ВолонтерыВ ходе сбора денег на лечение Насти Масловой в Кинешме встал вопрос о создании благотворительного фонда для помощи больным детям, где будут работать юрист, психолог, волонтеры. Фонд будет поддерживать связь с фондами и клиниками для оказания любой помощи больным детям и их родителям. Ранее уже планировалось создание Фонда, но все упиралось в отсутствие средств на регистрацию — требуется 80 тысяч рублей. Городская администрация обещала оказать всю необходимую юридическую помощь в решении данного вопроса.

Волонтеры города обратились к местной власти с предложением создать в городе свой благотворительный фонд. В фонде будут работать на добровольной основе психолог, который поможет родителям, попавшим в трудную ситуацию, успокоиться и взять себя в руки, юрист, где будет полная база данных фондов и клиник, где будет оказана поддержка в проведении сборов, начиная от переводчиков текстов, заканчивая группами в Интернете, где ведутся самые большие сборы, концертами и акциями.

— Такие люди у нас уже есть, и они нам постоянно помогают. С каждым разом подключается все больше и больше людей. За период своей деятельности мы узнали столько, что пора делиться своим опытом и знаниями со всеми попавшими в беду, — говорит волонтер Елена Смирнова.

Этот фонд будет постоянно пополняться, и в случае необходимости деньги из него будут выделены тому или иному больному ребенку. А таких детей в городе более 80, 30 из них прикованы к кровати.

— Проблема в том, что родители не всегда обращаются за помощью на начальных стадиях заболевания, хотя им требуется небольшая сумма, это 50-100 тысяч рублей. Впоследствии эта сумма растет. И собрать ее очень сложно. А имея такой фонд, люди будут знать о нем и обращаться за помощью, — говорит волонтер Артак Афян.

Поддержали Артака и другие волонтеры, посетовав на то, что при сборе денег часто сталкиваются с проблемой недоверия людей, что они не могут предъявить никаких документов, подтверждающих, что они действительно волонтеры. Часто люди из-за недоверия и участившихся случаев мошенничества просто отказывают в помощи.

Также была отмечена проблема бумажной волокиты: пока не будет открыт счет в той или иной клинике, сбор не может быть начат, и ни один фонд не будет помогать. Они подключаются не сразу, а, как правило, когда собрано уже более половины суммы. Это все время, а его, как в случае с Настей Масловой, просто нет. Имея такой фонд, первоначальные деньги уже будут собраны.

— Фонд даст возможность официально и непрерывно вести сбор денег, — добавили волонтеры.

В свою очередь, и.о. главы администрации Кинешмы Светлана Вяльцева и глава города Ирина Виноградова поблагодарили волонтеров за их труд и пообещали со своей стороны оказывать развитию волонтерского движения всяческую поддержку.

На заседании «круглого стола», посвященном вопросу сбора средств детям, больным онкологическими заболеваниями, прошедшем в администрации города, присутствовали волонтеры Кинешмы, а также представители юрьевецкого волонтерского движения: руководитель молодежного объединения «Восход» из города Юрьевца М.Л.Добрягина, член молодежного актива Юрьевца Г.А. Идрисов и волонтер Галя Галямочкина.

Они рассказали о развитии волонтерского движения в Юрьевце и о созданном в нашем городе благотворительном фонде «Сила души», которым руководит М.В.Кочнева. Кинешемские коллеги по волонтерскому движению сказали, что опыт создания благотворительного фонда в Юрьевце будет очень полезен для дальнейшего развития движения в Ивановской области.

В Кинешме 30 матерей с больными детьми ждут помощи, не только материальной, но и психологической. Родители не опускают руки, и помогают им в этом психологи. Кинешемские волонтеры предложили помогать также пенсионерам и инвалидам. Для всех, кто будет оказывать помощь, в парке культуры и отдыха появится «Аллея добра». Деревья, собранные из кусков битого стекла и старых компакт-дисков, будут устанавливаться по аналогии с «Аллеей славы» в Голливуде, но не для звезд, а для всех жертвующих силы и средства на помощь людям, попавшим в беду.

На лечение же Насти осталось собрать порядка 6 миллионов рублей. Сотрудники Первого канала обещали волонтерам следить за ситуацией и собрать оставшиеся средства с помощью благотворительной организации «Русфонд». Еще две девочки, для которых собирались средства, уже получили поддержку. Аня Сахарова отправилась на лечение в Германию, Христина Смирнова уже вернулась с лечения, и сейчас ей нужна дополнительная материальная поддержка для реабилитации.

Подготовил Г. Идрисов, фото автора