Минин и ПожарскийВ конце января в администрации муниципальных районов были разосланы письма Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, в которых было сказано о том, что на официальном сайте Департамента проводился опрос о включении населенных пунктов, расположенных на территории Ивановской области, в перечень исторических поселений регионального значения, по результатам которого большинство голосов пользователей было отдано за поселки Лух, Палех, Писцово, города Юрьевец и Заволжск. На данный момент Юрьевец включен в список наиболее древнейших городов России с ограничением промышленного строительства. Каменные и деревянные дома и церкви города — это музей XVII-XIX веков под открытым небом.
Роль Юрьевца и его жителей в победе над польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени имеет очень большое значение.

В 1609 году все Верхневолжье стало территорией беспрерывных боев и стычек. За власть и за хлеб боролись здесь две силы. С одной стороны те, кто на местах поддерживал правление царя Василия Шуйского. С другой — сторонники Вора — второго Лжедмитрия.
Смута была более похожа на гражданскую войну, чем на интервенцию. И не столько поляков победили наши предки, сколько объединились и покончили с внутренней войной и разрухой, переломили ситуацию и начали возрождать страну. И та победа была не менее важна для отечественной истории, чем Победа 1945-го! В 1612-м российская провинция спасла страну.
Это было чудо, которое и сегодня объяснить трудно. В начале 17 века наступил сложнейший кризис смены власти — политическая нестабильность, бандитизм, интервенты, разруха… Национальной катастрофы такого масштаба не было больше никогда. Но в отличие от других отечественных войн, единственный раз в своей тысячелетней истории наши предки «Без вертикали власти» самоорганизовались и пришли к победе! Где-то далеко от столицы люди сами решили свою судьбу и судьбу своей страны. Русские люди в прошлом совершенно закономерно считали произошедшее в 1612 году чрезвычайно значительным событием — об этом и свидетельствуют фигуры Минина и Пожарского на Красной, главной площади страны.
В начале 17 века  в Россию вторгаются польские войска во главе с Сапегой и Лисовским. Они захватывают большие территории в центре государства, укрепляются в Суздале, Шуе, Лухе, селах Кохме и Иванове. Карающим мечом интервентов должен стать Лисовский со своим обученным и вооруженным войском. На тот момент это была самая вооруженная армия в мире. Регулярные части оккупантов сражались с необученными, не имеющими артиллерии, вооруженными лишь рогатинами и топорами отрядами патриотов. Когда Лисовский подошел к Юрьевцу, то нашел его пустым. Жители своевременно со всем имуществом перебрались на луговую сторону, в леса, и организовали там оборонительную цепь. Лисовский оставил в городе часть своих воинов. «Минувшу лету 7117-му от сотворения мира, — пишет древний историк, — от рождества же бога слова 1609-му некто воевода Лисовский нападе с вон на град святого Георгия, именуемый Юрьевец Поволгский, его же огню  предав, искаше истребити и граждан». Спасаясь от гибели, жители Юрьевца и его прибрежных весей, прихватив с собою домашний скарб, ушли к коряковцам на другой берег и укрылись в унженских лесах.
В надежде на легкую поживу, не рассчитывая на серьезное сопротивление, так как молодые мужчины ушли с Федором Красным, враг кинулся за ними. Но не тут-то было! Объединившись с крестьянами  левобережной Коряковской волости, юрьевчане оказали яростное сопротивление и не дали лодкам неприятеля приблизиться к берегу. Враги пошли на хитрость. Они решили отойти версты на две вверх по течению Волги и укрыться на острове Мамшин (ныне район д. Лобаны Юрьевецкого района). Отряды посадских и волостных людей тотчас обложили всех интервентов в городе, словно в берлоге. Теснимый со всех сторон гарнизон вскоре вынужден был перебраться на остров Мамшин, находившийся в трех верстах выше города. Там поляки построили укрепления и отсиживались. «Злое намеренно они умыслили, — ведет свой рассказ летописец. — Граждане, разбежавшиеся от злого их ратования, снова в городе соберутся, они их горькой смерти предадут с женами, купно и с чадами, а имущество их себе заберут».
Но вышло иначе: остров Мамшин был блокирован местными жителями, которые сели в ладьи и не давали врагам перебраться на берег. Поляки пытаются выбраться с острова в поисках продовольствия, но восставшие держат на Унже целую флотилию лодок, с помощью которой успешно отбирают все попытки поляков перебраться с острова на берег.
О беде юрьевчан пришло известие нижегородскому воеводе Федору Шереметеву, который послал на подмогу судовую рать. Майским днем 1609 года разгорелся под Юрьевцем горячий бой. Заканчивая свой рассказ о «преславной победе под градом Юрьевцем», летописец торжествует: «Побита их до конца, а инии и в Волге истопоша. Лисовский же утече с малыми людьми…»
Лисовский, обеспокоенный судьбой своего отряда, спешит на выручку. Но с низу Волги уже шла судовая рать Федора Ивановича Шереметева. Когда Лисовский подошел к Мамшину, битва была в разгаре. Шереметев с юрьевчанами громит польский отряд. Лисовский, не имея лодок, остался при этом  сторонним наблюдателем. Разъяренный, он двинулся вверх по Волге, в который раз разорил Кинешму, разбил отряд патриотов у Солдоги и удалился к Нерехте.
Вскоре, не найдя выхода из кризиса, правительство Шуйского пало. На смену ему пришла «семибоярщина». Новое правительство пошло на сделку с интервентами. В середине 1610 года поляки вошли в Москву. Это событие вызвало повсеместно в стране новый подъем народной освободительной войны. И вновь юрьевчане были в первых ее рядах. Восстание в юрьевецкой стороне приняло такой размах, что из Москвы вынуждены были прислать сюда карательный отряд во главе с князем Куракиным, который и занимает город.
Своим мужеством посадские и волостные люди способствовали успеху дела собирания сил в Нижнем Новгороде. Первоначально незначительные силы ополчения выбрали окружной путь на Москву по берегу Волги, вверх на Ярославль, надеясь собрать патриотические силы народа.
Весть о победе под Юрьевцем воодушевляла патриотов на дальнейшую борьбу. Наконец пробил час полной расплаты. Когда нижегородские ополченцы Минина и Пожарского, говоря словами той же хроники Островского, «нагорным берегом пойдут по Волге на Палахну, на Юрьевец, на Решму», то к народному воинству примкнут юрьевчане, чтобы вместе с жителями всех береговых городов и сел нарастающей лавиной обрушиться на захватчиков им освободить Москву.
А в 1612 году юрьевецкий отряд влился в ополчение Минина и Пожарского, которое по пути в Москву останавливалось в Юрьевце. Писатель-горьковчанин В. Костылев в исторической повести «Козьма Минин» описал эту остановку знаменитого нижегородского ополчения в Юрьевце. В начале 1612 года ополчение освободило Юрьевец. Знамя князя Пожарского развевается на его древней посадской площади. Юрьевчане с готовностью встают под это знамя. Здесь к ополчению присоединяется большой отряд приволжских кочевников («татарове юртовские многие люди»), которых посад наделил жалованьем.
Ополчение движется дальше. В Решме к нему присоединяется отряд Григория Лапши, который согласно преданию становится одним из ближайших сподвижников Козьмы Минина.
Победу на острове Мамшин под Юрьевцем  историки приравнивают по значимости к Сталинградской битве в Великую Отечественную войну. Войска интервентов понесли большие потери, и боевой дух их армии был подорван.
На сегодняшний день Ивановская область представлена тремя историческими поселениями федерального значения — Кинешма, Плес и Шуя…