«Чтим память погибших»

«Чтим  память погибших»В составе поискового отряда “Родник” в весенней экспедиции “Долина” работала ученица 11 класса средней школы №1, наш внештатный корреспондент Ксения Идрисова. Сегодня мы публикуем выдержки из дневника, который она вела во время поиска.

20.04.10.  Последние минуты перед отъездом. Мы уже сидим в “газели” и ждем отъезда.

Буквально через час наш “Родник” отправляется в экспедицию в “Долину Смерти”, дорога предстоит длинная. Название звучит как-то жутко. На самом же деле “Долина Смерти” – это место к западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны здесь во время выхода из окружения погибли десятки тысяч военнослужащих Красной армии.

Нам предстоит работа по поиску, подъему, а затем захоронению останков наших бойцов. Победа  в этой жестокой войне досталась  России очень дорогой ценой. Судьбы тысяч погибших людей так и остались невыясненными.

21.04.10.  Мы уже на месте! В лесу недалеко от  д. Мостки разбиваем лагерь. Его устанавливает сильная половина отряда.  А мы с Леной и Светланой Рудольфовной занимаемся уборкой территории и готовим ужин.

22.04.10. Сегодня первый  день поиска. Александр Михайлович поставил нас с Леной работать в посадках, где была обнаружена ложка нашего бойца. В нашу задачу входило  перебирать землю в отвале у дерева.  Часа полтора  нам ничего не  попадалось, но потом Лена мне показывает осколок черепа и место, где его нашла. Обработав  этот участок,  находим несколько фрагментов головы. После  обеда к нам присоединились Юра и Саша, но больше ничего не попалось, только добор (поиск мелких костей).

Готовлюсь ко сну. Завтра наше дежурство. С ужасом представляю, как мы будем разжигать костер, боюсь, что оставим всех без завтрака…

23.04.10. Мои опасения на счет костра  были пророческими. Проснулись мы с Леной специально пораньше и долго не могли разжечь сырой хворост. Всю ночь шёл дождь.

 Разбудили Толика и Мишу. Они нам помогли развести огонь и приготовить завтрак. С нами дежурить оставили  Юру, так что проблем с костром не было, и мы благополучно отдежурили.

26.04.10. Сегодня ответственный день. Мы  (я, Лена и Александр Михайлович и еще несколько   ребят из отряда “Эхо”)  выкачивали воду из воронки.

Справились до обеда, а затем до ужина перебирали  всю грязь, что оттуда вычерпали. Обидно, целый день провозились, а там ничего, совсем  ничего.

Миша и Толик подняли солдата, обнаружили  несколько пуговиц, остатки винтовки трехлинейки  системы “Мосина”. С  бойцом был медальон, но, к сожалению,  он был разбит осколком, и  записка истлела.

Александр Михайлович рассказывал, что вообще не у каждого погибшего  солдата имелся смертный медальон, и не каждый заполнял его бумажный вкладыш. Была на фронте такая примета, что  заполнившего вкладыш могут убить.

30.04.10. Разбирали блиндаж, который нашли  Миша и Толик. Из-под обломков подняли останки 2-х бойцов! И еще один медальон! По личным вещам (пудреница, янтарная амулетная бусина, фрагмент женского гребешка)  и по размерам обмундирования,  скорее всего, одним из бойцов была девушка.

У второго бойца, кроме фрагментов обмундирования, из личных вещей был медальон (первого образца, круглый),  приспособленный под мундштук.

Вообще, по словам Александра Михайловича, скорее всего блиндаж служил складом. Там было поднято много вещей: шинели, пустые подсумки – более полутора  десятков, более 20 гранат РГД-33, противогазы, фрагменты вооружения: винтовки, диски пулемета  Дектярева.

 01.05.10.  Целый день с небольшими перерывами моросит дождь, не давая листочкам на деревьях подсохнуть. Мокро, зябко и противно.

Мы с Леной опять на переборе, особо ничего не попадалось, а вот Миша с Толиком “зацепили” солдата! При нем медальон с запиской.

Александр Михайлович со своей группой нашли мелкие фрагменты останков и личные вещи: кольцо, монету, кружку, нож, противогаз.

03.05.10. Опять медальон!! Наверно столько удачи на находки смертных медальонов за историю поездок поискового отряда “Родник” не было. А нашел – Юра! Мальчишки подняли целикового солдата, при нем личные вещи: нож, кружка, ложка.

04.05.10. Завтра уже захоронение, наша экспедиция почти подошла к концу. Нам предстоит отработать всего два дня.

Сегодня подняли еще одного солдата без медальона, при нем только личные вещи.

05.05.10.  День перезахоронения! Он начался со службы, на которой отпевание погибших солдат.

Затем были захоронение, торжественная часть, награждение.

Всего в весенней экспедиции работало  335 поисковиков из 27 отрядов. Найдено (на 04.05.2010) 247 бойцов, медальонов (прочитанных) – 5 штук, красноармейских книжек – 2 штуки.

Сегодня для двоих поисковиков  из нашего отряда – Геннадия и Светланы Арбузовых – экспедиция  заканчивается, очень жаль расставаться.

06.05.10.  Зацепили трех солдат, одного взяли сразу, а двух  не успеваем по времени. Оставляем на завтра.

07.05.10.  Погода все-таки переменная штука, вчера солнышко ярко светило, а сегодня вот дождь проливной, условия для работы неблагополучные.

Раскапываем  двух вчерашних  солдат.  Были найдены  личные вещи: ампула с обеззараживающей  жидкостью,  бритва, нож, пряжка, пуговица.

08.05.10. Сборы. Весенняя экспедиция подошла к концу. Она, по всем признакам, прошла удачно. Нами поднято 8 солдат, не считая доборы, 4 медальона, 2 из которых повреждены, а 2 – на экспертизе. Надеюсь, их удастся   прочитать и найти родственников погибших бойцов, честно выполнивших свой солдатский долг перед Родиной.

Время, проведенное здесь, учит нас жить и чтить память тех, кто погибал за наше будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: