В списках наших земляков, представленных к боевым наградам, проходивших службу в ограниченном  контингенте Советских войск в Афганистане, есть и фамилия В.В.Солоухина, награжденного орденом Красной Звезды. 

Большая семья

Валерий родился и вырос в Хорезмской области Узбекской ССР. Сюда после окончания учебных заведений по распределению были направлены на работу его родители. Отец -  из Белоруссии, а мама — из Тамбовской области. Оба работали в Среднеазиатском пароходстве. Мама была служащей, а отец ходил на судне по Амударье.

В семье шестеро детей, Валерий был вторым. После окончания школы он пошел работать матросом-мотористом на буксир.

Начало службы

 В 1978 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в г. Днепропетровск Украинской ССР в войсках ПВО. В армии получил профессию радиотелеграфиста, механика засекреченной аппаратуры связи. После обучения в сержантской школе ему присвоили звание сержанта.  Полтора года служба проходила на командном пункте дивизии. Они обеспечивали учебные полеты военных самолетов.

— 22 января 1980 года роту радиотелеграфистов, в которой я служил, подняли по тревоге, — вспоминает тот день Валерий. - Собрали 29 человек, даже часть сняли с боевого дежурства. Это были военнослужащие, отслужившие полтора года. Всех нас с оружием, амуницией и вещами посадили в самолет.

Первая посадка была в Ташкенте. Из разговоров с военнослужащими из других частей они поняли, что их, по всей вероятности, направляют в Афганистан. Через несколько часов из прибывших сформировали отряд, который сразу посадили в другой самолет. В тот же день они прибыли в Кабул. Изначально их распределили в 724-й отряд специализированной радиосвязи. В основном несли караульную службу. Проблемы начались в конце февраля 1980 года, когда в Кабуле прошли серьезные волнения. После этого всех перевели на усиленный режим.

— Вскоре после этих событий в конце февраля меня перевели в Кандагар в 80-ю отдельную мотострелковую бригаду, — вспоминает Валерий Валентинович. — Как связиста прикомандировали к артиллерийским разведчикам. Позднее выяснилось, что в мои обязанности входила передача координат для корректировки огня.

  В Кандагаре

Сержанта Солоухина определили в группу разведчиков в составе 10-12 человек, которой руководил офицер-артиллерист. В нее в качестве прикрытия всегда входили опытные разведчики из числа десантников.

Во время службы в Афганистане В.В.Солоухину очень помогло то, что он знал узбекский язык. Он очень схож с местными наречиями. Валерий Валентинович отчасти понимал, о чем говорят жители, мог сам при необходимости с ними объясниться, что-то спросить, уточнить. Это пригодилось и во время разведок.

Разведгруппа, в которую он входил, сопровождала колонны. Они отправлялись на маршрут впереди всех раньше на день, два. Проводили разведку и в случае необходимости, а это было часто, передавали координаты мест скопления противника или движущихся караванов. По ним сразу «работали» артиллеристы или на место вылетали «вертушки». Редкий выход обходился без «стычек» с моджахедами, но всегда группа, благодаря ее опытному составу, обходилась без потерь.

В окружении

Во время одной из таких боевых операций в горах они попали в окружение. Возможно, это была засада. Подробности так и не узнали.

— Все пути отхода были отрезаны. Нас, что называется, основательно «прижали». У врага был явный численный перевес, — вспоминает тот бой Валерий Валентинович. - Нами в тот выход руководил опытный офицер-артиллерист, старший лейтенант Харченко. Именно благодаря его грамотным действиям враги были уничтожены нашими артиллеристами. Он дал очень точные координаты и практически вызвал огонь артиллерии на себя. Во время этого обстрела под разрывами снарядов нам удалось вырваться из кольца окружения. При этом мы не потеряли ни одного человека.

Были легко раненные (посечены осколками), в том числе и Валерий Валентинович, и один тяжело раненный. Но все остались живы. За ту операцию десантники получили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а В.В.Солоухин и офицер-артиллерист — ордена Красной Звезды.

Демобилизация

Демобилизация проходила в соответствии со сроками. 3 мая 1980 года сержанта В.В.Солоухина из Афганистана вновь отправили тем же маршрутом через Ташкент в Днепропетровск.

Несмотря на то что Валерий Валентинович был награжден орденом Красной Звезды, он долгое время не мог получить удостоверение участника боевых действий. Его переписка с различными ведомствами после демобилизации продолжалась 33 года. Во всех ответах значилось, что часть с таким номером не существует. И только в 2013 году получил необходимые, подтверждающие службу в Афганистане бумаги.  Вероятно, на документах данного воинского подразделения, как бывает в некоторых случаях, до определенного времени стоял гриф секретности, а потом его сняли.

Переезд

После демобилизации вернулся домой в г. Дружба и стал работать на строительстве местной ГЭС, по вечерам учился в гидромелиоративном техникуме. В 1986 году стройка завершилась, и работы не стало.

Валерий Валентинович с другом обратился в службу по переселению, где им предложили в качестве варианта Юрьевецкий район. В местном бюро трудоустройства, которое в то время располагалось в здании администрации района, их определили в колхоз «Вперед по-ленински» (Соболево).

Мирный труд

Друг потом уехал, а Валерий Валентинович остался, трудился электросварщиком.  Женился. Его супруга Людмила Михайловна работала в этом же хозяйстве, на заслуженный отдых вышла с должности главного бухгалтера. В семье Солоухиных двое детей: Виталий и Наталья, есть и внук Михаил.

В 1989 году поступил на службу в ОВД по Юрьевецкому району. В 1994 году окончил Владимирскую среднюю специальную школу милиции по подготовке начальствующего состава. В 2010 году вышел в отставку с должности старшего участкового уполномоченного милиции. За время службы неоднократно награждался ведомственными медалями. Отмечен рядом почетных грамот, в том числе и грамотой министра внутренних дел.

До января 2016 года работал в различных организациях.

— Вот уже второй год с 28 января 2016 года работаю в должности главы Соболевского сельского поселения. С просьбой возглавить поселение ко мне обратились представители инициативной группы из числа местного населения. Как работаю, оценивать не мне, — скромно сказал в заключение нашего разговора В.В.Солоухин.

Вот так живет и работает воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды, глава Соболевского поселения — Валерий Валентинович Солоухин. От всей души хочется пожелать ему и всем его близким мирного неба, чтобы никогда никому из них не пришлось вызывать огонь на себя.

 Подготовил Михаил Крайнов