Христианские праздники

Христианские  праздники
Протоиерей М.П. Верещак

Дорогие читатели! После некоторого перерыва по вашим просьбам мы возобновляем выпуск полосы «Православный вестник». Хочется верить, что она будет интересна как верующим, так и тем, кто только встал на путь к Богу. Мы обязательно будем рассказывать о христианских праздниках и заповедях Божьих, отвечать на все ваши вопросы по данной тематике, заведем рубрику для детей. К выпуску полосы мы приглашаем всех священнослужителей Юрьевецкого района. Сегодня на ваши вопросы отвечает и беседует с вами благочинный Юрьевецкого и Пучежского районов протоиерей Максим Павлович Верещак.

Четвертого декабря церковь отмечает двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Родители Пресвятой Девы, праведные Иоаким и Анна, дали обет посвятить дитя Богу. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить обещанное. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Деву в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках они привели ее в Иерусалимский храм. Богородицу встретил первосвященник со множеством служителей. Крутая лестница вела в храм и, казалось, младенец Мария не сможет сама преодолеть ее. Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы. И вот Она без всякой посторонней помощи взошла на самый верх. Первосвященник, по внушению свыше, ввел Пречистую Деву в Святая Святых, куда и сам мог зайти только раз в году, и это стало чудесным событием. Праведные родители возвратились домой, а Преблагословенная Мария осталась в храме.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. Пресвятая Мария решила посвятить всю Свою жизнь только одному Богу. Для этого она дала обет никогда не выходить замуж, т.е. навсегда остаться Девой.

Вопрос-ответ

Объясните, откуда взялись мощи Симона Блаженного Юрьевецкого в Костроме и Иванове, если они покоятся в склепе Богоявленского храма г. Юрьевца?

— При перезахоронении Симона Блаженного в 17 веке в склеп, где сейчас покоятся его мощи, частица их была передана Костромской епархии. Главный город епархии должен иметь часть мощей святого в Кафедральном соборе. Так было всегда. Делается это по благословению епископа. Мощи укладываются в специально украшенный ковчег и торжественно переносятся. Поэтому, спустя века, часть от этой части была передана в Ивановскую епархию. Мощи для поклонения хранятся в домовом храме епархиального управления.

Когда будут отремонтированы купальни на ключике Симона Блаженного? Место обитания святого в наши дни стало местом паломничества, сюда съезжаются люди не только из России, но и ближнего зарубежья.

— Хочется немного напомнить, что на Руси всегда, в частности храмы, строились «иждивением прихожан», т.е. всеми вместе. А сейчас редко кто придет, чтобы предложить свою помощь, все спрашивают: «Когда?». Поэтому мне тоже хочется спросить, «а когда» и кто будет средства искать? Если в старину люди дружно брались за дело и делали, то теперь только спрашивают и требуют.

Изначально там был организован приход Симона Блаженного Юрьевецкого. Сейчас он передан нашему Елнатскому приходу, т.е. мы полностью ответственны за состояние источника. На данный момент мы нашли средства, рабочих. Сейчас основная, самая дорогостоящая часть работ по реконструкции купален уже сделана. Весной-летом следующего года планируем их открытие.

Меня печалит тот факт, что ни один человек не подойдет и не скажет: «Батюшка, чем я могу помочь?» Вот и сейчас не местный, а из Иванова пришел человек и сказал, что он будет помогать. Причем и сам не очень состоятельный, обыкновенный труженик. Он сам организовал ящик для пожертвований, который постоянно вскрывается какими-то хулиганами. Понятно, что нужен смотритель. Сейчас мы занимаемся поиском благочестивой семьи, которая бы следила за источником.

В последние годы это место популяризировано, хотя Симон Юрьевецкий от славы уходил, он искал уединения. Подвиг юродства — это особый подвиг. Сейчас у основной массы людей отношение к источнику такое, что это вода — искупались, набрали ее и домой. Приходят за впечатлением, исцелением, а люди не для этого приходят к Богу. Никакого воцерковления не происходит. А Симон Блаженный своим юродством, всей жизнью и трагической кончиной показывал этот сложный тернистый путь ко Христу.

Как и почему было решено установить памятник жертвам автокатастроф в Елнати и каково в этом участие церкви?

— В Елнати на пересечении дорог неоднократно происходили дорожные аварии, погибали люди. У меня возникла мысль, что здесь надо поставить Крест, в этом меня поддержал начальник Юрьевецкого отделения ГИБДД Евгений Павлович Талов. Он не только поддержал, но и проявил инициативу, за что я ему очень благодарен. В День памяти жертв ДТП памятный Крест был установлен, освещен, здесь отслужена панихида по погибшим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»