«Всякая погода — благодать»

"Всякая погода - благодать"«И в жару, и в стужу помните, друзья,
Без гидрометеослужбы жить никак нельзя!
И зимой, и летом все исполнят в срок,
Больше гидромета знает только Бог!»

Слова этой песни невольно вспоминаются, когда утром выглядываешь в окно. Ждем погожих солнечных деньков, а для того, чтобы узнать, когда они наступят,  смотрим сводку погоды, подготовленную метеорологами.  В канун праздника — Всемирного дня метеорологии — сотрудник редакции М.Крайнов встретился с начальником станции Н. В.Сапкович и попросил ее рассказать об истории станции, о ее сегодняшнем дне.

-Надежда Валентиновна, в прошлом году метеослужбе России исполнилось 140 лет. Учреждение, которым вы руководите, создано еще в позапрошлом веке. Расскажите немного о его истории.

— Она была основана в 1871 году. В 2011 станции исполнилось 140 лет. Свою работу она начала как водомерный пост. Он служил для измерения уровня воды в Волге в разные времена года. Зимой  замерялась толщина ледяного покрова реки. В 1899 году была открыта метеостанция третьего разряда. В обязанности ее сотрудников входило измерение всех видов температур: воздуха и почвы; влажность;  количество осадков и многое другое. В то время станция  относилась к Нижегородскому участку путей сообщения, Казанского округа, Владимирской губернии земского управления.

В 1932 году станции были выделены территория и помещение на «Пушкарихе», затем на улице Московская. Замеры на ней велись даже в военное время. С 1983 года наш офис находится здесь, на ул. Титова.  Подчиняемся Центральному межрегиональному территориальному управлению федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в состав которого входит Ивановский  ЦГМС. Нашим непосредственным руководителем является Елена Юрьевна Стегней.

Станция относится к числу реперных станций  и передает данные по восьми срокам наблюдения. Штат составляет шесть человек. В их числе техник агрометеоролог и четыре техника-метеоролога. Есть несколько постов. Один гидропост — в районе речного порта, и второй —  метеорологический — в  Верхнем Ландехе.

— Расскажите, что входит в обязанности сотрудников?

— Юрьевецкая станция выполняет замеры, соответствующие международным стандартам наблюдения за погодой. Замеры на станции идут круглосуточно через каждые три часа. Информация направляется в Москву. Они используются при составлении прогноза погоды по России. Ведь у нас более полный объем информации, и мы ведем восьмисрочное наблюдение, по международному коду и времени (по Гринвичу).

Все опасные явления (град, шквальный ветер) заносятся в журнал станции на протяжении всего срока ее работы. По журналу можно проследить основные события, узнать, как менялись приборы измерения погоды, какие опасные явления метеостанция зафиксировала в тот или иной год. Когда у нас  появились компьютеры, все данные занесли в общую базу.

Особые случаи изменений в погоде вносились в журнал. К примеру, в 1959 году 30 июня произошел сильный град, с градинами в размере от 10 до 30 миллиметров, а местами с куриное яйцо. «Были повреждены сельскохозяйственные и плодово-ягодные культуры, а от овощей и картофеля остались одни стебли», — гласит запись в журнале. Нечто подобное произошло через 51 год и тоже в июне: «12 июня 2010 года наблюдался град в районе Юрьевца от 5 до 9 миллиметров. Он повредил машины, крыши многих домов, особенно в микрорайоне «Глазовая гора», напоминали дуршлаг».

В том случае,  если природные явления привели к ущербу сельского или народного хозяйства, мы выезжаем на место и составляем акты. Вы помните, что 2010 год был очень жарким и засушливым. Мы работали не только в нашем районе.  Пришлось выезжать в Пучежский, Пестяковский, обследовали все хозяйства на предмет гибели сельскохозяйственных культур.

В том случае, если   природное явление приобретает критический характер, сотрудники метеостанции отправляют своим коллегам  штормовое оповещение. Специалисты Ивановского ЦГМС составляют прогнозы на неблагоприятные и опасные явления природы. Мы передаем эти оповещения местным властям. Как следует из наблюдений за последние десять лет, особенно участились шквальные ветры. Они, как правило,  наносят всем тяжелый материальный ущерб.

В последние годы лицо гидрометеослужбы меняется, увеличилось финансирование, благодаря этому Юрьевецкая станция стала переоснащаться новым оборудованием. Стараниями руководства «Ивановского ЦГМС»  обновилось почти все оборудование. Поступают и современные его образцы. Примером этого является уже действующий АМК (автоматический метеорологический комплекс). Безусловно, все это требует от работников новых знаний, потому всем приходится учиться, осваивать новые компьютерные программы, изменения в коды.

— Вы сказали о том, что у вас улучшилось материально- техническое обеспечение. Расскажите об этом подробнее.

— На станции установлены датчики, которые замеряют температуру воздуха и почвы, влажность, направление  и скорость ветра, давление, осадки. В обязанностях техников — слежение по монитору компьютера за работой АМК. Параллельно сотрудники заносят свои наблюдения на другой компьютер в специальную программу АРМ. В настоящее время АМК отслеживает еще не все метеоэлементы. В качестве примера можно привести такое явление, как дальность видимости, высота и форма облаков. За этим сейчас наблюдают  техники. Следовательно, указанные данные в настоящее время еще заносятся вручную. Мы продолжаем вести агрометнаблюдения. Этим занимается Н.А.Баусова. Она ведет фенологические наблюдения за сельскохозяйственными культурами, определяет влажность почвы, структуру урожая и многое другое.

Из приборов-долгожителей на станции остался лишь барометр, измеряющий давление с 1957 года. Рядом с ним — современный аналог — электронный барометр, который выдает данные на экране. Хоть он и упростил работу, но для точности наблюдения  мы используем и старый прибор.

— В «Волге»  мы еженедельно публикуем  данные народного месяцеслова. В нем погода 31 декабря соответствует погоде на июнь. Первое января на июль, а второе — на август. Какими они были прошедшей зимой?

— 31 декабря 2011 года средняя температура воздуха была минус 1 градус, пасмурно, небо было затянуто облаками, ветер западный, осадки6 мм.  1 января  температура воздуха минус 2,5, пасмурно, небо затянуто облаками, снег, дымка. 2 января средняя температура воздуха была минус 2,7, менее пасмурно, осадки 35мм, ветер северо-западный, снег.

— Возьмем, к примеру, 14 марта — Евдокеи.  Принято считать:  «Какие Евдокеи, такое и лето». Каким был этот день, ведь он определяет погоду на все три летних месяца?

— Средняя температура воздуха составляла минус 3. День был пасмурным, на его протяжении шел снег. Осадков выпало3 мм. Ветер преобладал северо-западный с порывами до10 мв сек.

—  Кого из сотрудников вы хотели бы  отметить в ваш профессиональный праздник?

— В настоящее время  на станции работают люди, на которых можно положиться,  грамотные добросовестные специалисты. Это Л.М. Семенова, заместитель начальника. Техник-агрометеоролог первой категории  Н.А.Баусова  трудится  уже 18 лет. Благодаря своему опыту она может при необходимости выполнять обязанности любого из своих коллег. Сложный путь от ученика до специалиста первой категории прошла и техник-метеоролог М.А.Пискарева. Большой стаж работы на станции  и у А.И.Балашовой. О качестве работы коллектива говорит тот факт, что многие из сотрудников награждены грамотами Центрального управления (г. Москва).

В день нашего профессионального праздника  поздравляю весь наш коллектив, ветеранов и всех, кто трудился прежде, с Всемирным днем метеоролога. Желаю всего самого наилучшего.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»