Согласно информации Россельхознадзора по Ивановской области  в Дзержинском районе Нижегородской области 17 февраля 2011г. была зарегистрирована Африканская Чума свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Возбудитель инфекции – ДНК содержащий вирус. Является достаточно устойчивым как к физическим, так и химическим факторам, в частности он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в  фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе пять месяцев и более, а почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев.

К болезни в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Эпизоотический процесс АЧС не имеет сезонного характера. Заражение чаще происходит алиментарным путем, реже при контакте с инфицированными животными, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Имеет место занос заболевания с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными. Наиболее частый путь заражения восприимчивых животных происходит через специфических членистоногих (клещи, вши).

Инкубационный период при африканской чуме свиней составляет от 2  до 7, реже до 22 суток. Течение болезни может быть сверхострое, острое, подострое и хроническое. Вирусоносительство  длится до 2 – х лет и более.

При сверхостром течении болезнь протекает молниеносно, без развития явных клинических признаков. Гибель животного наступает в течении суток.

При остром течении заболевания: гипертермия до 42,0 градусов, сильное угнетение, отказ от корма, иногда парезы задней части туловища, гнойные коньюктивиты. Гибель животных регистрируется на пятый день.

При подостром течение болезнь длится от 15 до 25 дней и, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение характеризуется длительностью заболевания и продолжается от двух месяцев до двух лет. Многие животные выживают, но становятся источником возбудителя инфекции.

Паталогоанатомическая картина АЧС и классической чумы свиней похожа, но АЧС характеризуется более интенсивной геморрагической инфильтрацией селезенки и лимфатических узлов; большим количеством серозно – фибринозного экссудата в сердечной сумке, в грудной и брюшной полостях; надпочечные лимфоузлы в  виде гематом.

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по (АЧС) и недопущению заноса вируса болезни на территорию Юрьевецкого района рекомендуем лицам, занимающиеся разведением и содержанием свиней, использовать корма только после  проварки. Регулярно проводить обработку свиней и помещений, в которых они содержатся от клещей и кровососущих насекомых (вшей).Обеспечить безвыгульное содержание свиней в подворьях населения. При всех случаях падежа и вынужденного убоя свиней информировать ветстанцию. Запретить вывоз и ввоз свиней и свиноводческой продукции без клинического осмотра и ветеринарно – санитарной экспертизы.

Вет.врач   эпизоотолог Ольнёва Н.М.