Л.Г.Зинин
Л.Г.Зинин

На днях свой день рождения отметил ветеран труда, почетный гражданин города Юрьевец Л.Г.Зинин, который не одно десятилетие возглавлял Юрьевецкий ДОК. Сегодня о Льве Геннадьевиче рассказывает председатель районного совета ветеранов Г.П.Шишкин. 

Вместо эпилога

Мне позвонил Лев Геннадьевич и сообщил, что получил от автора издания книгу «История развития лесопромышленного комплекса Костромской области».

-  Книга очень интересная, — прокомментировал Лев Геннадьевич. - В ней много написано о нашем деревообрабатывающем комбинате.

Этот факт не мог не заинтересовать меня, и я отправился в гости к Льву Геннадьевичу, который на протяжении многих лет руководил этим градообразующим предприятием. Он сразу показал мне книгу, которая представляет собой издание альбомного формата с красочными иллюстрациями. На титульном листе надпись: "Льву Геннадьевичу Зинину от создателя и главного редактора книги Владимира Васильевича Смородина в память о совместной работе в системе объединения «Костромалеспром». К книге приложена записка с просьбой дать свое мнение об издании.

Книга дорога Льву Геннадьевичу еще и потому, что он принимал непосредственное участие в сборе и обработке материалов, и его имя занесено в редакционную статью.

Содержание книги

До того, как дойти до страницы о Юрьевецком ДОКе, я познакомился с содержанием книги. В ней эхо далекого прошлого, история лесозаготовок послереволюционного перелома, возникновение и развитие леспромхозов в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Широко иллюстрирована индустриализация отрасли, лесосплав, лесопиление и деревообработка.

Глава «Мир леса, мир людей» широко освещает народные стройки, роль партии и профсоюзов в организации лесопромышленного комплекса. Автор книги в одной из глав «Кадры решали все!» дает высокую оценку людям и их делам, деятельности общественных организаций отрасли, вопросам социального развития трудовых коллективов.

Не обойдено и время резких, к сожалению, не лучших перемен для отрасли — от упадка к возрождению. В современном состоянии и перспективах развития всего комплекса в целом автор видит наиболее выгодные условия представлять тем, кто от заготовки и экспорта древесины переходит к ее глубокой переработке, что самые выгодные инвестиции — это вложения в человека.

«Юрьевецкий ДОК»

Н.В.Барякин
Н.В.Барякин

Кратко изложив суть всей книги в целом, я особо выделю раздел «Юрьевецкий ДОК», где говорится о его директорах Н.В.Барякине и Л.Г.Зинине. Здесь много архивных фотографий, которые представил Л.Г.Зинин. На снимках изображены «Завод Брандта», «Бригада строителей завода Брандта», «Склад готовой продукции», и, конечно, фотографии руководителей комбината.

Книга рассказывает, что «прародителем» Юрьевецкого ДОКа считается завод «Красный Профинтерн», некогда выросший на левом берегу Волги в Новой Слободке на месте деревообрабатывающего завода Брандта. Кстати, об этом есть хорошая иллюстрация в фильме нашего краеведа В.С.Терентьева, который не раз демонстрировал свою ленту в Культурном центре им.А.Тарковского.

В 1954 году, когда шло строительство Горьковского водохранилища, предприятие с земель, которые предполагалось затопить, перевели на новое место в черте города. Завод в то время имел сугубо лесопильный профиль. Новое название — «Юрьевецкий ДОК» — комбинат получил в 1962 году, и поначалу на его территории располагались лесопильный цех, небольшой деревообрабатывающий цех и ремонтно-механические мастерские.

Реконструкция

В то время под руководством Н.В.Барякина и главного инженера завода Л.Г.Зинина здесь началась коренная реконструкция.

— Необходимо было в короткие сроки вывести предприятие из разряда нерентабельных в прибыльные, — комментирует опубликованное в книге Л.Г.Зинин. — Это на словах легко.

Первое, за что взялось руководство ДОКа, — это дороги. На территории вместо разухабистых требовались хорошие подъездные пути для доставки сырья. Параллельно со строительством дорог деревообработчики занялись и подъемом «топляка».

Задачи перед коллективом были поставлены очень серьезные, — в унисон книге вспоминает Лев Геннадьевич. - За навигацию необходимо было выгрузить не менее 150 тысяч кубометров леса, больше осваивать древесины лиственных пород. На территории предприятия, на берегу Волги, была построена мощная биржа сырья, оборудованы топлякоподъемники.  Поначалу  за сутки рабочие поднимали 600-800 кубометров древесины, но по мере развития механизации подъемных работ эта цифра выросла до 4 тысяч кубометров в сутки, т.е. плот целиком.

