Военное детство

Старостина Зинаида Александровна
Старостина Зинаида Александровна

 До войны на берегу  реки Волга напротив п. Сокольское, до которого  напрямую было всего семь километров, располагалась деревня Сельцо Орехово. Сейчас это место находится в зоне затопления. 

— Места были исключительно красивые. Вблизи небольшой пруд, из которого вытекала извилистая речка, которая, пробегая между буграми, впадала в Волгу. Рядом располагались несколько озер, — вспоминает Зинаида Александровна Старостина. — Нас воспитывала мама. Отец, участник финской войны, умер.
Когда началась война, Зине было 10 лет. Ее мама была в Кинешме, продавала рассаду. Видит, все побежали, кричат: «Война, война». Еще раньше в деревню эту тяжелую весть принесла соседка, которая была на базаре в Юрьевце.
Те тяжелые годы оставили свой след в памяти девочки-подростка. Она и сейчас хорошо помнит, как отправляли на фронт односельчан, как приходили в дома «похоронки». Навсегда остались в памяти всполохи огня в той части неба, где находился Горький, когда его бомбили вражеские самолеты.
Каждый вечер в деревне занавешивали окна, чтобы даже слабый свет редких фитильков или керосиновых ламп не проникал на улицу. В ночное время в деревне было организовано поочередное дежурство.
Летом 1942 года, как только закончили обучение в четвертом классе, школьников на все каникулы направили работать в поле. Зине дали высокого, но спокойного коня по кличке Соколик.
— А я была ростом низенькая, — вспоминает женщина. — Дугу коню надела, а хомут затянуть не могу, не дотянуться. Стою и плачу. Мимо шла женщина. Узнав, в чем дело, только и сказала: «Эхма, работнички». Помогла засупонить коня, я села, и лошадь сама меня повезла куда надо.
Каждый день до жары в три часа утра детей будили и отправляли боронить поле. Потом несколько часов отдыха и вновь на поле. Осенью после уроков всем классом ходили поднимать и теребить лен. В зимние каникулы отдохнуть не позволяли. Вывозили на лошадях, запряженных в сани, навоз и торф на поля.
После окончания начальной школы дети шли учиться за девять километров в Обжериху. Весной и осенью каждый день туда и обратно ходили пешком, а зимой жили на квартире. Зине хорошо давался немецкий язык. Учебников на всех не хватало, пользовались ими по очереди. Тетрадей не было, писали на старых газетах при фигасиках (пузырек с фитильком из нитки). Хозяйка квартиры не позволяла долго сидеть: когда хочешь, тогда и учи уроки.
— Однажды летом послали меня на склад возить зерно на быке, -продолжает свой рассказ Зинаида Александровна. — Он еле идет, упрямый. Пока возила овес, мешки были не такие тяжелые. Затем меня поставили развозить на пашню семя. Оно тяжелое. Я даже мешок поднять не могла. Кладовщица долго не соглашалась помогать грузить, но потом смилостивилась. Приехала на поле, а снять даже первый мешок сил не хватает, еле-еле справилась. И все это за трудодни, «за палочки».
Возраст у Зины был подростковый, а одеть — нечего, денег нет. Вспоминает, как мама послала ее на склад: «Может, какой лоскуток дадут». Дали кусок материи, сшили платье. Несмотря на то, что жили не богато, помогали чем могли тем, кто попал в бедственное положение.
9 мая 1945 года подруги как обычно шли в школу. Поднимаясь к деревне Сантелево, чтобы выйти на столбовую дорогу, идущую в сторону Пучежа, на здании сельского совета увидели вывешен красный флаг, -рассказывает Зинаида Александровна. — Праздника вроде никакого нет. Женщины, шедшие навстречу, обрадовали нас, сказали, что война закончилась. Одни девочки стали радоваться, обниматься. А другие одноклассницы плакали. У них отцы погибли.
Рядом был сад. В том году вишня рано зацвела. На радости школьницы наломали цветущих веток и принесли в школу. В итоге их за это отругали: «Сколько будущих ягод загубили». А занятия в тот день отменили.
С пятого класса вблизи школы вручную лопатами разработали луговину и посадили на ней картофель для школьной столовой. К осени он уродился мелкий, а чистить его ученикам приходилось самим. Делать это они еще толком не умели, за что повара их все время ругали.
Учеба, работа на пришкольном участке, а ведь кроме этого у каждой семьи еще был свой участок земли около 25 соток. На нем сажали зерновые и картофель. Надо было кормить скотину, которую держали в каждом доме: корову, овец, поросят, кур. Основную часть того, что от них получали, — сдавали в счет государственных поставок. Была специальная должность инспектора. Женщина переписывала всю скотину, потом проверяла, все ли правильно сдано.
— Помню, в 1946 году урожай был не особенно хороший, а норму нужно сдать. Ко второй половине зимы амбар выгребли практически «дочиста». Мама наскребла колокольца и испекла из него хлеб. Я в начале отказывалась, но «голод не тетка»… , — продолжает свой рассказ Зинаида Александровна.- Позднее мама поехала в Кинешму. Как всегда, увезла на продажу рассаду овощей. Обменяла ее на мешок пшеничных отрубей. Из них хлеб получился гораздо вкуснее.
Несмотря на тяжелое время, на 14 августа (престольный праздник нашего села) каждой семье в колхозе давали по пуду пшеницы. Кто молол на мельнице, а Зина пока не устанет крутила жернова дома. Мама просеивала то, что получилось. Из муки потом пекли хлеб. А из остатков неперемоловшегося зерна варили кашу.
Изначально после окончания семи классов девушка вместе с подругами хотела поступать учиться в Вичугу. Зина на экзамене получила три, а подруги по двойке. Не сдавшим сразу вернули документы, а она побоялась остаться одна и тоже не осталась учиться. Осенью продолжила обучение в городе в средней школе №1.
Ей нравилось шить, мама договорилась об обучении на дому у портнихи. Затем девушка поступила работать на кухню в санаторий. Руководство, заметив ее усердие, даже пыталось направить учиться на повара. Отказалась: «Не мое это».
Узнав, что в артель «Швея» набирают группу молодежи, устроилась работать туда. Каждая вновь поступившая выполняла определенную операцию. Зина прорубала дырки для петель, а если оставалось время, метала их. Опыт у нее уже был. Стала проситься у мастера сесть за машину. Старые портнихи посмеялись, говорили, что рано, а руководство решило попробовать. Получилось, так она и осталась шить. Когда Зинаида освоила все виды пошива, ее для повышения квалификации направили учиться на закройщицу.
По этой профессии она работала в КБО, а затем закройщицей в магазине «Ткани». Добросовестный труд Зинаиды Александровны отмечен грамотами, почетными знаками, медалями. В том числе «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Не забыло государство ее тяжелое военное детство и юность. Ее работа в колхозе в те нелегкие годы отмечена медалью «Труженик тыла».

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»