Максим Цепелев
Максим Цепелев

Как уже писалось в нашей газете в г. Иванове прошел областной рок-фестиваль «Рок-Февраль 2013», одними из организаторов которого выступили Департамент внутренней политики и Департамент культурного наследия Ивановской области. На фестивале в номинации «Рок в акустике» лауреатами стала группа из Кинешмы «Дети Одной Реки», которая впервые выступала на данном фестивале. Лидером этой группы и ее вокалистом является наш земляк — юрьевчанин Максим Цепелев. Максим ответил на несколько вопросов, связанных с его творчеством, группой и участием в фестивале, корреспонденту нашей газеты.

— Максим, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о своей группе? Что или кто вдохновило тебя на занятие рок-музыкой?

— Ещё в ранней юности, живя в Юрьевце, я начал слушать русский рок. Такие группы, как «ДДТ», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус» и другие. В отечественной рок-музыке мне всегда нравились и нравятся глубоко осмысленные и несущие смысловую нагрузку на слушателя тексты. Именно творчество этих корифеев русского рока и подтолкнуло меня на занятие рок-музыкой. В юности я и мои друзья часто собирались веселой большой компанией и пели песни под гитару, бывало до поздней ночи. Я всегда с теплотой в сердце вспоминаю это время.

Окончив среднюю школу №2 в Юрьевце, я поступил в Ивановское политехническое училище, после его окончания обучался в Ивановском областном музыкальном училище по классу вокал. Сейчас работаю в г. Кинешме и все свое свободное время посвящаю своей группе.

Группа «Дети Одной Реки» существует с 2011 года. Первоначальный ее состав был таков: Иван Попов (соло-гитара), Александр Кузьмичев (бас-гитара) и я. Первой нашей репетиционной площадкой стала квартира Ивана в г. Кинешме, где мы собирались и работали над написанием своих композиций. Таким составом мы выступали в Кинешме на организованных Алексеем Шицковым — нашим сегодняшним директором группы — «Кафешниках». Затем в группу пришли барабанщик Антон Уважаев, клавишник и бас-гитарист Алексей Дубинин, и мы продолжили выступать в таком составе. Отправной точкой нашей полноформатной концертной деятельности стало выступление на концерте, посвященном открытию байк-слета под городом Кинешма в июне 2012 года. Сейчас наш состав немного изменился — к нам пришел скрипач Антон Лебедев и аккордеонист Артем Гущин.

— Максим, что подвигло твою группу на участие в фестивале «Рок-Февраль 2013»?

— Нам уже давно известно, что на ивановской земле проходит данный рок-фестиваль, и наши друзья из других групп, в том числе и юрьевецких, не раз принимали в нем участие. В этом году мы решили попробовать себя и представить искушенному ивановскому слушателю свое творчество, выступив на «Рок-Феврале 2013». Мы подготовили программу из 4 песен. По моему мнению, этот фестиваль дает возможность молодым, талантливым группам, отдельным музыкантам и сольным исполнителям заявить о себе, представить свое творчество опытным судьям фестиваля, познакомиться с коллегами из других коллективов и набраться опыта, проверить сплоченность состава и оценить свои силы.

— Каковы были ваши успехи на данном фестивале?

— В отборочном туре, который проходил 9 февраля этого года в зале Ивановского машиностроительного колледжа, мы выступали в номинации «Традиционный рок», так как не успели выступить в акустике. Набрав 38 баллов, прошли в финал и были переведены в номинацию «Рок в акустике». Были удивлены, когда директор фестиваля Николай Владимирович Хомский заявил, что наша группа, несомненно, проходит в финал «Рок-Февраль 2013».

После выступления в финальной части мы набрали максимальное количество баллов и стали лауреатами «Рок-Февраль 2013» в номинации «Рок в акустике», а также наш бас-гитарист Алексей Дубинин получил диплом в номинации «Лучший бас-гитарист» и наш скрипач Антон Лебедев стал лучшим инструменталистом. А главным подарком от организаторов и спонсоров фестиваля стал подарочный сертификат нашей группе на приобретение оборудования в одном из музыкальных магазинов г. Иванова.

Очень рады, что участвуя впервые, мы сумели занять одну из высших ступенек пьедестала почета на этом фестивале и, в первую очередь, доказали себе, что наша группа — одна из лучших рок-групп Ивановской области. Эта победа далась не просто, так как вместе с нами в этой номинации выступали очень опытные группы. Мне лично хочется отметить группу Raskatoff Blues (гран-при фестиваля) и группу «Каллиса» (дипломанты 1 степени). Нам было очень сложно выступать после Raskatoff Blues, набравшей максимальное количество баллов в финале после своего выступления, но мы побороли свои сомнения и сумели достойно показать себя, став в результате победителями в своей номинации.

— Каковы дальнейшие планы вашей группы?

— Мы планируем концерты и выступления на других фестивалях, в том числе и за пределами Ивановской области.

Мне бы хотелось видеть ещё больше молодых, амбициозных коллективов на сцене «Рок-Февраля». Я желаю всем молодым группам не бояться представлять свое творчество на суд слушателя. Самое главное — это заниматься любимым делом, несмотря ни на что, вкладывать частицу себя в свое творчество, преодолевать возникшие проблемы и жить с надеждой, что у вас все получится.

Г. ИДРИСОВ