С 13 по 18 июня в Иваново пройдет XI Международный кинофестиваль «Зеркало» им. Андрея Тарковского. Напомним, инициатива по проведению фестиваля принадлежит сестре режиссера Марине Арсеньевне Тарковской, и каждый год на «Зеркало» приезжают люди, которые работали с Андреем Тарковским, были лично с ним связаны.

В этом году фестиваль отметит 85-летие знаменитого режиссера. В специальной программе «Тарковский. Контекст» состоится уникальный показ отреставрированной в этом году копии фильма «Мальчик и девочка» режиссера Юлия Файта – однокурсника Тарковского, который учился с ним в знаменитой мастерской Михаила Ромма. Также в программе будет показан фильм «Поэзия» Ли Чан Дона - один из любимых фильмов ушедшего в этом году из жизни кинокритика Даниила Дондурея, главного редактора журнала «Искусство кино». Перед показом публике будет представлена книга «Каннские хроники 2006–2016», составленная из триалогов Андрея Плахов, Льва Карахана и Даниила Дондурея, публиковавшихся в течение десяти лет на страницах “Искусства кино”.

Также в этом году фестиваль впервые запускает параллельный конкурс «Тарковский online». В его задачи входит поиск уникального авторского взгляда на мир в бесконечном аудиовизуальном потоке интернет-пространства. Сбор заявок на конкурс будет открыт в июне, а через два месяца после окончания фестиваля «Зеркало» будут объявлены победители нового конкурса, жюри которого возглавит кинорежиссер Валерий Тодоровский.

Среди российских премьер основного конкурса – участники и призеры престижных мировых кинофестивалей: Сан-Себастьяна, Роттердама, Берлина, Торонто. Россию в конкурсе «Зеркала» будет представлять фильм «Теснота» Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Дебютная работа 26-летнего автора участвовала в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз ФИПРЕССИ. «Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля», — комментирует программный директор «Зеркала» Андрей Плахов.

В этом году на «Зеркале» — самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля. Им стал мексиканский режиссер Амат Эскаланте. В 38 лет на его счету две награды Каннского кинофестиваля, в том числе за лучшую режиссуру («Эли», 2013), а в прошлом году он получил приз за режиссуру в Венеции за фильм «Дурное место». Компанию ему составит венгерский режиссер театра и кино Янош Сас, обладатель множества наград международных кинофестивалей, среди которых приз за лучшую режиссуру Европейской киноакадемии («Войцек», 1994) и гран-при Карловарского кинофестиваля («Мальчики Витман», 2013). Фильмы этих режиссеров включены в программу «Тарковский. Контекст».

В международный конкурс фестиваля вошло 10 картин:

1. A Brief Excursion  («Короткая экскурсия»), реж. Игорь Бежинович (Хорватия)
2. BEN NIAO / The foolish Bird («Глупая птица»),  реж. Хуан Цзи, Рюдзи Оцука (Китай)
3. Dangsin jasingwa dangsinui geot / Yourself and Yours («Ты сам и твое»), реж. Хон Сан-су (Южная Корея)
4. Helle Nächte / BRIGHT NIGHTS («Белые ночи»), реж. Томас Арслан  (Германия, Норвегия)
5. The Burglar («Взломщик»), реж. Хагар Бен-Ашер  (Израиль)
6. Sexy Durga («Сексуальная Дурга»), реж. Санал Кумар Сасидхаран  (Индия)
7. FELICITE («Фелисите»),  реж. Ален Гомис  (Франция, Сенегал)
8. Wo bu shi Pan Jinlian / I am not Madame  Bovary («Я не мадам Бовари»), реж. Фэн Сяоган (Китай)
9. Tesnota («Теснота»), реж. Кантемир Балагов (Россия)
10.  Light Thereafter  («Хочу быть как ты»), реж. Константин Божанов  (Болгария, Бельгия)

На церемонии Открытия фестиваля специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство будет вручен композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к «Солярису», «Зеркалу» и «Сталкеру». Эдуард Артемьев также представит на фестивале картину «Сибириада», показ которой пройдет в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.

На церемонии Закрытия фестиваля специальный приз за выдающийся артистический вклад в российский кинематограф и в художественный мир Тарковского будет присужден актрисе Маргарите Тереховой. Его получит дочь актрисы Анна Терехова.

Фильмом закрытия фестиваля станет «Манифесто» Джулиана Розефельдта, в котором Кейт Бланшетт сыграла 12 разных ролей. В разных образах – от бомжа до учительницы младших классов – актриса читает главные тексты XX века. Авангард с течением времени естественным образом превращается в классику и становится объектом пародии.

http://thr.ru/cinema/xi-mezdunarodnyj-kinofestival-zerkalo-obavil-konkursnuu-programmu/