— Ольга Геннадьевна, как изменилось ваше представление о профессии за 22 года работы в ЗАГС?
— Когда я принимала решение о том, что буду здесь работать, совсем не представляла себе, в чем эта работа заключается. Как и многие обыватели, сразу представляла себе: ЗАГС — это свадьбы. И самый большой у меня был страх поначалу — как я буду браки регистрировать. Как говорить, стоять, двигаться, боялась выглядеть нелепой, сделать что-то не то. Не было опыта выступления на аудитории — даже специально посещала регистрацию брака, которые проводил предыдущий сотрудник, училась… А когда пришла на работу и окунулась в поток документов для меня тогда непонятных, очень удивилась и поняла, что основная деятельность сотрудника ЗАГС — документация, правильно оформленная, своевременно выданная гражданам.
— А повлияла ли профессия на ваш характер, поведение?
— Конечно. Во-первых, наверное, я стала более собранной и не только на работе, но и в быту. Могу сказать, что и на манеру общения, речь профессия наложила отпечаток. Общаясь с разными категориями граждан, приходится сдерживать эмоции, подстраиваться. И в кругу друзей, родных могу сгладить какую-то конфликтную ситуацию, скорректировать. Речь тоже стала более сдержанной, внимательнее отношусь к словам, стараюсь тщательнее их подбирать, чтобы они не были обидными и опять же не провоцировали конфликт.
Думаю, даже манеры мои изменились, двигаться стала по-другому, контролировать жесты, мимику, движения. И замечаю это и на своих коллегах из других ЗАГСов, они выделяются — не говорят лишних слов, не делают нелепых движений и т.д.
— Работа с людьми — это всегда большая эмоциональная нагрузка, как вы отдыхаете?
— Стараюсь все эмоции оставить за дверью кабинета, но, конечно, это не всегда удается. Я эмоциональный и впечатлительный человек, и это не всегда хорошо для профессии. Трудно отстраниться от чужого горя или негатива, с которым иногда приходят в ЗАГС граждане (и это бывает).
Но и сама стараюсь и подчиненных настраиваю на уважительное отношение ко всем нашим посетителям, особенное чувство вызывают всегда пожилые люди. Стараемся не просто сделать для них работу качественно и быстро, но и подсказать что-то, посоветовать. И большинство из тех, кто обратился в ЗАГС, отвечают добром, благодарят. Тогда забывается весь негатив, хочется работать дальше и помогать людям.
А еще отвлечься помогает хобби — люблю комнатные цветы, дачу. Это помогает избавиться от тяжелых мыслей, плохого настроения. Всегда очень любила растения, в школе мечтала стать биологом и работать в оранжерее. Мечте не суждено было сбыться, но я об этом не жалею. Моя работа мне очень нравиться, и я никогда не думала о том, чтобы ее поменять. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, а с юрьевчанами встретимся в ЗАГСе…
Н. Лебедева