Юбиляры
Юбиляры

В последние дни прошедшего года свой 50-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Сеньковы: Терентий Максимович и Галина Федоровна. Тепло и душевно поздравили их глава Юрьевецкого района А.А.Солнцев, руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Л.Г.Савина, руководитель-консультант Юрьевецкого районного филиала ЗАГС О.Г.Волкова, председатель районного совета ветеранов Г.П.Шишкин. Они вручили юбилярам сувениры и цветы, сказали много добрых слов, отметив, что крепкая семья — это пример для молодежи района.

А «молодые» переживали и волновались, как и пятьдесят лет назад, когда регистрировали свой брак в г. Братске. Именно там, на берегах Ангары на строительстве Братской ГЭС, они и познакомились. На сегодня Братская ГЭС является самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России. Сейчас молодым, наверное, трудно понять тот комсомольский подъем и энтузиазм, с которым ехали юноши и девушки со всех уголков страны на строительство Днепрогэса и БАМа, возведение КАМАЗа и поднятие целины. А тогда молодежь смело бралась за любое дело, и появлялись новые города, дороги, заводы, электростанции. Галя Туршина долго не раздумывала, рассчиталась с консервного завода, куда устроилась работать после окончания школы, и вместе с четырьмя подружками-юрьевчанками уехала в Сибирь строить Братскую ГЭС. Разместили их в одноэтажных бараках по 9 человек в комнате. Выполняли любые строительные работы. Терентий Сеньков, родом из Брянской области, приехал в Братск по комсомольской путевке сразу после армии, служил он в Германии. Работал каменщиком, бетонщиком, монтажником.

Когда немного поосвоились, недели через две в воскресенье друзья предложили Терентию сходить в кино, сказав при этом, что там приехали девчонки из Ивановской области. Вот там они и познакомились. А вскоре с берегов Волги Галине пришло письмо о том, что заболела мама, и она очень нужна дома, ведь в семье, кроме нее, было еще четверо детей. Отец Федор Михайлович работал бакенщиком, и дети часто оставались одни. К тому времени семья жила на Глазовой горе, так как родная деревня Ефремка Долматовского сельсовета, стоящая на самом берегу Волги, попала в зону затопления. Расставаться не захотели, поэтому Терентий взял отпуск и приехал вместе с Галиной в Юрьевец. Здесь устроились на работу: она — снова на консервный завод, он — в ДОК. Работа у Терентия Максимовича была не из легких — сортировщик леса. Галина Федоровна, несмотря на то, что у нее уже были дети, училась заочно на бухгалтера. Работала кассиром, бухгалтером, главным бухгалтером на своем заводе. В семье росли дети Валера, Коля, Светлана. Со временем получили квартиру на улице Суворова, где и живут до сих пор. В Юрьевце живут и работают их дети, учатся внуки. Жизнь прошла в труде и заботах, в ней было немало трудностей и радости. Они выглядят еще молодо, настроены оптимистично, а это и есть залог долгой и счастливой жизни.

Т. Терешина, фото автора