Вся жизнь в труде

Волкова Наталья Федоровна

Свое девяностопятилетие отметила 16 августа юрьевчанка, труженица тыла Наталья Федоровна Волкова. Поздравить ее с этой удивительной датой пришла  ведущий инспектор по социальным гарантиям и социальному обслуживанию  Наталья Александровна Бочкарева. Она вручила юбилярше цветы и поздравление от Президента России В.В.Путина.

Наталья Федоровна искренне рада этой заботе и вниманию. Родилась она в далеком 1918 году в деревне Лисинское, что была недалеко от Соболева. Отец умер рано, мать, чтобы прокормить детей, работала у Брандта, завод в Новой Слободке называли по имени хозяина. Наташа с братом оставались дома одни, но тоже не сидели без дела, а работали. Брат, ему было 12 лет, пас стадо, а Наташа в свои 9 лет была нянькой. Ей, как и всем детям, хотелось погулять, и она взбунтовалась. Тогда мама забрала ее с собой. Там она помогала на разных работах, больше работала в столовой.

Перед войной вышла замуж, родила дочку. Всю войну жила и работала в Слободке. Брат ушел на фронт и в 1941 году погиб под Ленинградом. Благодаря Интернету, теперь родные знают, где находится братская могила, в которой он похоронен. А Наталья так и жила с дочкой и своей мамой, работала в столовой и в магазине Слободки. В 1953 году новое испытание — переселение в связи со строительством Горьковской ГЭС. Дом перевезли и построились на Глазовой горе, где и живут до сих пор.

Наталья Федоровна Волкова«После затопления, — рассказывает Наталья Федоровна, — я пошла работать швеей в райпромкомбинат. Потом работала контролером сырья швейного цеха». По скромности своей не сказала она, что была ударником не одной пятилетки, награждена за труд многими почетными грамотами и занесена на доску Почета.

Отсюда и на пенсию ушла. Надо было ухаживать за старенькой мамой, которая умерла в возрасте 87 лет. Но руки сложа не сидела: работала надомницей. Сейчас живет со своей дочерью. Валентина Ивановна Калинина — педагог дошкольного образования — работала заведующей садиком на Глазовой горе, инспектором районного отдела образования, воспитателем. У Натальи Федоровны есть внучка Лариса, а также правнук и правнучка.

Несмотря на свои 95 лет, юбилярша активна и доброжелательна. Правда, подводят слух и зрение, но это не мешает активно со всеми общаться, пройтись по улицам. «Жаловаться не на что, — говорит она, — дочь и внучка ухаживают за мной, живу в чистоте и достатке, хотя прожитую жизнь легкой не назовешь».

Т. Терешина