«Зоркий сокол»

Петров Евгений
Петров Евгений

Застывшее время. Так назвал когда-то фотографию Оскар Уайльд. Появившись как развлечение, фотодело стало настоящим искусством. В наше время это, наверное, самый распространенный вид творчества. Ведь в отличие от той же живописи, не нужно дорогих красок, холстов, мольбертов, нужен просто хороший фотоаппарат и огромное желание. Хотя, как и везде, есть свои тонкости и нюансы.
21 июля 2016 г. в центре Тарковского состоялась презентация фотовыставки Евгения Петрова «Юрьевецкие мотивы».

Е.В.Петров давно зарекомендовал себя как профессионал, легко работающий в различных жанрах съемки. При этом все его работы стилистически узнаваемы по особому настроению, присущему только его произведениям. Интеллектуально грустные, философские и всегда глубокие, все художественные фотографии, созданные Евгением Петровым, бесспорно являются прекрасными образцами современного искусства.
Выставка «Юрьевецкие мотивы» включает более 100 фоторабот. На них великая река Волга, прекрасные памятники культурного наследия г.Юрьевец — православные церкви, удивительные пейзажи. Дыхание вечности сохранено на снимках.
А начиналось все в 1968 году с фотокружка в Доме пионеров, руководителем которого был мастер своего дела Трошин Юрий Константинович. Далее — выходы на природу, летние походы с ночевкой вместе со своими классными руководителями Петровой Галиной Павловной и Шориной Валентиной Ивановной оставили след в душе юного художника, создали представление об окружающем мире и красоте нашей природы. Уже в то время Евгений Викторович увлекся фотосъемкой и много фотографировал простейшим фотоаппаратом «Смена».
С 1971 по 1974 годы обучался в Ивановском культурно-просветительном училище по специальности «Оркестровое дирижирование», а в 1976 году продолжил образование по той же специальности в Московском государственном институте культуры. Увлечение фотосъемкой всегда было любимым занятием. После фотоаппарата «Смена» приобрел «Зенит», а позднее «Киев».
После окончания института в 1981 году уехал на Украину, в город Донецк. Через три года вернулся в Юрьевец. Работал в области культуры и народного образования учителем музыки. Участвовал в различных конкурсах и фестивалях. Евгений Викторович является обладателем многочисленных дипломов 1 ,2, 3 степеней, званий лауреата районных и областных конкурсов солистов и исполнителей. В 1987г. стал лауреатом 2 Всесоюзного фестиваля в Москве в составе ансамбля народных инструментов под руководством В.Г. Климова. В 2006 г. — обладателем 3 премии Всероссийской творческой ярмарки как солист-балалаечник.
Евгений Викторович — инвалид 2 группы по зрению — является постоянным участником областного конкурса «Парус надежды» для людей с ограниченными возможностями как солист-балалаечник, исполнитель на Саратовской гармони и аккомпаниатор-баянист. Несмотря на его плохое зрение (-21), коллеги называют Евгения Викторовича «зоркий сокол» за его умение найти точный фон, нужную деталь, ракурс.
Евгений Викторович и сейчас занимает активную жизненную позицию, интересуется жизнью и проблемами нашего города, является постоянным участником многих мероприятий и творческих встреч, проводимых в Культурном центре имени Андрея Тарковского.
Представленные на выставке работы можно разделить на следующие тематические группы: «Волга», «Храмы. Купола», «Луна. Цветы», «Эх, дороги». Фотографии очень гармонично перекликаются со стихами местной поэтессы Татьяны Жариновой. Так, фото о Волге сопровождены следующими строчками: «Жужжат шмелями лодки на воде». Лодки, теплоходы представлены в разных ракурсах. Эти белоснежные красавицы и красавцы парят на бескрайних просторах великой реки. Есть фотография, выполненная будто бы в режиме 3-D: летящая прямо на вас моторная лодка буквально рассекает волны. На другой фотографии художник запечатлел настоящий экстрим: лодки кружатся вокруг огромных судов. Нужно быть мастером, чтобы суметь запечатлеть такие моменты, необходимо правильно выбрать место съемки. Евгений Викторович открыл нам секрет такого места: на Глазовой горе около бани есть пятачок, высота которого около 20 м, то есть снимает он сверху. Признается, что лучшего места в Юрьевце нет. Поражает фотография волны, похожей на рыбью чешую. И опять работа сопровождается стихами этой же поэтессы: «Река блестит, как чешуя». Есть четкая фотография того берега, а именно деревни Пушкарево, расстояние до которой 10 км 200м, а кажется, что она около тебя.
Другая тематика — «Луна. Цветы». На работах видно, какой разной бывает луна: то она, как купчиха, занимает все небо и величественно наблюдает за нами сверху, то она разыгралась, как шаловливая девчонка. Есть такое фото, где луна разделена напополам проводом. Евгений Викторович признается, что трудно было центровать, но работа получилась совершенно необычная.
Следующая группа фотографий — храмы, которыми богат наш древний город, и, конечно, божественные купола, утопающие в зелени деревьев. Есть игривая фотография с золотым петушком на куполе, который будто наблюдает за всем происходящим в городе. Удалось мастеру снять и парящих в небе птиц как символ вечности и жизни. Все работы фотографане опишешь, их нужно обязательно увидеть и самим удостовериться, что перед вами шедевры.
По окончании презентации Е.В.Петров вручил свою фотоработу, запечатлевшую село Завражье с Юрьевецкого пляжа, сделанную 4 апреля — в день рождения Андрея Тарковского, Василию Метревели — молодому художнику, презентация выставки которого проходила в этот же день в центре А.Тарковского.
Евгений Викторович благодарит за помощь в организации выставки А.В.Горшенина, Э.Р. Аксенову, Т.А.Артюшину.
И.Виноградова, фото М.КРАЙНОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»