Как часто можно слышать в автобусе, на остановке, в магазине мнения юрьевчан и гостей о нашем городе. Юрьевчане, как правило, ругают всех и вся: то нет воды, то освещения на улице, то мусор кругом, а гости восхищаются чистым воздухом, широкой Волгой, до недавнего времени  лесом.  Открывая новую рубрику, хотим сказать сразу — это будет только позитив. Под этой рубрикой  будут печататься ваши мысли вслух о том хорошем, что вы увидите, найдете в нашем городе. Если вы обозначили проблему, то сразу пишите нам, а также о том, как сами жители города могут ее решить.  Давайте видеть прекрасное и делиться им друг с другом, ведь чем наполнишь свое сердце, с тем и будешь жить.

Сегодня своими мыслями делится почетный гражданин г. Юрьевца Альбина Ивановна Талова.

— Погода в День народного единства выдалась пасмурная и туманная. Но это не помешало неравнодушным юрьевчанам прийти на центральную площадь. В выступлениях звучала значимость исторических событий и участие жителей нашего города в славных и героических битвах, принесших победы всей стране.

С удовольствием слушала выступление хора ветеранов под руководством Н.А.Ланцова и В.Н.Таранова. Хор торжественно исполнил песню о России, а закончил выступление шуточной «Барыней». Задорно пели хористы, забывая о возрасте. Люди слушали с удовольствием, весь концерт был содержательным. А я стояла и думала: «Готовится ли смена этим руководителям и хористам». Почему-то вспомнился духовой оркестр, которым руководил Николай Сергеевич Белинов. Оркестр всегда возглавлял колонну демонстрантов, которая в праздничные дни шла по Советской улице. А где последователи? Не хочу, чтобы также было и с хором ветеранов, который в течение года дает до 50 концертов. Замечательно всегда выступают работники Дома культуры. Двери этого учреждения всегда открыты для людей, здесь проходит много интересных мероприятий.

Многое в городе зависит от самих жителей. Одним администрированием все не решишь. Раньше многое делалось всем миром, а в чем сейчас проявляется инициатива юрьевчан? Раньше у каждого дома была скамеечка, сейчас пожилому человеку отдохнуть негде. Хотелось бы у домов больше видеть цветов. Снижена роль уличкомов. Раньше любое замечание председателя уличкома, административного работника воспринималось жителями как наказ к исполнению.

Вспоминается, как летом я случайно встретилась с человеком, который стоял на лестнице и вслух восхищался красотой нашей Волги, ее необъятной шириной. Мы разговорились, он так душевно и лирично говорил о нашем городе, что слушать его было одно удовольствие. Приехал он из Коми, раньше жил в Щекотихинском сельсовете. С какой любовью этот уже немолодой человек смотрел на город, говорил о нем. «Я походил по городу, — рассказывал он, — до чего же много цветов у домов юрьевчан, декоративных кустарников, а некоторые дома просто утопают в цветах. Порадовался порядку и красоте, когда побывал у обелиска Славы. Чувствуется, что юрьевчане чтут память своих земляков. Здесь все сделано с любовью: ухоженные аллеи, памятники, около которых венки и корзины с цветами, плиты с именами Героев Советского Союза, памятник участникам боев в „горячих точках“, пушка. А какой прекрасный вид — на город и Волгу!»

Скажу честно, слушать его было приятно. Мы все это видим каждый день, пригляделись и не замечаем красоты. Видим в основном отрицательное, а оно есть во всех городах. Шла и думала, а ведь действительно, облик города, его красота и чистота зависят от нас, жителей. Юрьевец надо любить и каждому принимать посильное участие в его процветании. Наша жизнь должна быть наполнена добротой, красотой и любовью.

Подготовила Т. ТЕРЕШИНА