Вернулся «дважды героем»

Солодов Александр МаксимовичС каждым годом время всё дальше и дальше уносит ту войну. Выросло уже не одно поколение, многое изменилось с тех пор.   Очевидцев тех страшных событий становится всё меньше и меньше. Но забывать об этом — преступление, наш долг — хранить память о людях, кому мы обязаны жизнью. Сегодня в тревожное, шаткое время в стране и мире нам важно понять: где находили силы в тяжелый час испытаний старшие поколения, где найти эти силы нам, их детям, внукам, правнукам.

Мы начинаем публикацию материалов о наших ветеранах, очевидцах тех далеких событий, об ушедших героях по воспоминаниям детей, внуков, близких родственников, о тружениках тыла, детях войны.

Очень надеемся, что нас поддержат читатели «Волги». Расскажите и вы свою историю из военных лет — историю, которую услышали от кого-то, пришлите ее по электронной почте gazeta_volga@mail.ru  или принесите в редакцию.

Открываем рубрику с живых воспоминаний о своем прадеде ученика средней школы №1 Егора Тимошенко, которые легли в основу творческой работы «Моя семья в Великой Отечественной войне», и жительницы с.Дорки Л.Ф.Семенниковой.

Наверное, нет такой семьи в нашей стране, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и мою семью.

В то время не было ещё меня, мамы, бабушки, а жил мой прадед — Александр Максимович Солодов. Он родился в деревне Рачиха Мордвиновского сельсовета Юрьевецкого района 24 мая 1925 года в семье крестьян: Максима Никоноровича Солодова и Надежды Ефремовны Солодовой (Лебедевой).

Семья была большая. У них было семеро детей, а мой прадед — самый младший. Кроме него в семье росло ещё трое сыновей: Николай, Василий и Леонид.

Так сложилось, что Василий погиб в 1939 году. А вот старшие братья, Николай и Леонид, в первые дни войны были призваны на фронт. Николай погиб под Псковом в июле 1941 года в возрасте 34 лет, Леонид пропал без вести при форсировании Днепра в 1943 году. И мой прадед остался единственным мужчиной в семье (его отец —  Максим Никонорович — умер от дизентерии в 1931 году).

Трудно было Надежде Ефремовне, в те времена тяжело было всем. Тогда прадеду было 16 лет. Он трудился в колхозе, помогал стране, выращивая хлеб, и попутно обучался на плотника. Как указано в военном билете прадеда, в феврале 1943 года он был признан годным к строевой службе и направлен в седьмой запасной воздушно-десантный полк, а присягу принял 4 июня 1943 года. Когда прадеда забирали на фронт, мать со слезами на глазах просила его: «Саша, хоть ты-то вернись живой! Ведь ты один остался у меня. Коля и Лёня — погибли!». Наверное, он всю войну помнил эти слова и чувствовал ответственность.

Сначала он служил стрелком, а с июля 1944 года стал пулемётчиком в 297 стрелковом полку. Вспоминая те дни, мой прадед любил шутить: «Не пришлось бы таскать пулемёт на хребте, так был бы высоким!» (он был среднего роста). Наверное, в этом есть доля правды! Тяжело ему было тогда, но он не жаловался.

Позднее, в мирное время, просматривая фильмы о войне, прадед всё время говорил, что ненастоящую войну показывают. Вообще, как говорят моя бабушка и мама, он не любил вспоминать те тяжёлые дни. И лишь за праздничным столом 9 мая можно было услышать что-то интересное из его фронтовой жизни.

Например, как малярия спасла ему жизнь. В 1943 — 1944 годах прадед служил на Карельском фронте, воевал с белофиннами. Так получилось, что он заболел малярией и попал в госпиталь. Там же у него заболел живот. Недолго думая, военный врач удалил аппендицит.  И пока прадед находился в госпитале, весь его взвод вырезали белофинны. Так погибли его боевые товарищи. Вспоминал, как снайпера-белофинны (они называли их «кукушками») сидели на деревьях, пристёгнутые ремнями. Однажды им удалось выследить и подстрелить одну «кукушку». Это был молодой рыжеволосый парень. Он замертво упал с дерева. А ещё, прадед 13 раз совершал прыжки с парашютом. И с улыбкой вспоминал: «Если кто-то боялся, то с ними не церемонились, а давали пинка под зад!».

Вот таким был мой прадед!  То, что он тогда рассказывал, осталось только в памяти моей мамы и бабушки. Очень многое забылось. Они много раз сожалели, что не записали его воспоминания. Тогда казалось, что ещё успеют. Но время ушло, прадеда давно уже нет в живых (умер 10 апреля 1998 года). Жаль, он многое мог бы мне поведать о тех ужасных годах жизни нашей страны и нашей семьи…

Маджалис 1949 г._За службу Родине Александр Максимович Солодов был награждён медалями: «За Отвагу» в 1945 году (эту награду он ценил больше остальных!), «За боевые заслуги» в 1945 году, «За победу над Германией» в 1945 году, «За взятие Берлина» 2 мая 1945 года, «За освобождение Праги» 9 мая 1945 года. Но самой большой наградой он считал свою подпись, оставленную им на стенах Рейхстага фашисткой Германии.  Также есть и юбилейные медали: «30 лет Советской Армии и ВМФ» от 22 февраля 1948 года, «XX лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.» (Указ от 7.05.67г.), «50 лет Вооружённых сил СССР» в 1969 году, «30 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооружённых сил СССР», «40 лет Победы в ВОВ».

После войны прадед служил на Кавказе до 1950 года. Об этом свидетельствует запись в военном билете и фотографии, на которых он молодой и красивый! Затем вернулся домой, работал на сплаве в Унжинской сплавной конторе. В мае 1957 года устроился плотником на Юрьевецкую льнофабрику, где и проработал до пенсии (до июня 1985 года). В апреле 1954 года женился на молодой и красивой девушке, моей прабабушке Лидии Николаевне Солодовой (Михайловой). У них родилось трое детей. Одна из них моя бабушка — Нина Александровна Баусова (Солодова).

Так мой прадед продолжил свой род, выполняя завет матери Надежды Ефремовны. Он выжил в этой ужасной войне и вернулся настоящим героем. Вся наша семья гордится им. И пусть мой прадед был обычным солдатом, но он был «дважды героем», как сказал защитник Сталинграда, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался живым».

Подготовила И.АЛИРЗАЕВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»