопрос, в чем секрет ее долголетия, она ответила просто — не знаю. Я, общаясь с людьми ее поколения, пришла к выводу, что жить им помогает оптимизм. Они не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали, всю жизнь трудились физически, не думая о себе и своем здоровье. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости.

Т.ТЕРЕШИНА, фото автора