Встречи с юностью

Встречи с юностью
Выпускники 1977 года

Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. Давно покинут класс, много воды утекло, человек вырос, возмужал, но все помнят своего школьного учителя, своих школьных друзей. Именно поэтому ежегодно летом собираются выпускники разных лет в музее родной школы. О двух встречах, состоявшихся минувшим летом, рассказывает руководитель «Музея истории школы» МБУ СОШ №1 им А.С. Пушкина К.Г.Кузюкина.

— Как правило, организаторами таких встреч являются сами выпускники. Так было и в этом году. Тёплый, безоблачный июльский день. Поодиночке и группами собираются на школьном дворе бывшие ученики 10а класса выпуска 1977 года. Красивые, солидные, те, кто давным-давно уже не дети, но такие же милые, озорные, как и 35 лет тому назад. Кого-то узнают сразу, кто-то изменился так, что трудно узнать в этом молодом человеке того добродушного Евгения Павлова. Организатор юбилейной встречи, бывший комсорг класса Елена Щелканова (Можжухина) приглашает всех пройти в школу, на двери которой висит плакат.

Средь суматохи будней

                                     бесконечных,

Средь важных дел

                          и мелочных хлопот

В мир возвратиться юности

                                           беспечной

Дарует шанс нам школьный

                                 вечер — встречи,

Придите в школу — школа ждёт!

Раздаётся школьный звонок из прошлого. Все собравшиеся неторопливо, несколько смущённо поднимаются по знакомой лестнице и заходят в свой класс. Каждый выпускник встал на том месте, где когда-то сидел за партой. Открыла встречу Софья Борисовна Таланова — учитель русского языка и литературы — привычными для неё словами: «Здравствуйте, дети!». Она выразила от имени присутствующих учителей слова благодарности за приглашение на встречу, за память, человечность, доброту и подарила в музей звонок-сувенир — символ школьной жизни. Встреча началась с урока истории, где бывшие ученики вновь услышали о своей родной школе и музее; узнали, чем живёт сейчас школа, какие у неё успехи и планы. И снова, хоть на один день, отступает неумолимое время, память возвращает всех в прошлое, в ту школьную пору, которую с нежностью и теплотой вспоминают выпускники.

Вспоминали добрые уроки литературы (учитель С.Б.Таланова), серьёзные уроки математики (учитель В.К.Рощина), интересную экскурсию в г.Кишинев и г.Одессу (руководители В.К.Рощина и Г.И.Пристова ), забавные, комические случаи из жизни пятой  трудовой четверти в с.Талица (руководитель К.Г.Кузюкина), участие в художественной самодеятельности. Воспоминания сменялись одно за другим. Итогом сказанному служат стихи, прочитанные ведущей встречи.

В жизни каждого из нас был

       первый шаг и первый класс.

Уроки пестрой чередой,

  и первый вальс, и выпускной.

Каждый из ребят рассказал о том, как сложилась его судьба после школы. Им есть о чём рассказать, душой они молоды, у всех есть дети. Почти все выпускники 10а класса закончили ВУЗы в разных городах нашей страны и добились определённых успехов в своей деятельности: С.Г.Печенов — начальник ОМТО в г. Иванове, Е.Павлов — врач-терапевт в Приволжске, Е.Можжухина — научный сотрудник института химии РАН в г. Иванове.

Смотришь на повзрослевших, деловых людей и видишь тех же обаятельных, добродушных мальчишек и девчонок, как будто и не было этих долгих 35 лет. В память об этой встрече Юрий Гарнов  вручил от имени всех выпускников школы ценный подарок и альбом «Школьная жизнь 10а класса 1977 года». Ведущие праздника в адрес учителей прочитали благодарственные стихи.

Мы скажем Вам «спасибо»

                                                 дружно

За то, что вы учили нас.

И Ваше сердце равнодушным

Не оставалось ни на час.

После торжественной части вечер продолжался в другом месте. За банкетным столом минутой молчания вспомнили тех учителей, которые уже никогда не переступят порог родной школы, не придут на встречу с любимыми учениками.

А вечер продолжался. Всё было здесь: и танцы, и песни, исполненные под гитару Сергеем Печеновым, и тосты за дружбу, за любовь, за учителей. Особый тост был провозглашён за организатора этой встречи. Заключительным аккордом торжества стала песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которую дружно исполнили и учителя, и ученики.

Встречи с юностьюНезабываемая, памятная и другая «золотая» встреча — 50 лет окончания школы, состоявшаяся в августе этого года. В  тот день в школьном музее собрались выпускники 1962 года. Сейчас это уже солидные люди. Многие из них дедушки и бабушки, хотя на вид ещё очень молоды, красивы и бодры. С чувством затаенной  грусти они прошлись по «тихим школьным этажам, где прожито и пройдено немало», и проследовали в школьный музей, где впервые с большим интересом познакомились с историей своей школы и самого музея, рассматривали альбомы, внимательно изучали экспозиции. К сожалению, на этой встрече не было тех учителей, которые отдали ученикам  талант, душу и частичку сердца. Некоторые из них живут в других городах, а другие уже никогда не придут в свою школу. С любовью и теплотой вспоминали выпускники учителя по математике В.П.Рубинского. Полученные на его уроке знания позволили выпускникам поступить в престижные ВУЗы России.

