Л.Ф. Чеснокова
Л.Ф. Чеснокова

27 января страна отметила 70 лет со Дня полного освобождения   Ленинграда от блокады.  Блокадный Ленинград и Юрьевец. Чем в годы войны были связаны эти два города? Их связала война и одна цель — выжить и победить. Там на Невском «пятачке» защищали Ленинград юрьевчане, в самом первом и в последующих рейсах по дороге жизни сопровождала раненых юрьевецкая комсомолка, врач Г.П.Рассохатская. Юрьевец в это время принимал осиротевших ленинградских детишек.

Все дети выросли, многие были приняты в юрьевецкие семьи, иные вернулись в Ленинград или уехали в другие города. Но две девочки из блокадного Ленинграда до сих пор живут в нашем городе. Обе они были взяты в семьи, но по разному сложились их судьбы. Если Валентина Михайловна Николаева до сих пор ищет, кто были ее родители, то Людмила Федоровна Чеснокова, которая 22 января отметила свое 74-летие, получила четкий ответ и о родителях, и адрес, где проживала их семья в городе на Неве. Хотя всю жизнь она считала своими настоящими родителями юрьевецкую чету Молодовых, которая ее воспитала.Что могла помнить двухлетняя девочка, вывезенная из Ленинграда? Практически ничего. Где-то в подсознании сохранился страх от гула самолетов. Даже став взрослой, она наклонялась и закрывала голову при звуке самолета и сама не могла понять: «Почему?» Маленькая Люда не помнила ничего: ни Ленинградского Дома малютки, который располагался в школе №2 с детскими яслями №47 на Васильевском острове, куда ее принесли добрые люди после смерти родителей; ни дороги жизни, по которой их вывозили из блокадного Ленинграда, ни дороги вообще, пока их везли до Сокольского детского дома, что в Ивановской области. И ни одного дня в детском доме она тоже не запомнила. Отсюда Люду Фролову в августе 1942 года забрала приемная мама. Людмила Федоровна Молодова — уже так записана она в свидетельстве о рождении, выданном 24 сентября 1942 года. Ее детские воспоминания начинаются с того, что она вместе с мамой и бабушкой ждет отца с фронта. Все разговоры о том, что закончится война, и папа вернется домой. В 1945 году после Победы стали возвращаться отцы. И вот этот день наступил и для нее. Отец приехал с подарками, поднял ее на руки, расцеловал, и она доверчиво прижалась к нему: папа приехал. И как для всех детей, не было для нее дороже папы и мамы. Феоктиста Андрияновна была домохозяйкой: было много скотины, большое хозяйство. Федор Васильевич после войны работал председателем горсовета, директором ОРСа. Семья была бездетная, и Люда росла в достатке и любви. Но при этом приучали ее к труду, скромности, уважению к старшим. И она прикипела сердцем к своим родителям, старалась их не огорчать. Людмиле бы и в голову никогда не пришла мысль, что они не родные. Однажды, учась классе в седьмом, она нашла документы, где у нее была другая фамилия, но не придала этому значения. А когда хотела посмотреть еще раз, их уже на месте не оказалось, и она об этом забыла. Вспоминая школьные годы, Людмила Федоровна называет имена любимых учителей Анны Ивановны Семьяновой, Розы Васильевны Безручко (Овчинниковой) и других. Закончив 8 классов средней школы №1, пошла работать в швейный цех, а когда там случился пожар, перешла на Юрьевецкую льно-прядильно-чесальную фабрику и стала учиться на мастера чесальных машин. Вела общественную работу: пела в хоре, была пионервожатой от производства в средней школе №1. За 20 лет работы многих девушек научила своему мастерству, общий стаж работы 39 лет.
Ежедневно по зову фабричного гудка бежала на работу. В 22 года вышла замуж и стала Чеснокова. Со своим Петром она познакомилась в Горьком у родственников. Он, отслужив армию, сразу приехал к ней и сделал предложение. После свадьбы остался в Юрьевце, работал на фабрике. Жили скромно, как все простые рабочие семьи. Радовались появлению дочек, их у Людмилы Федоровны две. А потом решили жить самостоятельно, без родителей, и уехали на Урал в г. Березники. Сначала жили у юрьевчанки Юлии Климовой, которая их и пригласила. Муж работал в шахте, она в садике, куда ходили ее дочки. А затем и сама перешла на обогатительную фабрику. Трудилась всегда добросовестно, о чем говорят почетные грамоты. Там и квартиру получили. Прошло десять лет, и они вынуждены были вернуться. Отец умер, а как оставишь пожилую маму одну?
Снова устроились работать на фабрику. Как всегда, к работе Людмила Федоровна относилась очень ответственно. Более десятка благодарностей записано в трудовую книжку, ее награждают денежными премиями и почетными грамотами за выполнение и перевыполнение соцобязательств, за досрочное выполнение планов, за добросовестный труд и активную работу.

С мамой и папой в своем саду_
С мамой и папой в своем саду

Сейчас Людмила Федоровна живет одна. Выросли дочери, завели свои семьи, обе живут в Подмосковье. А сейчас уже и шестеро внуков выросли, и пять правнуков появилось. Бабушку не забывают и радуют.
После ряда статей о В.М.Николаевой в нашей газете они встретились. Валентина Михайловна сама разыскала Людмилу Федоровну. Совместный поиск родных объединил их, и они стали как сестры. В 2007 году обе получили знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Это дает им возможность получать льготы от государства. Обе получили благоустроенное жилье. «Если б ни оптимизм и помощь Валентины Михайловны, — говорит Людмила Федоровна, — вряд ли бы я всего этого добилась».
Счастливо сложилась жизнь девочки, родившейся перед войной в Ленинграде. Она никогда не была в городе на Неве. На всю жизнь сохранила она любовь и чувство благодарности к своим родителям, что покоятся на юрьевецком кладбище. Благодаря им она никогда не была сиротой.

Т. Терешина, фото автора