Вот такая незаДАЧА!

Вот  такая  незаДАЧА!Еще совсем недавно, примерно двадцать лет назад, жители Юрьевца наперебой брали дачные участки, нежно называя их фазендами. До глубоких сумерек пропадали там, стараясь каждую свободную минуту уделить земле. Что случилось сейчас, почему когда-то добытые в «тяжелом бою» участки стали не востребованы и зарастают высоким бурьяном?
Бурьян на земле был всегда постыдным зрелищем, а сейчас это первый признак «зажиточности». Многие юрьевчане оправдывают себя тем, что овощные культуры перестали удаваться и земля перестала плодоносить. Так ли это?
Раньше огород считался кормильцем и большим подспорьем для семьи. Сейчас люди скорее возьмут кредит на пропитание (быстрые деньги на каждом углу), нежели весной возьмутся за перекопку своего участка. Что с нами происходит?
Загруженность на работе или просто нежелание работать на земле?
Любовь к земле прививали с детства. Поколение 90-х помнит, как каждые выходные в течение огородной поры родители брали детей для помощи на участках. После работы — семейный обед на свежем воздухе и, возможно, купание в начинающей теплеть Волге. Приятно ныли молодые косточки после ударной посадки картофеля. Никто этого не забыл, но променяли эти моменты на домашние кинозалы и бесцельное лежание на диванах в выходные.
Для того чтобы сделать заготовки на зиму, мы спешим на рынок или в магазины, чтобы купить овощи. Радуемся — мы к зиме готовы, погреб полон.
Вот и перешли на томаты с Кубани и огурцы из Нидерландов. Однако своего не заменят никакие продукты из супермаркета. Сейчас у нас есть возможность получить продукты, не обрабатывая огород. Поменялся не только темп нашей жизни, но и ее сознание, в котором нет любви к земле. Мы стали лишь потребителями и лишь маленький процент нашего города все еще стойко с приходом весны берется за лопаты и старается получить результат к осени.
Земледельцев в себе мы убили сами. Глядя друг на друга, слушая увещевания соседей, в течение нескольких лет люди забросили свои участки. Кто-то уже попросту постарел, а их дети не видят смысла в разработке земли. Зачем, если в магазинах все можно купить. Были бы деньги. Да, честно говоря, чтобы заниматься огородом нужно время, очень много времени. С каждым годом все труднее получить хороший урожай, так как живем в зоне рискованного земледелия. Это нелегкий труд. Многие считают, что заниматься землей нужно по мере сил — ведь даже немного овощей, но своих, гарантированно чистых, пойдет только на пользу.
Если говорить о рентабельности участков, то, возможно, будут правы люди, которые скажут, что они не приносят дохода семье. Может подвести погода. Как это и случилось в этом году. Холодное, дождливое начало лета дало плохой старт для огурцов, зато от перцев кусты гнуться до земли. С приходом жары их чахлые кустики поднялись и дали неплохой урожай.
Картошку и томаты постоянно бьет фитофтора. Этот год не исключение — помидор почернел даже в теплицах.
Семена нужно тоже знать, где брать. В этом году лично у меня из пакетика с прекрасной сальвией выросли сорняки, похожие на мелкую лебеду. В кашпо красиво, но неожидаемый результат. Конечно, с овощами такого подлога быть не может, но они могут оказаться невсхожими или с плохими вкусовыми качествами.
Не угадать, не подложить соломки.
Вот и остается огородникам уповать на удачу, а уж на далеко расположенные участки и надеяться нечего. В поле, пусть даже на наделе земли есть домик, теплицу не поставишь — это привлечет лишнее внимание и всегда найдутся «доброжелатели», которые «помогут» собрать урожай и «подремонтировать» теплицу. Поэтому остается только земля у дома, но и она в наше время возделывается неохотно.
Что ни говори, а земледелие сейчас — это рулетка. Можешь многое вложить и получить минимум, а можно в чемто и выиграть.
В человеке это заложено — работать на земле. Неужели из-за своей лени мы скоро перейдем к лабораторной еде?
Эта статья не призыв к обязательному возделыванию земли, а только повод поразмышлять о том, что мы тащим из магазинов авоськи с неизвестно как и на чем выращенными овощами, а наша земля зарастает травой. Думайте, люди, это только ваш выбор.

Алла ШЕСТАКОВА, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»