В «Костромалеспроме»

В 1971 году, повествует книга, ДОК перешел в подчинение «Костромалеспром». Результаты этого перехода не заставили себя долго ждать. Комбинат значительно повысил свои производственные показатели.

На предприятии перерабатывалось по 150 тысяч кубометров пиловочника в год. Коэффициент комплексного использования сырья увеличился до 98 %. Из лиственной древесины выпускалась плодоовощная тара (перерабатывалось 13 тысяч кубометров в год), выпускались паркетные щиты и технологическая щепа.

 Новые цеха

Увеличение объемов выпуска продукции требовало значительного расширения производственных площадей.

— В начале 70-х годов мы построили несколько новых цехов, — вспоминает Лев Геннадьевич. - Ввели в эксплуатацию товарный цех (товары народного потребления) раскроя пиломатериалов и цех деревообработки (ДОЦ-1) мощностью 40 тысяч квадратных метров оконных блоков в год. В то время численность рабочих, служащих и ИТР комбината составляла 800 человек.

Вплоть до 1992 года ассортимент продукции ДОКа включал в себя: товарные пиломатериалы, брус-сырье для тарного производства, плодоовощную тару, оконные блоки, половую рейку, паркет. Кроме этого, в перечне изделий, производимых предприятием, значительное место занимали товары народного потребления: лыжи, детские стулья, заготовки для швейных машин, щетки-сметки.

— Характерно, что мы были одним из крупнейших в стране производителей столь необходимой в хозяйстве вещи, как щетка-сметка, — комментирует Лев Геннадьевич. — Этой продукции, стоившей в магазине 10-15 копеек, комбинат выпускал на полтора миллиона рублей в год.

Соцкультбыт

Большое внимание руководство ДОКа уделяло вопросам соцкультбыта. На балансе предприятия находились детский комбинат, магазин, кафе, три столовых, клуб, жилые дома. Каждый год жилищный фонд предприятия увеличивался на один двенадцатиквартирный дом.

Кроме этого, комбинат имел солидное подсобное хозяйство, которое ежегодно поставляло до 13 тонн свинины и говядины. Мясо шло для нужд работников предприятия и в заводские столовые, которые круглосуточно, в три смены обеспечивали горячим питанием работающих.

 - Нашим подшефным предприятием был совхоз «Маяк», — дополняет Лев Геннадьевич. - Рабочие комбината регулярно направлялись в него на сельхозработы на протяжении всего календарного года.

С ликвидацией объединения «Костромалеспром», пишет в книге ее автор, закончился и «костромской» период истории Юрьевецкого ДОКа. Предприятие пережило банкротство и серию преобразований. На этом в книге биография комбината заканчивается. В настоящее время предприятие пишет уже другую историю.

История в лицах

И все же след Юрьевца в издании имеется и дальше. Так, на одной из страниц помещена фотография уроженца нашего города Владимира Васильевича Шишкина. В свое время он занимал ответственные посты в объединении «Костромалеспром». Его брат, Геннадий Васильевич, и сегодня проживает в Юрьевце.

Листая и читая книгу, Л.Г.Зинин пережил немало волнующих минут. С фотографий на него смотрели лица его коллег, с которыми ему приходилось принимать порой неординарные решения, те, с кем ему приходилось добиваться своего, отстаивать свое мнение, портить или укреплять дружеские отношения. Лев Геннадьевич как бы вновь перелистывал страницы своей собственной жизни. Судьба не один раз могла круто повернуть ее русло. Ведь в свое время он мог стать военным (его друг дослужился до высокой должности в армии). Лев Геннадьевич мог оказаться на высокой должности в Молдавии, куда его однажды рекомендовали на работу. Мог занять ответственную должность в областном центре.

Нет. Ни то и ни другое. Он каждый раз возвращался к родным берегам. Взрослел, набирался опыта руководящей работы на глазах своего микрорайона.

«Почетный ветеран России»

И так получилось, что за 33 года работы руководителем на комбинате через предприятие прошли отцы, матери, дети и даже внуки. Сегодня в микрорайоне Глазовая гора, наверное, нет человека, который бы не знал этого седоволосого, умудренного жизненным опытом и любящего «резать правду матку в глаза» человека. Он и сегодня, являясь председателем первичной ветеранской организации, нужен многим. В этом году к его высокой правительственной награде «Знак Почета» добавился еще один знак «Почетный ветеран России».  Его заслуги по достоинству отмечены и в районе. Л.Г.Зинин является почетным гражданином города Юрьевец.

Наш разговор с Львом Геннадьевичем перешел на книги. Он показал мне ряд ценнейших изданий, которые получил по каталогу. Приятно то, что и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, он проявляет интерес ко всему.

Подготовил М.Крайнов