Слова этой популярной песни эпохи восьмидесятых невольно пришли на ум в последние выходные перед новогодними праздниками. Это был последний «сюрприз» природы в уходящем году. Снег пошел в субботу, но это оказалось лишь разминкой…

В ночь на воскресенье осадки усилились до метели. С утра 26 декабря снегоуборочная техника еще справлялась с очисткой города, а затем снегопад усилился, и начались проблемы с движением транспорта. В администрации городского поселения срочно была собрана комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Как доложил на оперативном совещании глава администрации городского поселения А.М.Васильев, на расчистке снега было задействовано 8 единиц специальной техники. Но в сложившейся ситуации она могла очистить лишь основные улицы города и подъездные пути к организациям, обеспечивающим жизнедеятельность города и безопасность его жителей. В связи с неблагоприятными погодными условиями было решено отменить занятия у учащихся младших классов.

Мы связались по телефону с начальником метеостанции Н.В.Сапкович и она сообщила, что 26 декабря выпало 23 сантиметра осадков, что соответствует декадной норме.

Проблема заключалась в том, что его передувало ветром создавая на дорогах «косы», затрудняющие движение транспорта.

А народный месяцеслов по этому поводу говорит следующее: погоду января указывает именно 26 декабря, т.е. прошедшее снежное воскресенье. Если примета сбудется, то «повоюем» со снежком. Следовательно, 27 показывало февраль (слегка мело), 28—март. Летние месяцы пойдут с 31 декабря (июнь), 1 января – июль, 2 января – август.

А еще 29 декабря — Агей. Если сильный мороз — то простоит он до Крещения (19 января), если иней, то все Святки (с 6 до 19 января) будут теплыми.

Хотите — верьте… Поживем — увидим.

Подготовил М. ВИКТОРОВ