Понятно, что после нынешнего лета в России урожая не будет. А это означает, что, скорее всего, осенью цены на продукты вырастут выше обычного. Мы попытались спрогнозировать насколько велики будут эти цифры.

Цены  вырастут  лишь

на  2 процента

по сравнению

с инфляцией?

Согласно статистике, за два последних месяца больше всего подорожали: картофель — на 43 процента, гречка — 47 процентов, пшенная мука — 15 процентов, сахар — 15 процентов и куры — 16 процентов.

«Повышение цен на эти товары носит сезонный характер и зависит от поступления на рынок продуктов нового урожая», — считает Дмитрий Дмитриев, начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.

В целом же сельхозпроизводители оценивают ситуацию весьма пессимистично. «Из-за снижения надоев повысятся цены на молоко и молочную продукцию на 25 процентов, а возможно, и больше. Рост уже начался, и он будет продолжаться, скорее всего, до наступления 2011 года. Вопрос в том, какими темпами будет осуществляться этот рост», — говорит Виктор Дормидонтов, генеральный директор ЗАО «Вергуза» (Ивановский район) .

«Цены на зерновые после длительной стагнации, видимо, продемонстрируют восходящее движение, но в целом для данного сектора АПК это будет скорее благоприятный фактор, — считает Эльвира Петрова, представитель инвестиционной компании „Финам-Иваново“. - С учетом того, что Россия является одним из ключевых игроков на мировом рынке зерна (более 13 процентов экспорта пшеницы), ее действия на рынке могут привести к значительным колебаниям цен. Сокращение российского экспорта зерна может привести к дальнейшему росту цен на него на мировых рынках, что будет способствовать увеличению выручки российских зернопроизводителей».

По мнению сотрудников компании «Финам-Иваново»,подорожают те товары, в себестоимости которых сравнительно высока доля зерновых. Вместе с повысившимися ценами на зерновые примерно 5 наименований продовольственной «корзины» из 19 входящих в расчет потребительской инфляции РФ продемонстрируют достаточно высокие темпы роста.

«Цены на продукты вряд ли добавят более 2-3 пунктов к общему индексу инфляции, даже с расчетом на пессимистичный сценарий, — говорит Эльвира Петрова. — На наш взгляд, возможные более существенные риски в значительной степени нивелируются наличием достаточных запасов сырья и мерами господдержки хозяйствующих субъектов. Мы сохраняем наш прогноз по инфляции в 2010 году на уровне 8-9 процентов».

Однако отношение к возможному подорожанию у людей весьма субъективно. И рост цен — это вопрос не только экономический, но и психологический.

«Любая паника и ажиотаж приведут к росту цен. И, конечно, кому-то это будет очень выгодно. С другой стороны, были и гораздо более тяжелые времена, но мы их пережили»,  — говорит Андрей Кабаков, врач-психотерапевт, директор компании «Точка опоры».

Аграриям  поможет

государство

В связи с аномально высокими температурами и засухой премьер-министр РФ Владимир Путин посчитал целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Запрет будет введен с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям государство выделит финансовую помощь общим объемом 35 миллиардов рублей. Эти средства будут поступать в два этапа: в августе и октябре-ноябре 2010 года. «Из этих 35 миллиардов рублей 10 — это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, и 25 миллиардов -  трехлетний льготный бюджетный кредит», — сказал Путин. На полученные средства можно будет закупать семена и решать другие текущие проблемы.

Возможно, такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны. По прогнозам Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России из-за засухи может снизиться на 20-26 процентов по сравнению с предыдущим годом: до 72-78 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн в 2009 году. Прогноз Минсельхоза — 70-75 миллионов тонн. Правда, по словам президента РЗС Аркадия Злочевского, такой урожай позволил бы без риска для внутреннего рынка экспортировать порядка 14-15 миллионов тонн (в прошлом году экспорт составил 21,5 миллиона тонн).

После решения Правительства России декабрьский фьючерс на поставку пшеницы рекордно подорожал на 60 центов — до 8,155 доллара за 1 бушель. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Это решение вызвало также скачок цен на рис и кукурузу. Рис подскочил в цене на 2,8 процента — до 11,61 доллара за 100 фунтов, а кукуруза подорожала на 4,5 процента — до 4,355 доллара за бушель.

Правительство

не  допустит  роста  цен?

«Действующая экономика допускает определенное колебание цен, — говорит Александр Тараканов, и. о. начальника отдела потребительского рынка областного Департамента экономического развития и торговли. — Изменения возможны, но будем надеяться, что галлопирующего роста цен не произойдет. Ведь федеральное правительство обещает сдерживать рост цен. Согласно новому закону „О торговле“ правительство введет ограничения на ряд продуктов. Правда, их список пока не утвержден, но он будет разработан в ближайшее время».

Как отмечает Дмитрий Дмитриев, сейчас подготовлено предложение о субсидировании пролонгированных на срок до 3 лет краткосрочных и инвестиционных кредитов. Также существует идея о субсидировании пятилетних кредитов на покупку зерна из интервенционного фонда.

Кроме того, Минсельхоз России принял приказы о ценах реализации зерна урожая 2005 года и 2008 года интервенционного фонда.

«В случае, если в течение тридцати дней рост розничных цен на продукты первой необходимости превысит 30 процентов, Правительство РФ имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены», — подчеркивает начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия.