НахмуровыКуда мы идем, когда нам плохо? Куда летим на крыльях счастья, чтобы поделиться своей радостью? К маме, возможно, к папе, словом, мы идем в свою семью, домой. Это же счастье, когда тебя поймут и пожалеют, а может, укажут на ошибки, но все равно поймут. Нам это понимание и любовь нужны в любом возрасте, а в детстве — особенно.
Живет в нашем городе семья Нахмуровых: папа, мама, сын и дочь. Вроде все как у всех, но это особенная семья: здесь воспитываются приемные дети Андрей и Настя, и они об этом знают. Но для них мама и папа — самые умные, самые добрые, самые трудолюбивые и талантливые. И это действительно так.

Мама Андрея и Насти, Юлия Николаевна, родом из Башкирии (г. Салават), но корни — в Юрьевце. В доме Архангельских жили ее дедушка и бабушка, поэтому каждое лето Юля была в Юрьевце. Здесь она и встретила свою любовь — Сашу Нахмурова. После окончания учебы девушка приехала в Юрьевец насовсем, они поженились. Двадцатого марта этого года отметили двадцатилетие совместной жизни. Люди, прожившие вместе двадцать лет, должны радоваться такому долгому, прекрасному союзу, при этом не забывая о том, что счастье — хрупкая вещь, но оно находится в их руках. Оба трудятся в центральной райбольнице: Юлия Николаевна — машинист по стирке белья, Александр Павлович — слесарь-сантехник, мастер на все руки.

Хорошему и плохому мы учимся от родителей, у тех, кого любим. Ребенок как чистый лист бумаги, на котором мы, взрослые, можем написать все, что захотим. Но на нем может отпечататься и то, чего бы не хотели. Мы воспитываем детей каждый час, каждую минуту, и больше всего не словами, а своим поведением, своими поступками. То, что наложило на ребенка отпечаток в детстве, остается с ним на всю жизнь.

Ухоженный дом Нахмуровых на взъезде веселыми глазами окон встречает и провожает идущий мимо транспорт, и этим движением наполнена жизнь их семьи. Работа и учеба, чистота и порядок, занятия спортом и рукоделие, совместный отдых — далеко не полный перечень их обязанностей и увлечений.

Десять лет назад в их семье появился сынок Андрюша, а еще через четыре года и дочка Настенька. Дети — это всегда дополнительные хлопоты и радость. Андрей и Настя почти ровесники, учатся в одном, пятом, классе средней школы №1, учатся оба хорошо. Андрей любит спорт: футбол, бокс, лыжи, теннис. Предпочтение отдает футболу. Настя занимается лепкой из соленого теста. Одна из ее поделок сейчас находится на областной выставке.

Сестра и брат, как и большинство юрьевецких детишек, недавно приехали из Сочи. Хорошо отдохнули, много увидели нового, привезли родителям подарки. А в Юрьевце сразу попали на Масленицу, где Андрей принял участие в соревнованиях и выиграл красивую шкатулку, которую подарил маме.

Чистоту и порядок в доме поддерживают все, а заботятся об этом мама с дочкой. Юлия Николаевна хорошо готовит, прекрасно шьет, со вкусом одевается. Зато замечательный ремонт, удивительная мебель, выполненная с тонким художественным вкусом или по специальным эскизам, — это золотые руки и творчество Александра Павловича (в свое время он закончил художественное отделение ДШИ). Оба супруга заряжают дом и детей своим энтузиазмом и какой-то солнечной энергией. У них все вместе, все дружно — и дела, и отдых. Убрать снег, наколоть дрова — папа с сыном. Они и на рыбалку вместе. Однажды на удочку поймали такого огромного судака, никто не поверил. Свежей рыбой семья обеспечена всегда, также как лесными ягодами, соленьями и вареньями. Этим они летом во время своих походов запасаются. Особенно любят ездить в Немду, а для этого есть лодка, палатка. Развести костер и сварить уху теперь уже умеют и дети. Почти все лето в выходные дни они путешествуют по родному краю. Общение с природой — самое приятное и мудрое общение на земле. Его не заменить ничем: ни телевизором, ни Интернетом, ни общением с другими людьми. А зимой всей семьей катаются на лыжах, на санках с гор. Оказывается, очень много юрьевецких семей любят кататься с детьми с гор, где проходил мотокросс.

«Все вопросы в семье, — говорит Юлия Николаевна, — решаем за круглым столом на кухне. С утра планируем, кто и чем будет заниматься после работы и учебы, у кого сегодня занятие в секции или кружке. Мы всегда знаем, где и чем заняты наши дети».

Родителей Андрея и Насти хорошо знают в школе, так как они всегда с детьми в школьных походах и праздниках. Вот и в весенние каникулы пятый класс ходил в поход в городской лес: отдыхали, готовили на костре, играли. И главными помощниками классного руководителя Наталии Валерьевны Гараниной были родители Г.Н.Сидорова, Ю.Н.Алибекова, бабушка Вероники Матвеичевой — Елена Александровна и супруги Нахмуровы. Вот что говорит Наталия Валерьевна об этой семье: «Юлия Николаевна и Александр Павлович откликаются на все мои предложения, будь это ремонт класса и школы, поход или экскурсия. Они легкие на подъем, причем, единственные из класса, кто приходит всей семьей. Класс у нас дружный, дети самостоятельные. Каждые каникулы мы отдыхаем все вместе. В осенние — побывали в Ярославле в дельфинарии, в зимние — в Нижнем Новгороде на кондитерской фабрике, а в весенние — ходили в поход в лес. Мальчики быстро очистили полянку от снега, а девочки показали себя хорошими хозяйками. Из пап был только Александр Павлович. Вообще, эти родители могут отложить все дела и потратить свой выходной для того, чтобы провести его вместе с детьми. Андрей — очень активный мальчик, подвижный, темпераментный, а Настя скромная, спокойная. Она — ответственная за дежурство в классе. У нее есть тетрадь, где она аккуратно отмечает все дежурства. Родители в этой семье живут интересами детей, приучая их к труду и заботе друг о друге. По крайней мере, хотелось, чтобы таких семей было больше».

Т. Терешина, фото автора