Вопрос — ответ

мусорСамые частые вопросы по новой системе и деятельности регоператора

  1. Кто будет убирать контейнерные площадки?

Ответ: По действующему законодательству (федеральному) за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Давайте рассмотрим конкретные ситуации. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.).

Что касается частного сектора, то на сегодняшний день этот вопрос окончательно не решен. Пока принято такое решение: до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне за состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Однако подчеркнем, если при заборе мусора с контейнерной площадки часть отходов высыпалась из контейнера, его обязан убрать перевозчик. То есть рабочие немедленно должны подобрать просыпавшийся мусор и поместить его не обратно в контейнер, а в мусоровоз, обеспечив, таким образом, порядок на контейнерной площадке. Регоператор планирует ввести ряд требований ко всем мусоровывозящим компаниям, с которыми он сотрудничает, в том числе обязать работников, осуществляющих вывоз мусора, фотографировать контейнерную площадку до и после вывоза мусора.

  1. Что будет со строительным мусором и крупногабаритными отходами?

Ответ: Для населения плата за вывоз строительного мусора и крупногабаритных отходов входит в плату за вывоз ТКО.

Юридическим лицам, как и ранее, придется самостоятельно обеспечивать вывоз своих строительных отходов за отдельную плату.

По вопросу организации площадок для сбора крупногабаритных отходов, в том числе, в частном секторе, еще есть вопросы, они сейчас решаются.

  1. Почему нужно платить за дачи, в которых живут 4 месяца в году?

Ответ: Действительно, есть определенная проблема. В 354-е постановление Правительства РФ были внесены определенные изменения, и теперь если в квартире или доме никто не прописан, плата за коммунальные услуги взимается исходя из количества собственников. То есть если у жителя есть в собственности дом в деревне, который используется в качестве дачи, то он будет вынужден платить за вывоз ТКО за этот дом ежемесячно, даже если этим домом не пользуется, хозяйственную деятельность там не ведет, например, зимой. Это действительно не вполне справедливо, потому что фактически плата будет взиматься за услугу, которая не оказывается: если нет мусора, то и вывозить и утилизировать нечего. С этой проблемой сталкиваются или столкнутся во всех регионах России.

Правительство Ивановской области намерено обратиться в Минстрой России с предложением внести соответствующие поправки в 354-е Постановление Правительства РФ.

  1. Почему мы должны платить с человека, а не с квадратного метра, как раньше?

Ответ: Если вспомнить «как раньше», то до 2008 года за вывоз мусора все, в том числе жители многоквартирных домов, платили именно с человека. Затем, когда вступил в силу Жилищный кодекс, услуга по сбору и вывозу бытовых отходов была отнесена к числу жилищных услуг, плата за которые взимается с квадратного метра квартиры. Тогда люди возмущались, почему берут плату с квадратного метра, ведь мусорят не метры, а люди. Сегодня просто все привыкли к этому, и снова будут недовольны переменами. Но в частном секторе и сейчас платят за вывоз мусора исходя из количества прописанных, то есть с человека, а не с квадратного метра.

  1. Что будет с муниципальными полигонами ТБО, в которые вкладывали бюджетные деньги?

Ответ: Если эти полигоны включены в территориальную схему размещения отходов, то они будут продолжать работать. Региональный оператор заключает с ними договоры на размещение отходов. Так что бюджетные средства не пропадут зря, и собственники полигонов будут их эксплуатировать в прежнем режиме.

  1. Что будет с муниципальными предприятиями, которые занимались вывозом мусора? Они обанкротятся?

Ответ: Региональный оператор своими силами не может обеспечить сбор и вывоз ТКО на территории всего региона. Более того, это запрещено: по действующим нормативно-правовым документам, региональный оператор может сам осуществлять вывоз не более 49 % объема образующихся в регионе отходов.

Для вывоза мусора заключены договоры подряда с четырьмя мусоровывозящими организациями. Договоры заключались по итогам конкурсов. Отметим, что ни одно муниципальное предприятие не выразило желания принять участие в этих конкурсах.

Сейчас те организации, которые выиграли конкурсы на вывоз мусора, могут заключать договоры субподряда, в том числе, и с муниципальными предприятиями. Регоператор со своей стороны напрямую заинтересован в том, чтобы сбор и вывоз мусора осуществлялся четко и без сбоев, чтобы мусоровывозящие компании эффективно выполняли свои функции.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»