В связи с внесением поправок в ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления нового порядка расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком), один из авторов поправок, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— Акции протеста беременных женщин и матерей с малолетними детьми – это не просто тяжелое зрелище, от которого чисто по-человечески разрывается сердце, но прямая угроза демографическому росту, будущему страны. Именно женщины детородного возраста – самый важный человеческий капитал России, это наш генофонд. Все, что волнует их, не может оставаться без внимания на самом высшем уровне. У молодых россиянок вызвал страх новый порядок исчисления пособия по беременности и родам, который должен был рассчитываться с начала этого года, исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет.

Опасения матерей небезосновательны. У многих из-за увеличения расчетного периода снижался размер пособия, поскольку зарплаты растут поступательно. В результате новый порядок расчета пособий существенно ухудшал положение одного из самых незащищенных слоев общества — беременных женщин. У подавляющего большинства будущих матерей резко сократился бы доход, снизился, в связи с временной невозможностью работать мамы, материальный достаток молодой семьи.

Чтобы не допустить ослабления социальной защищенности женщин с маленькими детьми, принимаются поправки, позволяющие застрахованным лицам выбирать наиболее для них выгодный порядок расчета пособий: по новой или по прежней схемам. Поправка заключается в том, чтобы сохранить на 2011 год за женщиной, которая уходит в отпуск по беременности и родам, возможность выбора, считать ли среднемесячный заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. Под прежним порядком понимается то, что он считается за последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время. Данный переходный период справедлив в отношении тех женщин, которые не были готовы к законодательным нововведениям, принимая решение о рождении ребенка.