совещание по лесуСостоялась встреча руководства комитета Ивановской области по лесному хозяйству с представителями общественности г. Юрьевца. 

Жители нашего города обратились по поводу вырубки городского леса к и.о.губернатора Ивановской области П.А.Конькову. В ходе встречи были выслушаны представители обеих сторон. Выступили и.о. председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Александрович Жуков, его первый заместитель Александр Валерьевич Немцов, начальник отдела охраны и защиты леса Александр Викторович Кургузов, лесничий ОГКУ «Кинешемское лесничество» Александр Анатольевич Данилов, его помощник Александр Артемьевич Соколов, заместитель генерального директора ООО «Решма-лес» Виктор Николаевич Колесниченко. Все они говорили о том, что городской лес старый и поражен короедом, поэтому его надо обновлять. Арендатор действует в рамках закона. При этом все признали, что в лесу необходимо использовать только колесную технику, а не гусеничную, проводить очистку леса, а вырубки — в основном зимой.

От инициативной группы юрьевчан выступили глава района Александр Анатольевич Солнцев, глава города Александр Леонидович Александров, член общественного совета, краевед, страстный защитник городского леса Владимир Сергеевич Терентьев, председатель ветеранской организации района, передавший обращение юрьевчан главе региона, Геннадий Павлович Шишкин, председатель общественного совета при районной администрации Валерий Александрович Салаутин и представитель молодежи. Они высказали мнение юрьевчан, что вырубка городского леса является незаконной, так как наш лес выращен нашими предыдущими поколениями, с 1965 года он признан природоохранной зоной, о чем говорят многие нормативные документы. У арендатора одна цель — получить как можно больше выгоды, т.е. вырубить больше леса, причем не больного, а здорового.

Доказательств с той и другой стороны было приведено немало. Разговор состоялся конструктивный. Оказалось, что наш лес комитетом не признается природоохранной зоной, так как на него не оформлен паспорт. Удивляет то, что все документы, подтверждающие, что юрьевецкий лес является природоохранной зоной и именуется «Нагорная дача», для комитета лесного хозяйства не действительны. Оказывается, лес, выращенный юрьевчанами, является федеральной собственностью, и арендаторы пилят его на законных основаниях. Сейчас заготовка приостановлена, ведется уборка сухостоя, который продается жителям на дрова. Но в лесу должен быть наведен порядок. Намечены санитарные мероприятия по очистке. Арендатор пообещал весной 2014 года провести посадку нового леса на месте спиленного по улице Чкалова. Было принято предложение: все рубки осуществлять под контролем инициативной группы юрьевчан. В нее могут войти все, кому не безразлична судьба городского леса.

Т. Терешина, фото автора