Образец медальона_В конце ноября во время  одной из экспедиций, проходившей на территории Псковской области в нескольких километрах от города Пскова, псковские поисковики наткнулись на оборонный пункт  - пулеметное гнездо. Рядом было много пустых ящиков из-под патронов для пулемета системы «Максим», стреляные ленты. На дне ячейки около разбитого пулемета находились останки двух военнослужащих Красной армии, присыпанные остатками перегноя. Сообщение об этом  псковские поисковики передали командиру поискового отряда «Родник»  Юрьевецкого муниципального района А.М.Липину. Во что он рассказывает.

— У одного из погибших был обнаружен металлический смертный медальон. Из опыта мы знаем, что записки в них сохраняются очень редко: одна на несколько тысяч. В данном случае текст пропал.

В числе личных вещей у бойца с медальоном были обнаружены именные вещи: бритва и котелок. В ячейке, кроме стреляных гильз от патронов, которым пользовались красноармейцы, находилось еще несколько  гильз от пистолета системы «Парабеллум». Судя по всему, раненых солдат, у которых закончились боеприпасы, немцы просто добили на месте.

На основании надписей на обнаруженных вещах псковские поисковики, поработав в архивах, смогли выяснить, что на этом участке фронта в то время оборону держала 235 стрелковая дивизия, формировавшаяся в городе Иванове. Она была переброшена в район Пскова в самом начале войны.

После кропотливой работы было установлено, что бритва и котелок принадлежат Николаю Александровичу Арефьеву, 1911 года рождения, до войны проживавшему по адресу: Ивановская область, Юрьевецкий район, Долматовский  сельский совет, деревня Сельцо Орехово. Он был призван Юрьевецким РВК  7 июня 1941 года. Служил рядовым, военная специальность — пулеметчик. Судя по имеющимся у нас данным, он призывался на службу в ряды Красной армии в одну из последних предвоенных мобилизаций.

В книге Памяти Николай Александрович Арефьев числится как пропавший без вести в 1941 году. Место гибели военнослужащих находится вблизи знаменитого Лужского рубежа обороны Ленинграда. Враг в этом направлении шел двумя танковыми дивизиями.

Именно дальние подходы к оборонительному рубежу, вероятнее всего, и прикрывала 235 стрелковая дивизия. Как свидетельствуют военные историки, на протяжении нескольких дней  в этих местах шли тяжелые, кровопролитные бои. Сплошной обороны здесь не было. Как правило, наши огневые точки располагались вблизи мостов и различных переправ. Одной из них, судя по всему, была ячейка, защитниками которой был пулеметный расчет под руководством Николая Александровича Арефьева.

В настоящее время территория Долматовского сельского совета и конкретно деревни Сельцо Орехово находится на дне Горьковского водохранилища. Жители деревень разъехались кто куда.

Псковские поисковики обратились к нам с просьбой помочь в поиске родственников погибшего. Из обнаруженных документов следует, что  у Николая Александровича Арефьева была жена Нина Васильевна Арефьева, проживавшая в той же деревне. Судя по возрасту, в семье должны были быть дети.

Что касается второго военнослужащего, то он, вероятно, также житель Ивановской области. И возможно, что наш земляк — такое у первых и вторых номеров пулеметного расчета практиковалось.

Обращаемся к возможным родственникам Николая Александровича Арефьева и его жены Нины Васильевны Арефьевой или их знакомым, проживающим в нашем районе, с просьбой откликнуться и поделиться имеющейся у них информацией.

Вы можете зайти в ДЮЦ или позвонить по телефону 2-13-75  Александру Михайловичу Липину.

М. Крайнов