Защитник Ленинграда Михаил Пивоваров

Пивоваров М.И.
Пивоваров М.И.

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения  нашего земляка, Героя Советского Союза М.И.Пивоварова. Михаил Иванович являлся одним из защитников Ленинграда, а 27 января отмечалась 72-я годовщина снятия блокады с города на Неве. 

Танкист из Скуратихи

Михаил Иванович родился  в деревне Скуратиха Потемкинского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области в семье крестьянина. Учился в  начальной школе в селе Мальгино, а затем в Юрьевце закончил семилетку. Затем три года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Первая пятилетка».

Его военная служба началась в1936 году, когда Михаила Ивановича призвали на службу в ряды Красной Армии. Грамотного бойца, да еще «с семилеткой за плечами», заметило и оценило командование. Его зачислили в 1-ю Московскую стрелковую дивизию и направили на обучение в полковую школу младших командиров. Затем Михаил Иванович поступил в Орловское бронетанковое училище, которое успешно окончил в марте 1939 года.

Младший лейтенант Пивоваров получил направление в Ленинградский военный округ на должность командира танка. Служил в 22-м запасном танковом полку, в 13-й легкой танковой бригаде, в 5-м танковом полку 5-й танковой дивизии.

У стен Ленинграда

Боевое крещение Михаил Иванович принял 27 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном,  Ленинградском, Волховском и 1-м Белорусском  фронтах.  Служил командиром танка отдельного тяжелого танкового батальона. Участвовал в боях под городом Островом Псковской области, а затем — у стен Ленинграда.

Во время прорыва блокады в районе Синявино, в январе 1943 года, М.И.Пивоваров уже командует взводом тяжелых танков 32-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. В мае 1943 года за умелые действия и отвагу назначен командиром танковой роты 50-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка, в котором и воевал до Победы.

Освобождение Новгорода

В начале 1944 года во время боев за город Новгород успешно действовала рота тяжелых танков Пивоварова. Танкисты первыми врывались на передний край противника, уничтожая огневые средства, технику и живую силу. За танками устремлялись пехотинцы.

Выписка из приказа: «За период боевых операций с 14 по 16.01.44  тов. Пивоваров, командуя танковой ротой, проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу. Умело руководя ротой и маневрируя на поле боя, т. Пивоваров давал корректные указания каждому танку. Прорвав укрепленную полосу противника и развернувшись на поле боя, сыпал ураганным артиллерийским и пулеметным огнем по врагу, ведя за собой пехоту.

Западнее поселка Термец огневые точки противника не давали возможности продвинуться нашей пехоте. Тов. Пивоваров смело направляет машину и гусеницами подавляет их.

В момент, когда остальные танки роты вышли из строя, танк под руководством  тов. Пивоварова один поддерживал наступающую пехоту и поставленную задачу командованием выполнил с честью.

Отказала пушка в бою и танк тов. Пивоварова давил гусеницами живую силу и технику врага. Принял все меры к исправлению и быстро  устранил неисправность орудия на поле боя. Пополнившись боеприпасами, вновь вступает в бой и шлет уничтожающий огонь по противнику.

Рано утром 16.01.44  в третий раз атакует противника в особо трудных условиях. Темень затрудняет продвижение танка и обнаружение огневых точек противника.

 Тов. Пивоваров врывается в оборону врага, утюжит по траншеям противника и ведет пехоту за собой. Экипажем тов. Пивоварова уничтожено 5 дзотов, 6 ПТО, две землянки и до роты гитлеровцев».

За боевую доблесть, проявленную в боях за освобождение древнего русского города, гвардии старший лейтенант М.И.Пивоваров награждён орденом Боевого Красного Знамени.

 Бои в Польше

В мае 1944 года танковый полк был переброшен на 1-й Белорусский фронт. Рота гвардии капитана Пивоварова вела успешные бои по освобождению польских городов Мацехов, Луков, Седлец. Только в боях за Седлец танкисты роты уничтожили три самоходных орудия, две противотанковые пушки, артиллерийскую батарею и до сотни гитлеровцев.

Выписка из приказа: «Товарищ Пивоваров с 18.07. 44 г. по 31.07.44г. управлял своей ротой на поле. Поддерживал действия средних танков. Под его командованием рота 20.07.44 в районе Забужье форсировала в брод Западный Буг и, преследуя отходящего противника, достигла подступов к городу Седлец.