На встрече Аня Сверчкова подарила музею свой пенал (с ним она ходила в школу в далёкие 50-е годы), школьный черный фартук, ещё новенький, как будто специально берегла для этой встречи.

От имени всех собравшихся выпускников Света Семьянова написала в книге отзывов: «Познакомившись с экспозициями музея, мы с волнением вспоминаем свои детские и юношеские годы. Отрадно, что есть такое место, где нас помнят и хранят о нас воспоминания, как и о любом выпускнике нашей школы. Средняя школа № 1 — здесь сложились многолетние традиции обучения, воспитания, общения, которые оставили глубокий и благодарный след в сердцах её выпускников. Все ученики 1962 года стали достойными людьми. По-разному сложились судьбы, многие живут далеко, но все помнят и любят нашу школу, родной город Юрьевец и с удовольствием приезжают сюда».

В качестве эпиграфа к этой встрече подходят стихи «Пролетели года».

Пролетели года — 50 полных лет

С той поры, как мы со школой

                                         расстались.

Что года? Ерунда,

                             если очи блестят,

Да по жизни мы зря

                                     не болтались,

Если вспомнить при встрече

                                               есть что,

Если долго в объятьях застыли,

Значит — живо в душе у нас то,

Что в нас в юности

                             в школе вложили.

Их автор — выпускница школы 1956 года Вера Каллистова.

А что вложили школьные учителя в каждого из тех, кто собрался на «золотую» встречу, можно судить по таким примерам. Лариса Дамман — в 1967 году окончила геологический факультет Ростовского-на -Дону университета по специальности инженер-геолог. С 1968 по1984 год работала на Чукотке в Анадырской геологоразведочной экспедиции, и один сезон — севернее, у Полярного круга. Занималась геологическим картированием и поисками (золота, платины, ртути). Работу свою очень любила, и сейчас считает геологию лучшей профессией на свете. В 1984 году, учитывая интересы детей, вернулась на материк, сначала в Ростов, затем в Таганрог. Работала в изыскательной экспедиции, затем в земельном комитете.

Ивановский Государственный медицинский институт (ИГМИ) окончил Валерий Ильин. Два года служил в Советской армии на Камчатке в качестве начальника медицинской службы сторожевого пограничного корабля. Участвовал в охране морских границ от Сахалина до Чукотки, ходил в Магадан, на Командорские, на Курильские острова. После армии работал в городе Иванове во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны труда младшим научным сотрудником. Затем прошёл специализацию по офтальмологии в клинике глазных болезней Ивановской областной больницы и стал работать в глазном отделении 4-ой городской больницы г. Иванова. В 1977 году окончил клиническую ординатуру кафедры глазных болезней ИГМИ.

С 1982 года живет в Тольятти. Работал окулистом в поликлинике ВАЗа, затем 20 лет — заведующим офтальмологическим отделением поликлиники МЧС ВАЗа. Потом 2,5 года за границей — в Африке, в Анголе. Сейчас трудится в частном офтальмологическом центре.

Светлана Семьянова окончила Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина), факультет автоматики и вычислительной техники. Жила в Башкирии в городе Уфе, работала в вычислительных центрах нескольких уфимских предприятий: в конструкторском бюро дальней связи, в Уфимском авиационном агрегатном производственном объединении, в проектном институте «Башнефтепроект», в производственном управлении Башсбербанка.

Морской офицер, капитан первого ранга  Вячеслав Харламов окончил ордена Ленина Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Служил на военных кораблях Тихоокеанского флота, ходил за границу. Трижды принимал участие в боевых действиях.

В 1980 году поступил в Военно-морскую академию имени Гречко в Ленинграде. По ее окончании  до 1995 года работал специалистом по приемке военных кораблей и подводных лодок на судостроительных заводах и в проектно-конструкторском бюро. После демобилизации трудился руководителем представительства по приемке оборудования для атомных станций. В настоящее время живет в С.- Петербурге.

Встреча школьных друзей  в родных стенах — это давняя добрая традиция, заложенная еще в  конце 60-х годов прошлого столетия. Такие встречи дают возможность соприкоснуться с годами школьной юности, помогают объединить в одну большую дружную семью.

Встречи разные: и по годам, и по возрастам, но их объединяет одно — любовь к родной школе,  благодарность  учителям, воспитавшим выпускников достойными гражданами своей Родины.

     Подготовил М. Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»