Малютин М.М. 27.09.1945 г.  г. Штетин
Малютин М.М. 27.09.1945 г. г. Штетин

Была в Юрьевецком районе, не доезжая Жуковки, деревня Петровка. Казалось, она была всегда. Испокон веков люди здесь пахали землю, сеяли хлеб, держали скотину. Еще до революции жила в деревне большая семья Малютиных. Жили они средне: своя земля, овин, скот.  В 1914 году  главу семейства Михаила призвали на империалистическую войну. Перед революцией он вернулся домой.

У Михаила Макаровича и Арины Тимофеевны было шестеро детей — пять сыновей и самая младшая доченька Нюра. Жили дружно, много трудились.

Весной 1941 года ждали из армии сына Александра, который отслужил и тоже мечтал вернуться домой. Потом от него пришло письмо, где он писал, что едет в поезде мимо родных полей, куда везут — неизвестно. А вскоре все узнали, что началась война. В октябре пришло извещение: пропал без вести в июле 1941 года. Много позже к матери приедет сослуживец Александра и расскажет, что эшелон, в котором их отправили на фронт, разбомбили по дороге. Самого рассказчика тяжело ранило, а Александра отбросило, и больше он его не видел. Но тогда погибли практически все.

Второй сын Василий был призван в июле 1941 года. К тому времени у него уже была семья и трое детей. Он погиб на Курской дуге 11.07.1943 года и похоронен в братской могиле с. Пальцево Курской области. А еще через несколько месяцев пришла похоронка на третьего сына — Сергея, который был призван в августе 1942 года. Глаза матери не просыхали от слез, она сходила в церковь, где ее сыновей отпели. Очень горевали все в семье. Да и самим жилось нелегко, душили налоги. В 22 года от туберкулеза умер сын Андрей, на фронт не попал сын Иван, позднее он женился, и в семье у него было 13 детей. Дочь Анна с 13 лет помогала взрослым: в колхозе серпом убирали поля, а с 16 лет, как и многие девушки их округи, работала в войну на лесоповале. Разве для девчонок такие работы? Но дети росли трудолюбивыми и понимали слово «надо».

После Победы пришла неожиданная радость и в семью Малютиных — письмо от Сергея. Он писал, что жив, что находится в Германии, очень скучает по родным. Даже не верилось, что с войны вернется хотя бы один сын, а самое главное — живой!

Осенью 1946 года Анна пасла деревенское стадо и увидела, что по дороге, прихрамывая, идет человек. Она вглядывалась в его походку и вдруг узнала своего брата Сергея. Как на крыльях побежала ему навстречу, обняла и плакала от счастья. Эта радость была не только семьи Малютиных, радовалась вся деревня, потому что редко возвращались те, на кого пришла похоронка.

Сергей не любил говорить, что произошло. Но из обрывочных рассказов сложилась его военная судьба. Призвали Сергея в августе 1942 года, направили в Гороховецкие лагеря. Затем попал сразу на Курскую дугу, был связистом. В местечке Алексеевка командование организовало отвлекающий маневр. Немцы должны быть уверены: именно на этом участке фронта начнется наступление. Об этом знали только представители штаба, но не бойцы. С утра немцы, решив опередить русских, обстреляли укрепления из минометов и пошли в наступление. Затем начали окружение. Все командование успело выехать, как только началась атака. В плен попало около 700 бойцов. Основное наступление развернулось под Прохоровкой. А пленных бойцов отправили в концлагерь на территории Польши. Почти каждый день утром их выстраивали на плацу и каждого третьего расстреливали и сжигали в крематории. Часто пытали, били, кормили сырой картошкой с водой. Сергея пожалела полячка, которая работала в лагере медсестрой, подкармливала его хлебом. Когда советские войска перешли в наступление, пленных переправили в концлагерь в Германию, где их в 1945 году и освободили американцы. Сергей в это время весил 17 кг, и таким был не он один. После передачи военнопленных советскому командованию Сергея оставили служить в г. Штенин в Германии. Он перевозил грузы на американском Студебеккере.

После войны вернулся в родные края, женился на любимой девушке Вале Тиминой. Работал в колхозе: убирал хлеб на комбайне СК-3 с прицепным копнителем. Затем был в кузне молотобойцем у мастера на все руки, кузнеца Николая Александровича Симонычева, тоже фронтовика, познавшего горечь плена. Очень любил лошадей, работал колхозным конюхом. Во всем любил идеальную чистоту и порядок. Перед пенсией по состоянию здоровья сторожил тракторный стан. Сергей Михайлович Малютин был очень честным и скромным человеком. Уже после войны с него сняли все обвинения.

У него было крепкое хозяйство. Вместе с женой они воспитали двух дочерей — Надежду и Наталью, обе сейчас живут и работают в Юрьевце.

А рассказал мне обо всем этом племянник Сергея, сын сестры Нюры Владимир Владимирович Мелехин, который сейчас живет в Обжерихе. До сих пор он бережно хранит фотографии, письма и стихи Сергея Михайловича, написанные из Германии своей сестре.

В 50-е годы прошлого века Владимир жил вместе с мамой рядом с семьей своего дяди. Многих фронтовиков, своих учителей Жуковской и Обжерихинской школ, вспоминает Владимир добрым словом. Геннадий Алексеевич Гурьянов, Николай Моисеевич Стефанов, Лев Александрович Беляев, Арсений Степанович Стариков и другие объясняли понятно и доходчиво, в школе была четкая дисциплина. Они учили борьбе с трудностями, выдержке и самообладанию, умению выстоять при любых обстоятельствах.

Они и сами были такими, поэтому и выстояли, и победили.

Т.Терешина