— Сколько в нашем районе деревень, где постоянно проживают 2-3 человека. Да еще летом приезжают дачники, периодически навещая старые дома родителей или родственников. Одна из таких деревень — Романово, Соболевского сельского поселения, куда мы отправились по сигналу о том, что нет воды, — рассказывает председатель организационной комиссии райсовета ветеранов А.И. Талова. — Привозили ее в мае и вот в августе, перед нашим визитом.

Въехали в деревню, проезжая мимо больших зданий, некогда бывших животноводческим комплексом. Пока он функционировал, была вода. Теперь фермы зияют темными глазницами окон, распахнутыми дверями, и никакой жизни… Но кто-то из предприимчивых людей уже припас штабелями выложенные железобетонные плиты, груды кирпича. Усиливает впечатление рыжая нескошенная вокруг трава, сорняки.

Вот въехали в деревню. Сидит у раскрытого окна немолодая миловидная женщина. Она встретила нас вопросами: кто мы и откуда, и сразу поделилась радостью — нам сегодня воду привезли!

Нашей собеседницей оказалась бывшая бригадир колхоза «Вперед по-ленински» Зоя Ефимовна Зотова. Ни на кого и ни на что не жалуясь, она поделилась с нами своими переживаниями. «Что же это делается? Мы с таким трудом создавали, работали без выходных на ферме, в поле. Гордились своей востребованностью, а сколько поощрений имели! Жить хотелось… Мы живем в деревне вдвоем с Ниной Павловной Кузьминой, а остальные приедут — уедут. На зиму приходится уезжать из своих гнезд к детям. Дороги не чистят, продукты не возят, воды нет (трудно представить, как живут эти женщины, ведь обеим за 80 лет!). Воспитали детей, которые разлетелись, как птицы, по всей стране. Получили образование, имеют семьи и успевают навестить и помочь своим мамам. А местные власти забывают про нас… Порой кажется, разговаривать разучимся. Телефонов нет, мобильник не всегда берет, телевизоры плохо показывают… Ну да ладно, как-нибудь проживем», — завершает свой рассказ Зоя Ефимовна.

Я смотрела в эти добрые глаза и думала, какие выносливые и терпеливые наши люди. Они пережили войну, помогали фронту, растили детей, пережили голод, холод и неудобства. Все надеялись — заработаем пенсию и отдохнем. Война лишила этих людей счастливого детства, нынешнее время — спокойной старости.

Хочется надеяться, что к селянам власть будет более внимательной. И наверное, назрела необходимость создания в поселениях твердых графиков обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов. Понятно, что все это непросто организовать, но забота о людях — главное, чем мы должны заниматься.  И очень бы хотелось узнать на этот счет мнение глав поселений.

По материалам

райсовета ветеранов

подготовила

Н.Лебедева