Калашников Валерий Ростиславович
Калашников Валерий Ростиславович

Написана еще одна глава для книги «Они учились в нашей школе», посвященная выпускникам средней школы №1 им. А.С.Пушкина.
Эпиграфом к ней по праву могут служить строчки известной песни. В этой главе руководитель школьного музея К.Г.Кузюкина описывает жизненный путь не менее известного среди одноклассников выпуска школы 1968 года — Валерия Ростиславовича Калашникова. У нее есть достаточно поводов для воспоминаний об этом выпускнике.

— Учителя уважительно называли его Валера, родные и близкие друзья ласково — наш Валера, и никто не смел его называть Валерка. Из энциклопедии «Кто есть кто в России», 5-е издание, дата выхода май 2011г., мы узнаем: «Родился Валера 02.07.1951 г. в Смоленской области в селе Знаменка в семье служащих. Его мама Екатерина Ивановна Калашникова — преподаватель немецкого языка, во время войны была военным переводчиком. Приехав в Юрьевец, работала в средней школе №1 учителем немецкого языка. Отец — Ростислав Иванович Калашников — летчик дальней авиации. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны, за храбрость награжден орденами и медалями. Иван Романович Калашников — дед по линии отца — инженер-связист, геройски погиб во время войны от рук оккупантов; Ольга Стефановна Калашникова — бабушка по линии отца — учительница Алексеевского училища Юхновского уезда».

В 1961 году семья переезжает жить в Юрьевец, на родину Екатерины Ивановны, где Валера поступает учиться в 3-й класс средней школы №1. После ее окончания, в 1968 году, прошел обучение в художественном училище по специальности «художник-оформитель» и до прохождения военной службы работал на Горьковском телевизионном заводе по своей специальности.

Срочная служба определила его судьбу. Валерий поступает в Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР им. К.В.Ворошилова, которое окончил в 1977 году с золотой медалью и получил специальность «офицер-политработник».

Затем были военная Краснознаменная ордена Суворова академия им. М.В.Фрунзе, специальность «офицер по управлению боевыми действиями» (с отличием), Высшая школа менеджмента при государственной академии управления Госкомобразования СССР, специальность «рыночная экономика». А в 1996 году — Bromley College (Великобритания), курс финансового менеджмента, промышленного лизинга и маркетинга.

Работал на различных должностях в государственных, общественных и коммерческих структурах: «Рособоронэкспорт», «ВАСМО», «Конверсия», «Аэрофлот», «Трансаэро-Самара», «Истлайн», «Томск-авиа», «Росвооружение», «International Airluneg Velosity», компания «Антей», в последние годы — генеральный директор фирмы "Группа «Альфа».

Ветеран военной службы, полковник, после выхода в запас основал компанию, главное направление деятельности которой — переоборудование военно-транспортных воздушных судов для эксплуатации в гражданской авиации, экологический туризм, информационно-рекламная деятельность. Дооборудованные компанией самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-12, Ил-76 и вертолеты Ми-8 эксплуатируются в России и за рубежом: в Болгарии, Анголе, Судане, Афганистане, Индии, Шри-Ланке, ОАЭ, ЮАР, Китае, Вьетнаме, Турции, Греции и других странах. Под его руководством компания внесла большой вклад в восстановление и ввод в строй летающей лаборатории Ил-76лл для испытаний двигателя НК-93, не имеющего аналогов в мире.

За заслуги перед Родиной Валерий Ростиславович отмечен более чем двадцатью государственными, ведомственными и общественными наградами, в том числе — «Почетный сотрудник КЧК-КГБ», медали: «За отличие в охране государственной границы», «80 лет ВЧК-КГБ», «80 лет гражданской авиации России», «За заслуги в подготовке и осуществлении пилотируемых космических полетов», «Георгий Жуков», «Гражданская авиация в годы войны 1941—1945», нагрудный знак «Отличник воздушного транспорта».

С 1995г. Валерий Ростиславович — советник Ассоциации работников правоохранительных органов РФ. Опубликовал серию внутриведомственных статей на темы: антитеррористической и антидиверсионной деятельности, охрана и защита водных рубежей, а также ряд учебно-методических пособий по педагогике и психологии.

Несмотря на занятость, у Валеры был весьма разнообразен круг увлечений: авиация, портретная графика, фотография, музыка, в совершенстве владел немецким языком. Вместе с женой Еленой Геннадьевной, по профессии инженер-химик (школу она закончила с золотой медалью, институт — с отличием), воспитали двух прекрасных сыновей: Геннадий (1978 года рождения) — юрист, экономист, КЭН, старший офицер, сотрудник федеральной службы; Виталий (1981года рождения) — продюсер, основатель и руководитель рекламно-информационного агентства «VITAES», закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Высшую школу экономики в Париже.

Валерий — постоянный участник всех встреч школьных друзей. Наблюдая его на них в разные годы, меня, как педагога, поражала его доброта и внимательность к одноклассникам и любовь к родной школе. Первый компьютер в школе — это подарок Валеры. Он не подавлял своим присутствием в компании школьных друзей, от него исходило что-то такое, сила какая-то, мощь, и это позволяло ему быть в центре внимания.

Большую спонсорскую помощь оказал В.Р.Калашников в реконструкции школьного обелиска. 4 мая 2005г. в преддверии 60-летия Великой Победы во дворе школы состоялось его торжественное открытие.

В августе текущего года в школьном музее вновь встретились те, кто окончил школу 45 лет тому назад, но среди них уже не было всеми уважаемого и любимого Валеры Калашникова. «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером», — говорили о нем на встречах.

В Иванове живет его родная сестра, в Юрьевце — двоюродная сестра З.М. Ушакова. Вспоминая своего брата, сестры отмечают его доброту, отзывчивость, простоту в общении с людьми.

Хочется отметить его особенную любовь к маме — Екатерине Ивановне. Несмотря на свою занятость, он любил приезжать в родной Юрьевец, чтобы встретиться с близкими людьми, увидеть школьных друзей. Как он любил удивлять людей — радостью, добром, внимательностью. Он никогда не предавал, не был способен на пошлость, не бросал людей в беде.

Во время работы над статьями народной памяти ученикам средней школы №1, они всегда стоят перед моими глазами. Это люди, которых когда-то знала и знаешь, и воспринимаешь их по-своему. Для меня, как и для многих его одноклассников, Валера — явление уникальное.

«Не в словах, а в действиях своих мы полагаем славу нашей жизни» — этими словами Софокла я и завершаю рассказ об этом парне.

Подготовил М. Крайнов