В конце уходящего года свое 15-летие отметил Музейный центр А.А.Тарковского. В Культурном центре его имени собрались те, кому дорого  творчество великого земляка, — специалист отдела государственной поддержки музейного и библиотечного дела Департамента культуры и культурного наследия  Ивановской области И.М.Лисенкова, заместитель директора по кино областного Центра по культуре и творчеству  С.А.Коновалова, профессор Ивановской государственной химакадемии Е.Ю.Борзов, краевед, с которого все начиналось и которая много лет собирает материалы о Тарковском, С. К.Жихарева, сотрудники музеев города Юрьевца, краеведы, сотрудники культурных учреждений города, интеллигенция. Как и положено, в праздник были и поздравления, и подарки. 

Поздравительная телеграмма пришла из Завражья от Г.А.Голубевой, которая много лет работала там в музее. «15 лет — это самый рассвет, — написала Галина Александровна, — а сделано уже очень много. История о прошлой и настоящей жизни в ваших руках, а в будущее дорога впереди…Я с вами на противоположном левом берегу».

Сотрудник Музейного центра А.А.Тарковского Т.В.Пархачева во вступительном слове сказала, что «традиция отмечать дни А.Тарковского на Юрьевецкой земле сложилась задолго до открытия музея. Впервые такой праздник был организован в городе в 1990 году, когда состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором гостил Андрей у бабушки и где жила семья Тарковских во время эвакуации в годы войны. Большое значение в праздновании этих дней имело сотрудничество с сестрой режиссера — Мариной Арсеньевной, выпустившей в свет ряд книг о семье Тарковских, и ее вклад в создание музейной экспозиции. Торжественное открытие Музейного центра Андрея Тарковского состоялось 29 ноября 1996 года». Все присутствующие с интересом посмотрели сохранившийся видеоархив пятнадцатилетней давности.

О том, как все это начиналось, рассказала С.К.Жихарева. «Начиналось все со слова „авантюра“, — рассказывала Светлана Константиновна, — тогда никто из нас и представить не мог, к чему это приведет. То, что Андрей учился во Флягинской школе, не вызывало сомнений. А вот воспоминания одноклассников были противоречивыми. Возникал вопрос, где дом, в котором жили Тарковские, был ли этот дом, сохранился ли до наших дней. Вот так я собирала материал по крупицам. От сороковых до девяностых годов промежуток немалый для человеческой памяти. Материала собралось немало, я оформила его и послала М.А.Тарковской. Сестра знаменитого кинорежиссера, дочь известного поэта… Я даже не надеялась, что Марина Арсеньевна мне ответит. Ответа все не было и не было. Шел конец декабря, и я уже на все махнула рукой. И однажды утром (шли уже зимние каникулы) ко мне подходит мама и говорит: „Сейчас по телевизору идет передача и идет твоя публикация“. Я поняла, что материал воспринят. И буквально в ближайшее время приходит ответ от Марины Арсеньевны — подтверждение того, что мы искали и по поводу чего переживали. Это дало уверенность в том, что останавливаться нам не следует. Я считаю, что чудеса в жизни все-таки случаются. Первое, это то, что материал был опубликован в областной газете, причем без какой-либо правки. Марина Арсеньевна отвечает — для меня это чудо, а третье — это встреча с Истратовыми. Ко мне стучатся и говорят: „Светлана Константиновна, к вам приехали из Москвы“. А я никого не жду. Выхожу, меня дожидаются двое молодых людей. Как позже выяснилось муж и жена — Кира и Андрей Истратовы. Вот тогда и прозвучала идея проведения Дней А.Тарковского в Юрьевце.

Я помню, приехала Марина Арсеньевна, и мы пошли в этот дом. Он был жилым, это была коммунальная квартира. Чего мы только не насмотрелись: в одной из комнат жил совершенно спившийся человек, мы видели этот длинный темный коридор, чердак, куда мы лазили, нетронутой была старая кладовка. Таким был мир дома.

Но самое главное, что меня удивило и врезалось в память, это Марина Арсеньевна. Она не пошла вместе со всеми. Это не был еще музей, это был просто дом. Когда все ушли, она осталась и ходила одна. Для нее это было не просто посещение дома, это была встреча с детством».

На празднике прошла презентация слайд-фильма, рассказывающего о работе музея за эти годы. Последние пять лет сотрудником в музее Тарковского работала юрьевецкая поэтесса Н.А.Швецова. Нина Андреевна не просто работала, каждый день она с любовью приходила сюда к Андрею Тарковскому. Она лично участвовала в реэкспозиции музея в 2007 году. Она прочитала свои стихи, посвященные Андрею.

С открытием музейного центра город обратил на себя внимание всего мира, особенно мира искусства. Двери музея уже 15 лет открыты для всех, кто хочет прикоснуться к творческим истокам кинорежиссера, побывать в городе его детства.

А мы все с огромным интересом смотрели фильм Дмитрия Тарковского «Встреча с Андреем Тарковским». Мы всматривались в «живого» Тарковского, вслушивались в его голос, вдумывались в его мысли. Этот фильм был представлен на кинофестивале «Зеркало», а недавно был подарен музею автором.

Е.Ю.Борзов давно интересуется творчеством А.Тарковского, сам снимает фильмы и помогает молодежи познакомиться и понять фильмы А.Тарковского. Им осуществлен мультимедийный проект по книге Лейлы Александер-Гарретт, которая была переводчицей и личным ассистентом А.Тарковского в его последнем фильме «Жертвоприношение». Сейчас мы звучим в унисон тем мыслям, которые Андрей оставил в своих дневниках, книгах и фильмах. Он говорил, что ничто не исчезает бесследно, все остается в человеческой памяти.

Андрей Тарковский ушел от нас, но вновь и вновь он возвращается к нам в своих фильмах. И тайну его искусства мы не разгадаем никогда до конца. Ибо она не поддается логическому анализу, а затрагивает нас до тех глубин, до той самой бездны, из которой все мы вышли…

Т.Терешина