Рады приветствовать вас, дорогие читатели, в новом году на страницах рубрики «Моя семья». Еще раз поздравляем всех с прошедшими праздниками и желаем всего самого наилучшего.


«Что день грядущий нам готовит?» — такой риторический вопрос прозвучал в одном из бессмертных поэтических произведений великого Александра Сергеевича. И ответить на него не в силах никто. Зато размышлять о прошлом можно сколько угодно. Этим и займемся вместе с работниками ЗАГСа, ведь демографические показатели 2009г. — это дела хоть и не так давно, но все-таки минувших дней. Задачу усложним, не просто вспомним цифры статистики, но и сравним их с данными позапрошлого года. Итак, начинаем!

И первое, что хотим сообщить: жениться в прошлом году стали больше, а разводиться меньше, чем в 2008г.! Смотрите сами. В 2009-ом на территории муниципалитета образовалось 102 новые семьи, а в позапрошлом — 92. Конечно, о свадебном буме говорить не приходится, но с другой стороны, даже в последний день ушедшего года нашлись желающие покончить со своим холостым положением. О молодоженах года минувшего поподробнее. Юрьевчане и юрьевчанки на вопросы семьи и брака смотрят в разном возрасте по-разному. Например, уж замуж невтерпеж чаще всего в минувшем году было 18 — 24-летним девушкам (таких почти половина, если точнее, 46). А вот молодые люди до 25 лет примерять обручальные кольца не спешили. Чаще всего женихами становились те, кому 25 — 34 (43 молодых человека). Единогласны представители обоих полов лишь в одном: становится супругами в несовершеннолетнем возрасте, пожалуй, рановато. Иначе думают лишь один жених и две невесты, которым на момент регистрации брака не было восемнадцати.

Как уже отметили, разводиться юрьевчане стали меньше. И намного! Сравните сами, 75 расторгнутых браков в позапрошлом году и 54 в прошлом. Трудно, основываясь лишь на статистических данных, найти тому объяснение. Давайте просто порадуемся этому факту, и будем надеяться, что названная тенденция обязательно найдет свое продолжение и в 2010-ом.

Но даже и среди 54 распавшихся семей почти в половине (двадцати) воспитывались дети. Наверное, у их родителей были очень серьезные причины для расставания. Пожелаем освободившимся от статуса супругов юрьевчанам как можно скорее найти свое счастье  и последовать примеру более чем 50 «прошлогодних» невест и женихов, решившихся после неудачи на новый брак.

Теперь разберем с уважаемым читателем вопрос о рождаемости. К сожалению, малышей в муниципалитете за прошлый год появилось меньше (141), чем в 2008-ом (172). Такого удара не ожидал никто, ведь последние несколько лет рождаемость медленно, но верно повышалась. Неужели пресловутый экономический кризис повлиял на это обстоятельство? Дорогие юрьевчане, срочно делаем работу над ошибками и принимаем все усилия к тому, чтобы изменить ситуацию коренным образом, время еще есть!

А пока будем радоваться тому, что имеем — уже родившимся малышам. Кстати, в минувшем году девочек появилось больше (75 против 66). Напомним, что в 2008-ом было наоборот, правда, преимущество мальчиков было совсем незначительным. И где теперь женихов на всех набраться?

По-прежнему в районе рождается больше малышей, которые в своих семьях не являются первенцами (84 против 58). Так, в прошлом году  появился на свет 61 «второй» ребенок. Не бояться отважные юрьевчане в наше нелегкое время и многодетности. Всего таких семей в районе прибыло на 33. К двенадцати мамочкам  в 2009-ом аист прилетал уже в третий раз, девяти «счастье привалило» в виде четвертого малыша, а у двух семейных пар родился пятый (!) ребенок. Особо поздравляем родителей-счастливчиков, у которых в прошлом году родилась двойня. Случай в 2009-ом на территории муниципалитета единичный! Как, впрочем, и факт усыновления. Слова восхищения паре, ставшей мамой и папой для маленького человека, по каким-то причинам лишенного родительского тепла.

Как же зовут маленьких юрьевчан и юрьевчаночек? Здесь сложилась следующая тенденция — вот уже несколько лет модными являются  «старинные» (имеется ввиду, известные со времен Древней Руси) имена. Максим, Кирилл, Данила и Илья, Даша, Лиза, Настя и Полина — так чаще всего нарекали своих новорожденных сыночков и дочек юрьевецкие мамочки и папочки  в минувшем году. То же самое наблюдаем и среди имен, которые компьютером классифицируются как редкие и необычные, — Ульян, Семен и Снежана. Еще раз убеждаемся в справедливости слов о том, что все новое — это хорошо забытое старое.

В прошлом, как и в позапрошлом, году самый популярный «родительский» возраст — 21 — 30 лет (86 мамочек и 69 папочек). Несовершеннолетних родительниц две. Самой старшей мамочке — за сорок, и еще 13 юрьевчан того же возраста в 2009-ом стали отцами.

Если соотносить рождаемость и смертность на территории муниципалитета, то цифры по-прежнему не в пользу первой. Хотя, надо сказать, что смертность в районе была ниже, чем в 2008-ом (349 против 400 случаев).

А в общем и целом, прошлый год демографически сложился для юрьевчан не хуже, чем предыдущий. Хочется верить, что и нынешний будет удачным. Во всяком случае, как поется в популярной песне: «Все в твоих руках»! Так что, влюбляйтесь, женитесь, воспитывайте детей и будьте здоровы в этом году и всегда!

Н. Лебедева