Сатоми Тацуки и Алена Жандарова
Сатоми Тацуки и Алена Жандарова

В конце сентября в Михайловском сельском поселении состоялась необычная для наших мест русско-японская встреча... через 111 лет.

В актовом зале дома культуры села Михайлово собралось большое количество народа, желающих знать подробности русско-японской истории, о взаимопомощи двух некогда враждующих сторон.

По старинной русской традиции гостью из Японии – Сатоми Тацуки — приняли хлебом-солью.

Глава Михайловского сельского поселения Екатерина Вудрицкая преподнесла ей памятный подарок, выполненный в технике декупаж.

Открыла встречу местный краевед Ирина Кочеткова, вкратце изложившая присутствующим эту непростую историю, представила японскую гостью Сатоми Тацуки и человека, без которого эта встреча не состоялась бы – Алену Жандарову – правнучку Павла Ивановича Жандарова, одного из героев этого повествования.

Именно Алена и начала расследование истории. Когда-то в доме, который построил прадед в селе Михайлово Юрьевецкого уезда, на стене висели фотографии, принадлежность которых потомки не могли определить.

Однажды в город Дзенцудзи японской префектуры Кагава неожиданно пришло электронное письмо из далекой России, в котором содержался вопрос о происхождении фотографий, сделанных в годы русско-японской войны. На одной из фото засняты русские военнопленные, стоящие на мосту вместе с японскими жителями. На другой — два человека: азиатской и европейской расы в больничных одеждах.

Эти фото прадеда Алена разослала по интернету по японским городам. В ходе незамысловатых расследований было выяснено, что это не кто иной, как военные двух враждующих армий: майор Хирамото Ишигуро и Павел Жандаров. Их соединило поле боя.

— В свои 25 лет Павел Иванович Жандаров участвовал в русско–японской войне. В 1905 году он был взят в плен и прожил в Японии около трех лет. Перед этим японский военный помог Павлу на поле боя, а тот помог ему в ответ. Позже они случайно встретились и сделали совместное фото, -говорит Алена, правнучка Павла Жандарова.

В Японии к ней присоединилась Сатоми Тацуки – правнучка фотографа, что сделал этот уникальный портрет. Сатоми сейчас является директором фотосалона «Тацуки», который существует и по сей день. Благодаря их слаженным действиям стало известно о интервью, данном Павлом Жандаровым газете «Кайнан Шинбун» 1 октября 1904 года:

Я был ранен во время ночной битвы рядом с крепостью Порт-Артур. В то время, как обе армии оказались в тупике, пули летали вокруг них. Было около двадцати раненых с обеих сторон, включая меня. Моя правая рука была пробита пулей. Я истекал кровью, но сам не мог наложить повязку. Раненый японец осторожно перевязал мне рану. Это был майор Ишигуро. Я был тронут добротой японского народа.

Отбросив понятие противника и союзника, он наполнил свою флягу водой и поделился со мной. Когда солнце поднялось – стало очень жарко и, казалось, Ишигуро было очень трудно выносить боль из-за полученных ран, поэтому я взял ружья, принадлежащие трем солдатам неподалеку, поставил их вместе и накинул шинель, чтобы сделать импровизированную палатку для Ишигуро, мы поместились там оба.

Около восьми вечера нас обнаружили японские солдаты.

Таким образом Павел был взят в плен и отделен от Ишигуро. Случайно прогуливаясь по госпитальному судну, направлявшемуся в японский порт Уджина, Павел увидел Ишигуро. В знак дружбы, взаимовыручки и человечности была сделана совместная фотография на борту корабля.

Жандарова переправили в Мацуяму, в бараки Джохокку, как военнопленного. Он получил травмы головы и верхней части руки, но травма головы была вылечена уже до прибытия в Мацуяму, поэтому лечили только пулевое ранение на руке. Вскоре Ишигуро прислал ему фотографию, которую они сделали на борту корабля. Пленные русские товарищи осудили действия Павла на поле боя и назвали его «отступником».

Из лекции Сатоми и по фотографиям, представленным ею, можно судить о том, что с русскими военнопленными японцы обращались хорошо. Когда война закончилась, Павел в числе многих военнопленных смог вернуться в Россию. По возвращении домой он женился и нажил шестерых детей.

В 2016 году, после некоторого «прояснения» в столь давнем деле, семья Жандаровых посетила Японию и нашла место плена, лагеря, где он жил. Узнали много неожиданных подробностей жизни Павла. В том же фотосалоне сделали портрет Алены с японской девушкой, в тех же позах и одеждах. История ожила спустя 111 лет.

Сейчас полным ходом идет работа над книгой. Надеемся, что скоро мы сможем узнать всю японскую историю жизни Павла Жандарова, а пока в этой истории еще много белых пятен.

В наше время интернет стал как точкой преткновения живого общения между людьми, так и его сподвижником, как это и произошло в нашем случае. История человечности двух враждующих сторон не оставила равнодушным ни одну из стран. Благодаря добросердечным отношениям России и Японии эта история стала известна сейчас. Павел Жандаров пронес память о благородном поступке японца через всю свою жизнь, возможно, и его японский знакомый также помнил о нем.

Алла Шестакова