27.07.44 в бою ротой уничтожено в районе города Седлец 3 самоходных орудия, 2 ПТО и арт. батарея противника. Экипажем, в котором находился тов. Пивоваров, уничтожено одно самоходное орудие «Фердинанд» и одно противотанковое орудие».

За мужество и отвагу в этих боях гвардии капитан М.И.Пивоваров был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Достоин высшей награды

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали освобождение польских земель к западу от Вислы. Рота Пивоварова была включена в состав передового отряда 65-й танковой бригады. Решительно и смело действовал командир танковой роты. Двигаясь в голове передового отряда, тяжелые танки смело вступали в бой с противником, отражали его контратаки. В ходе этого наступления рота Пивоварова уничтожила 11 танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортеров, разгромила 3 автоколонны противника. За 6 дней наступления рота с боями прошла более 200 километров, отрезая пути отхода противнику.

18 января передовой отряд подошел к реке Джевичке. Мост через реку был взорван. Дальнейшее продвижение танковой бригады было под угрозой. Но здесь проявил инициативу Пивоваров. Он быстро разведал берега реки, отыскал брод и устремился на противоположный берег.

Выписка из приказа: «Т.Пивоваров, командуя ротой, был введен в прорыв в составе передового отряда. Действовал смело и решительно, проявляя максимум инициативы в осуществлении маневра ротой на поле боя. Это способствовало успешному и стремительному продвижению наших войск на Запад. Умело используя маневр тяжелых танков, обеспечил передовой отряд 65-й танковой бригады от танковых контратак противника, уничтожая немецкую технику и вооружение.

В результате умелых действий рота т. Пивоварова уничтожила 11 танков и самоходных орудий противника и разгромила 3 автоколонны противника численностью до 400 автомашин и 15 бронетранспортеров.

За 6 дней наступательных боев рота прошла более 200 километров, перерезая в составе передового отряда пути отхода противника.

18.01.45 подойдя к взорванному мосту через реку Джевичка, т. Пивоваров быстро отыскал брод и стремительно форсировал реку, обеспечив выполнение задачи полком и бригадой.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками т.Пивоваров достоин высшей правительственной награды, присвоении звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий в Висло-Одерской операции и проявленные мужество и героизм командиру роты 50-го гвардейского Новгородского Краснознамённого отдельного тяжёлого танкового полка 11-го Краснознамённого танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майору Михаилу Ивановичу Пивоварову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Взятие Берлина

Рота Пивоварова дошла до Берлина.Она стремительно ворвалась на железнодорожную станцию и удерживала её в течение суток, до подхода наших войск.

Выписка из приказа: «Тов. Пивоваров с 16.04. по 02.05.45 года при овладении германской столицей проявил мужество и героизм. Его танк первым ворвался на окраину г. Берлин, овладел железнодорожной станцией Центральной скотобойни и удерживал ее в течение суток до прихода нашей пехоты. Неоднократные контратаки танков и пехоты противника были отбиты с большими для противника потерями.

В уличных боях за г. Берлин тов. Пивоваров все время находился  с действующими танками  и лично руководил боем.

Его рота уничтожила: танков противника — 14, самоходных орудий — 6, пушек разного калибра — 24, складов с боеприпасами — 4, минометов — 13, пулеметов — 49, автомашин — 93, лошадей — 84, солдат и офицеров — 271 и захвачено в плен свыше 7000 солдат и офицеров противника».

За проявленные  мужество и отвагу в  боях за Берлин  гвардии майор М.И.Пивоваров был награждён орденом Александра Невского.

Обелиск ПивоваровуПосле войны

После войны Михаил Иванович продолжал службу в танковых частях на территории Германии. В сентябре 1946 года гвардии майор Пивоваров уволен в запас.

Поселился в городе Порхов Псковской области, на родине жены. Работал начальником политотдела МТС. В 1949 году окончил областную партшколу, в 1953 году — Ленинградскую высшую партшколу. Был на партийной работе в районах области, секретарём Порховского райкома партии. В 1954-1958 годах — командир отряда ВОХР в бухте Угольной Анадырьского района Чукотки.  Затем вновь вернулся в  Порхов, работал на предприятиях города. Здесь М.И.Пивоваров и похоронен.

Имя героя увековечено на мемориалах в городах Иваново и на родине в Юрьевце на пилоне, находящемся  на аллее у обелиска Славы.

Подготовил М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»